come cuocere i legumi
L’Istamina è un mediatore chimico con ruolo di neurotrasmettitore, naturalmente prodotta dal nostro organismo. Essa però è anche la causa scatenante delle allergie.
L‘allergia, o l’intolleranza ad alimenti contenenti Istamina è una sidrome poco frequente nella popolazione ma molto invalidante: si stima che ne soffra circa l’1%, con una maggiore incidenza sulle donne intornoi ai 35-50 anni.
I sintomi sono facili da individuare perchè compaiono esattamente in concomitanza o subito dopo aver mangiato o bevuto l’alimento colpevole di allergia.
Innanzitutto bisogna differenziare la tipologia di alimenti che causano l’allergia in 2 gruppi:
Al primo gruppo, cioè di cibi ricchi di Istamina, appartengono alimenti che sono stati posti in stato di fermentazione o a lunga stagionatura. Quindi alcuni formaggi, gli alcolici, le carni e il pesce lavorati, o surgelati o che siano rimasti troppo a lungo giacenti nella catena del freddo.
La formazione di istamina nelle carni, inoltre, è anche essenzialmente legata alla proliferazione di alcuni batteri durante la lavorazione.
Vediamo quindi quali cibi può essere utile non mangiare:
Alimenti Istamino-liberatori sono:
Seguire una dieta Histamine-free è invece semplice, basta mangiare a volontà i seguenti cibi:
ALLERGIE, SINTOMI, CAUSE E RIMEDI
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