20 luglio 2018 |

Listeria, 5 consigli e regole per prevenirla a tavola

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Cibi crudi

Avete mai sentito parlare di listeria? È un virus che si sviluppa nei cibi crudi o mal conservati e che può essere rischioso per tutti, ma soprattutto per i soggetti a rischio, provocando la listeriosi. Dunque a proposito di listeria ecco 5 consigli e regole per prevenirla a tavola.

Listeria è un batterio che causa listeriosi, una grave infezione alimentare che possiamo contrarre mangiando cibi crudi, ma di certo questo non è l’unico modo e sebbene in genere questa tossinfezione può colpire praticamente tutti, i soggetti più a rischio rimangono comunque anziani, bambini, neonati e gestanti. Dunque ecco tutto quello che c’è da sapere sulla listeria e i consigli e le regole da seguire per prevenirla.

Listeriosi: alimenti a cui fare attenzione

Listeria è un batterio che si può contrarre dai cibi crudi, motivo per cui il consiglio è sempre quello di mangiare alimenti non cotti soltanto nei posti in cui siamo sicuri che siano state eseguite le giuste procedure di abbattimento degli alimenti. In ogni caso per prevenire la listeriosi è bene fare attenzione ai seguenti alimenti:

  • carne e pesce crudi
  • verdure crude
  • latte non pastorizzato e formaggi molli
  • cibi trasformati o pronti all’uso come gli hot dog
  • insalate confezionate
  • pesce affumicato.

Prevenire listeriosi lavando correttamente frutta e verdura

Il consiglio principale per prevenire la listeria è quello di lavare accuratamente sia la frutta che la verdura, anche in quei casi in cui avete comunque intenzione di sbucciare gli alimenti e cuocerli. La frutta e gli ortaggi molto duri, come meloni e zucche, prima di essere lavati andrebbero spazzolati con una spazzola. L’ideale sarebbe disinfettare questi alimenti con l’amuchina, un po’ come facevano quando aspettavamo un bambino.

Tenere il frigorifero pulito e alla giusta temperatura

Non sempre è necessario rinunciare al cibo crudo, ma è bene allora fare in modo che il luogo in cui riponiamo gli alimenti non contribuisca allo sviluppo della listeria. La cucina in generale andrebbe tenuta sempre molto pulita, stessa cosa per il frigorifero, spesso un po’ trascurato. La listeria, infatti, può crescere negli alimenti anche mentre li teniamo ben riposti in frigo, motivo per cui il consiglio è quello di usare un termometro per controllare la temperatura interna del frigorifero che andrà tenuto a una temperatura inferiore ai 4°C, mentre il freezer a -17 °C.

Cuocere bene tutti gli alimenti di origine animale

Una delle tendenze più forti del food è quella che riguarda i cibi crudi e non stiamo semplicemente parlando di sushi, ma di prelibatezze della cucina italiana, quindi bisognerà fare attenzione ai piatti di carne e pesce non cotti, anzi l’ideale sarebbe consumare carne, pollo e pesce ben cotti, anche quando determinate pietanze si prestano al cosiddetto consumo “al sangue”. Gli alimenti consumati a crudo invece non soltanto dovranno essere abbattuti alle giuste temperature ma anche conservati in modo ottimale.

Attenzioni ai cibi precotti: posso sviluppare listeria

Le nostre routine un po’ stressanti ormai ci spingono molto spesso a consumare cibi precotti e preconfezionati, il consiglio è di consumarli il prima possibile e non tenerli troppo in frigo, anche se questi alimenti hanno una scadenza relativamente lunga. Inoltre i piatti già pronti e i cosiddetti avanzi devono essere conservati in frigorifero dentro contenitori ermetici.

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