Il termine “moxa” deriva dalle due parole giapponesi Moe (bruciare) e Kusa (erba). Questa pratica, infatti, si basa sull’utilizzo di alcuni bastoncini contenenti all’interno erba secca; i bastoncini vengono bruciati per ottenere calore da sfruttare, poi, su alcuni punti specifici del corpo. I bastoncini hanno una lunghezza di circa 20 centimetri e l’erba contenuta al loro interno è l’Artemisia vulgaris (Assenzio cinese), una pianta officinale molto diffusa anche in Italia e in tutto l’emisfero boreale. Questa pianta viene utilizzata per trattare la febbre, i problemi gastrointestinali, il catarro ma anche la depressione. Ai fini della terapia si utilizzano le foglie e le altre parti della pianta essiccate da almeno 2 anni e si sfrutta il calore sprigionato durante la combustione dei bastoncini.
Una volta fatti bruciare, i bastoncini vengono posti sopra o nelle vicinanze delle zone da trattare; così facendo si sfrutta anche l’azione terapeutica del calore. I punti (dei meridiani) su cui vengono posti o avvicinati i bastoncini sono gli stessi dell’agopuntura. Si tratta, comunque, di una tecnica che richiede poco tempo, circa 10 minuti, e che andrebbe praticata preferibilmente la mattina. Inoltre non si subiscono bruciature o altri fastidi. Insomma, si tratta di una pratica del tutto innocua. Ma, quali sono i benefici della moxa? Quando si può ricorrere a questa pratica?
La moxa può essere utile nel trattamento di tutti i disturbi da raffreddamento, compresa la febbre ed il catarro. Non solo: con questa tecnica possono essere trattati anche bronchite, dolori articolari e muscolari, asma, problemi digestivi, ristagno dei liquidi, ansia, depressione e insonnia. Trattandosi di una pratica non invasiva, la moxa, può tornare utile soprattutto in caso di malattie croniche, quindi di bronchite cronica o problemi articolari cronici.Non avendo effetti collaterali e controindicazioni, la moxa può essere usata anche per periodi più lunghi. Sfruttiamo dunque il calore anche per curarci!
Carla Bruni annuncia la fine dell’ormonoterapia dopo il cancro al seno e rilancia l’importanza della…
Angelina Jolie mostra per la prima volta le cicatrici della mastectomia sulla copertina di TIME…
Fragrante, gustosa, sorprendentemente leggera: la Pinsa Romana è uno dei piatti della tradizione italiana che…
Christina Chambers, ex giornalista sportiva WBRC, trovata morta in Alabama insieme al marito. Indagini in…
Dopo mesi di silenzio, l’ex responsabile delle risorse umane di Astronomer rompe il silenzio sul…
Una nutrizionista americana spiega quali spezie aggiungere al caffè per favorire il controllo della glicemia…