Allergia all’istamina, gli alimenti da evitare

Qualcuno non ne avrà mai sentito parlare, probabilmente perché in realtà non si tratta di una vera e propria allergia: quella all’istamina più che altro dovremmo definirla un’intolleranza, che può presentarsi con sintomi di varia natura ed entità come orticaria e prurito, nausea e diarrea, tutti effetti collaterali non proprio piacevoli. Ecco quindi cosa c’è da sapere sull’allergia all’istamina.

Sintomi

L’intolleranza all’istamina può comprendere vari disturbi di natura eterogenea, ma tra i più comuni c’è l’orticaria accompagnata a pruriti e arrossamenti soprattutto su collo e viso, e i sintomi gastrointestinali, come nausea, vomito, diarrea che purtroppo non sempre vengono ricondotte alla sintomatologia di tale intolleranza. In alcuni casi si manifestano anche episodi di cefalea e vertigini.

Gli alimenti da evitare

L’istamina è un’ammina biogena, ovvero un composto azotato naturalmente presente nell’organismo umano che svolge diversi ruoli, ma che può essere prodotta anche da altri tipi di organismi, oltre ad essere presente in diversi prodotti contraccettivi e in numerosi alimenti, sia animali che vegetali. Ecco quindi cosa mangiare e cosa invece evitare se il soggetto ha una predisposizione a questo tipo di intolleranza.

L’istamina si trova soprattutto in alcune specie di pesci come tonno, aringa, frutti di mare, acciuga, ma ne sono particolarmente ricchi anche alcuni tipi di formaggi stagionati come il cheddar, l’emmental e il parmigiano. Vanno evitati anche alimenti specifici come salsicce, carni in scatola e insaccati, melanzane, crauti e pomodori, e anche l’insospettabile vino bianco. Vanno consumati con molta moderazione anche i cosiddetti cibi istamino-liberatori, come banane, cioccolato, molluschi, ananas, fragole, frutta secca e uova (l’albume).

LEGGI ANCHE:

Articoli recenti

  • Aperturedestra

Carla Bruni annuncia la fine delle cure dopo il cancro al seno

Carla Bruni annuncia la fine dell’ormonoterapia dopo il cancro al seno e rilancia l’importanza della…

% giorni fa
  • Apertura

Angelina Jolie mostra le cicatrici della mastectomia sulla copertina di TIME France

Angelina Jolie mostra per la prima volta le cicatrici della mastectomia sulla copertina di TIME…

% giorni fa
  • Cucina

La Pinsa romana: cos’è e come prepararla

Fragrante, gustosa, sorprendentemente leggera: la Pinsa Romana è uno dei piatti della tradizione italiana che…

% giorni fa
  • Aperturedestra

La reporter amata da tutti trovata morta in casa: cosa sappiamo finora

Christina Chambers, ex giornalista sportiva WBRC, trovata morta in Alabama insieme al marito. Indagini in…

% giorni fa
  • Apertura

Kiss cam al concerto dei Coldplay, Kristin Cabot rompe il silenzio

Dopo mesi di silenzio, l’ex responsabile delle risorse umane di Astronomer rompe il silenzio sul…

% giorni fa
  • Apertura

Aggiungi queste due spezie al caffè e cambia tutto

Una nutrizionista americana spiega quali spezie aggiungere al caffè per favorire il controllo della glicemia…

% giorni fa