Per questo Natale proviamo a fare un Panettone fatto in casa con una ricetta leggermente rivisitata, con lievito di birra naturale più leggero e sano di quello confezionato. Oltre al Panettone, si possono anche fare il Pandoro o il Panforte.
Ingredienti per la biga:
Ingredienti 1° impasto:
Ingredienti per il 2° impasto:
Per il ripieno: (se desiderate tutte o alcune a scelta)
Occorrente per creare lo stampo se lo fate in casa:
Procedimento
Una piccola curiosità. La farina Manitoba è un tipo di farina che prende il nome dalla sua zona di produzione nel Canada dove cresceva un grano forte e resistente al freddo. La sua caratteristica principale è di contenere una grossa quantità di proteine che, a contatto con un liquido nella fase d’impasto, producono glutine. Il glutine forma una tenace rete che trattiene i gas della lievitazione e gli amidi che rendono più collosa la pasta. L’impasto fatto con la Manitoba risulterà più elastico e più forte, adatto per la lavorazione di pani come Baguette, Panettoni e Pandoro, Ciacce e Torte al formaggio. Essa viene utilizzata per una lievitazione dei dolci leggeri adatti per la colazione.
Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…
Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…
L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…
Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…
Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…
Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…