Funghi nella dieta dei bambini, tutti i pro e i contro da valutare

Quello dei funghi è un mondo affascinante e complesso, di cui, purtroppo, si conosce ancora troppo poco. Le tipologie e le famiglie di funghi sono davvero tante e basta poco per confondere una specie con un’altra, rischiando di incorrere in funghi velenosi e tossici per il nostro organismo. Per questo, si raccomanda sempre di non improvvisarsi esperti e di non raccogliere i funghi senza il supporto di un esperto capace di distinguerli e selezionarli.

Il Ministero della Salute e il Centro Antiveleni di Milano ha cercato di sensibilizzare su questo tema creando un manuale di informazione volto ad informare la popolazione circa la raccolta e il consumo di funghi, pur mettendo in guardia dai seri rischi che un errore di valutazione può portare. Il rischio maggiore è quello di confondere funghi simili tra loro, portando in tavola  “sosia” sbagliati e velenosi. Spesso, però, la maggior parte delle intossicazioni da funghi riscontrate sono frutto anche di cattiva preparazione e pulizia di funghi buoni e commestibili.

Come comportarsi con l’alimentazione dei più piccoli? Il Ministero della Salute ha pensato anche a loro, realizzando un vademecum a prova di bimbo per raccontare l’universo micologico in chiave fiabesca per spiegare loro come orientarsi tra specie velenose e intossicazioni. Tra Re Baldassarre attento alla salute e a mangiare funghi buoni, Principessa Cloe, improvvisata raccoglitrice di funghi che ne raccoglie di velenosi, Saltellino, finto intenditore che mette in pericolo la salute degli altri, e Guardaboschi il micologo esperto che controlla la commestibilità dei funghi e consiglia come prepararli correttamente, la fiaba mette in allerta i bambini dal rischio di cogliere funghi velenosi.

Tra i consigli e le raccomandazioni del Ministero c’è anche il consiglio di non somministrare funghi ai bambini e alle donne in stato di gravidanza. Si invitano le mamme a far mangiare i funghi ai bambini dai 12 anni in su, evitando quelli raccolti nei boschi e preferendo, invece, quelli coltivati. Bisogna tener presente, infatti, che si tratta di un alimento molto difficile da digerire e che quindi fa lavorare eccessivamente il fegato ancora immaturo dei più piccoli.

In ogni caso, alcune varietà di funghi sono ottime e appetitose, perfette per realizzare ricette autunnali sfiziose. Porcino, Gallinaccio, Coprinus, Ovulo, Mazza da Tamburo, Prataiolo e Chiodino, sono tra i migliori funghi commestibili che meritano di essere assaggiati. Proprio per questo, vogliamo segnalarvi anche le proprietà benefiche dei funghi tra cui c’è sicuramente il potenziamento del nostro sistema immunitario. Inoltre, essi non hanno un elevato apporto calorico che è intorno alle 25 kcal ogni 100 gr di prodotto. In 100 gr di funghi freschi, infatti, troviamo 4.5 gr di carboidrati, 3.5 gr di proteine e 0.3 gr di grassi. I funghi sono ricchi di sali minerali, quali fosforo, potassio, selenio e rame, ma anche di proteine, come lisina e triptofano, e di antiossidanti e vitamine del gruppo B.

 

 

Articoli recenti

  • Gossip & VIP

Sabrina Salerno a Belve: “Mio padre non mi ha voluta. Mai stata l’amante di Berlusconi”

Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…

% giorni fa
  • Moda

Il trucco per vestirsi bene senza stress? Il look monocolore è la scelta perfetta per l’inverno 2025

Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…

% giorni fa
  • Salute

Virus influenzale H3N2: perché la variante K è più contagiosa e quali sono i rischi

L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…

% giorni fa
  • Capelli

Il miglior trattamento di cheratina per capelli per i professionisti nel 2026 – recensione di Keratin Europa

Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…

% giorni fa
  • Bellezza

Acido ialuronico: l’ingrediente chiave per una pelle idratata e rimpolpata

Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…

% giorni fa
  • Tv

Striscia la Notizia sbarca in prima serata su Canale 5 con cinque puntate evento

Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…

% giorni fa