Ricetta delle Pettole, le frittelle di Natale

Le pettole sono frittelle di pasta lievitata che si preparano soprattutto durante le festività natalizie. Il primo giorno dedicato alle pettole è l’8 dicembre seguito dalle varie feste di Natale fino al giorno di Santo Stefano.

Preparazione e ricetta

  • Queste frittelle sono molto semplici da preparare, tuttavia, la loro ottima riuscita dipende da come l’impasto è stato lievitato e da quanta cura si ha nel processo di frittura.
  • Disciogliere in un bicchiere di acqua tiepida il lievito con il sale
  • Versare tutto in una planetaria sulla farina disposta a fonte
  • Impastare lentamente e cercando di evitare di raffreddare la pasta che deve restare sempre tiepida come la temperatura dell’acqua
  • Aggiungere 1/2 tazza di olio d’oliva e dell’acqua calda fino ad ottenere un composto liquido ma elastico
  • Impastare finchè i grumi saranno scomparsi del tutto e la massa sarà liscia e appiccicosa tanto da restarvi attaccata alle mani
  • Coprire con un canovaccio pulito e riporre in un posto buio, tiepido e asciutto, come una credenza
  • Fare lievitare per almeno 2 ore. ATTENZIONE: l’impasto cresce lentamente e l’intensità giusta di lievitazione si ha quando l’impasto raggiunge il doppio della quantità di partenza
  • Scaldare l’olio in una grande pentola per friggere. E’ pronto quando vedete le bollicine alzarsi verso la superficie. Per provare la temperatura di cottura, immergete un pezzettino di pasta; se bolle e si cuoce, allora procedete
  • Con un cucchiaio prendere delle piccole quantità di pasta e versare lentamente nell’olio. Procedere con 6-7 pettole la volta
  • Friggere e girare lentamente stando attenti agli schizzi di olio decisamente frequenti in questa ricetta
  • Riporre su carta assorbente
  • Sono pronte

Varianti interessanti delle pettole

Queste frittelle originali italiane e diverse regione per regione, si preparano anche con l’aggiunta nell’impasto di altri ingredienti quali: il baccalà lesso, i pezzetti di pomodoro, il cavolo, le olive, l’origano e tanto ancora. Inoltre, possono essere mangiare con il miele o lo zucchero a velo!

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