Pappa svezzamento: il primo consommé del bebé

Sarebbe bene rispettare questi tempi per prolungare il più possibile il solo allattamento materno o comunque evitare che l’apparato digerente del bambino non sia pronto ad assimilare i nuovi cibi. Pediatri & co. insegnano che per la ricetta originale adatta ai bambini “vanno bollite una patata, una carota e una zucchina in acqua oligominerale quanto basta, poi il tutto va filtrato e utilizzato con aggiunta di crema di riso, piuttosto che mais o tapioca, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, parmigiano”.

Assolutamente da evitare per il primo mese tutte quelle creme e farine che contengono glutine per il rischio allergie (vedi semolino o miglio, ad esempio). Secondo alcune scuole, a questo brodo nel giro di un paio di settimane possono essere aggiunte le verdure passate, secondo altre è meglio aspettare un intero mese, sempre per possibili allergie. E questo brodo chiarificato che sarà mai se non un più nobile consommè?

Il brodo ottenuto può essere conservato un giorno in frigorifero oppure in vasetti monouso nel freezer per un mese o due. E la porzione per il bebé? Circa 150-200 ml con 20-30 gr di crema (tapioca o riso).
Con le verdure che avanzano via libera alla fantasia: puré colorati, sformati e formaggio, vellutate o più nobili soufflè. Se invece la volete fare facile e veloce provate con l’omelette: separate tuorli e albumi, sbattete questi ultimi a neve, mischiate senza amalgamare troppo e passate in padella, imbottendo in centro con verdure. E se vi piace lasciate un po’ “baveuse” come fanno a Parigi.

Ingredienti

 

    • 1 patata

 

    • 1 carota

 

    • 1 zucchina

 

    • 1 cucchiaino di olio EVO

 

    • 1 cucchiaino di parmigiano reggiano 24/36 mesi

 

    • Acqua oligominerale

 

  • A piacere 30 gr di crema di riso o mais e tapioca

Preparazione

 

    1. Pulite le verdure (se usate prodotti bio potete solo raschiare le carote e lavare le zucchine, altrimenti sarebbe meglio pelarle). Mettete in acqua oligominerale (circa un litro) e lasciate fino a quando sono belle morbide.

 

    1. Poi passate al colino, aggiungete se volete la crema di riso e condite con olio extravergine e parmigiano.

 

  1. Se dopo qualche giorno scoprite che il vostro pupo è stanco del solito tris vegetale iniziatorio siate temerari e inventate, tabelle alla mano, qualcosa di diverso: lattuga, patate dolci, biete, fagiolini, zucca e affini.

Buon appetito al piccolo!

Articoli recenti

  • Aperturedestra

Carla Bruni annuncia la fine delle cure dopo il cancro al seno

Carla Bruni annuncia la fine dell’ormonoterapia dopo il cancro al seno e rilancia l’importanza della…

% giorni fa
  • Apertura

Angelina Jolie mostra le cicatrici della mastectomia sulla copertina di TIME France

Angelina Jolie mostra per la prima volta le cicatrici della mastectomia sulla copertina di TIME…

% giorni fa
  • Cucina

La Pinsa romana: cos’è e come prepararla

Fragrante, gustosa, sorprendentemente leggera: la Pinsa Romana è uno dei piatti della tradizione italiana che…

% giorni fa
  • Aperturedestra

La reporter amata da tutti trovata morta in casa: cosa sappiamo finora

Christina Chambers, ex giornalista sportiva WBRC, trovata morta in Alabama insieme al marito. Indagini in…

% giorni fa
  • Apertura

Kiss cam al concerto dei Coldplay, Kristin Cabot rompe il silenzio

Dopo mesi di silenzio, l’ex responsabile delle risorse umane di Astronomer rompe il silenzio sul…

% giorni fa
  • Apertura

Aggiungi queste due spezie al caffè e cambia tutto

Una nutrizionista americana spiega quali spezie aggiungere al caffè per favorire il controllo della glicemia…

% giorni fa