Ricette per Dolci di Carnevale: le chiacchiere

Ad esempio vengono chiamate galani e gale in Veneto, chiacchiere o lattughe in Lombardia, cròstoli in Trentino, cenci e donzelle in Toscana, frappe e sfrappole in Emilia, bugie in Piemonte, ma anche rosoni, lasagne e pampuglie.

Questa è la ricetta classica e tradizionale, è semplice da seguire e vedrete che le vostre chiacchiere vi daranno grandi soddisfazioni

Ingredienti
(dosi per 6 persone)


  • 500gr farina

  • 50 gr zucchero

  • 50 gr burro

  • 2 tuorli + 1 uovo intero

  • 1 bicchiere di vino bianco

  • 1 pizzico di sale

  • 1 bustina di lievito per dolci

  • 1 bustina di vanillina

  • olio per friggere

  • 1 busta zucchero a velo

Preparazione
Disponete la farina a fontana e al centro sgusciate l’uovo e i tuorli, il lievito, il burro,lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale e poi il vino bianco, mescolate bene dall’esterno verso l’interno in modo che la farina venga assorbita tutta. Impastate bene fino ad avere un composto liscio ed omogeneo, formate una palla e mettetela in una ciotola, coprite con un panno umido e fate lievitare per almeno 30 minuti.
Spolverizzate di farina il piano di lavoro e stendete la pasta preparata con il mattarello, dovete ottenere una sfoglia molto sottile, se avete la macchina per fare la pasta vi verrà più semplice ottenere delle strisce lisce, ma anche con il mattarello potete cavarvela a meraviglia.
Ritagliate delle strisce usando una rotellina con a taglio smerlato, potete farle della misura che preferite, anche qui le forme cambiano in base alla regione. Friggete le chiacchiere in abbondante olio caldo e fatele dorare da tutti i lati. Estraete le chiacchiere dall’olio con un mestolo forato e poi fatele asciugare su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Mettete le chiacchiere su un piatto da portata e spolverizzatele con lo zucchero a velo.

Articoli recenti

  • Apertura

Angelina Jolie mostra le cicatrici della mastectomia sulla copertina di TIME France

Angelina Jolie mostra per la prima volta le cicatrici della mastectomia sulla copertina di TIME…

% giorni fa
  • Cucina

La Pinsa romana: cos’è e come prepararla

Fragrante, gustosa, sorprendentemente leggera: la Pinsa Romana è uno dei piatti della tradizione italiana che…

% giorni fa
  • Aperturedestra

La reporter amata da tutti trovata morta in casa: cosa sappiamo finora

Christina Chambers, ex giornalista sportiva WBRC, trovata morta in Alabama insieme al marito. Indagini in…

% giorni fa
  • Apertura

Kiss cam al concerto dei Coldplay, Kristin Cabot rompe il silenzio

Dopo mesi di silenzio, l’ex responsabile delle risorse umane di Astronomer rompe il silenzio sul…

% giorni fa
  • Apertura

Aggiungi queste due spezie al caffè e cambia tutto

Una nutrizionista americana spiega quali spezie aggiungere al caffè per favorire il controllo della glicemia…

% giorni fa
  • Bellezza

Tendenze capelli inverno 2026: cinque sfumature per cambiare look con stile

Sapevi che i capelli sono il primo dettaglio che cambia il modo in cui percepiamo…

% giorni fa