Ricetta della Cotognata

La cotognata è una deliziosa marmellata a base di mele cotogne. Tipica della Sicilia e della Puglia, si prepara in modo naturale per una colazione e dei dolci davvero squisiti!

Ricetta e istruzioni della cotognata

  1. Lavate le mele cotogne, pelatele e togliete i torsoli e teneteli da parte insieme alla buccia
  2. Mettete la polpa in una pentola, coprite con l’acqua e cuocete per 20 minuti insieme ad un limone tagliato a pezzettoni
  3. Togliete il limone e passate il composto al setaccio, poi mettetelo di nuovo in una pentola con lo zucchero lasciandone da parte 2-3 cucchiai
  4. Mettete tutta la purea di mele cotogne in una pentola grande e cuocete a fuoco medio mescolando ogni tanto, appena il composto inizia a bollire proseguite la cottura a fuoco dolce per 12 minuti, dovete mescolare in continuazione con un cucchiaio di legno. State attente perchè altrimenti si attacca tutto sul fondo, dovete mescolare energicamente per tutto il tempo
  5. Bagnate gli stampi con il succo di limone e versate la cotognata spolverizzando con lo zucchero restante
  6. Fate freddare e servite
  7. In alternativa, la cotognata si può far solidificare di meno ed essere versata in vasetto per essere usata come marmellata.

Consigli

Le mele cotogne sono gustose ma dure come frutto e richiedono una cottura lunga. La marmellata di mele cotogne o cotognata richiede una cottura lenta e costante il cui tempo necessario varia da caso a caso. Le bucce e i torsoli possono essere cotti a parte per un’oretta in più della polpa e mescolati secondariamente.

Articoli recenti

  • Gossip & VIP

Sabrina Salerno a Belve: “Mio padre non mi ha voluta. Mai stata l’amante di Berlusconi”

Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…

% giorni fa
  • Moda

Il trucco per vestirsi bene senza stress? Il look monocolore è la scelta perfetta per l’inverno 2025

Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…

% giorni fa
  • Salute

Virus influenzale H3N2: perché la variante K è più contagiosa e quali sono i rischi

L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…

% giorni fa
  • Capelli

Il miglior trattamento di cheratina per capelli per i professionisti nel 2026 – recensione di Keratin Europa

Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…

% giorni fa
  • Bellezza

Acido ialuronico: l’ingrediente chiave per una pelle idratata e rimpolpata

Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…

% giorni fa
  • Tv

Striscia la Notizia sbarca in prima serata su Canale 5 con cinque puntate evento

Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…

% giorni fa