nociata
La nociata è un dolce tradizionale delle feste natalizie. A base esclusiva di miele e noci, la nociata si prepara spezzettando i gherigli di noce sempre in quantità più o meno doppia rispetto al peso del miele. Il risultato è quello di un dolce semplice, zuccherino e simile alla più famosa cupeta, rispetto alla quale ha le noci invece delle mandorle e non ha lo zucchero. Un dolce a metà tra torrone e cupeta, insomma.
Sia in Umbria che in Lazio, ma anche in altre zone del Centro Italia, dove la nociata si produce in casa e nei piccoli laboratori artigianali, i gherigli di noce vengono spezzettati e messi nel miele fondente direttamente nel tegame caldo. Amalgamati opportunamente i due ingredienti, si stendono poi su un ripiano di legno aiutandosi con cucchiai di legno o con le mani; infine si tagliano a forma romboidale. Ancora caldi si posizionano su foglie d’alloro, sovrapposti l’uno sull’altro.
Ingredienti
Ricetta
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