Cicorie ricetta pugliese: cicorie stufate dette nfucate
- Lavate e mondate bene le cime di cicoria facendo attenzione che ne restino le parti più tenere
- Potete usare anche alcune foglie più tenere
- Mettetele sul gas a fiamma viva con poca acqua e il sale
- Fatele sbollentare per alcuni minuti con il tegame coperto per non annerirsi e abbassate la fiamma
- Quando avranno rilasciato la loro acqua naturale scolatele grossolanamente e aggiungete l’olio mescolandole bene per insaporire
- Cuocete a fiamma bassa per una mezzoretta aggiungendo un poco di acqua calda se necessario
- Questo piatto non deve avere il sapore di una verdura lessa ma stufata, quindi va cotto a fiamma bassa e come se fosse una minestra, mescolando di tanto in tanto
- In Puglia, soprattutto in Salento, queste cicorie si mangiano come contorno ma anche come piatto unico con le fave fresche o secche a purè
- Spesso le donne che hanno la manualità nel cucinarle, aggiungono del finocchio durante la cottura per renderle più dolci e saporite
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