La fine dell’anno si festeggia (anche) a tavola. E tra gli amanti della cucina gourmet è già scattata la corsa ai “Menù di Capodanno” dei ristoranti stellati per analizzare e valutare le proposte degli chef più famosi, tra tradizione e innovazione. Quanto costa il cenone a Villa Crespi? Tra questi per i fan di Antonino […]
Ricette Pasquali: secondi piatti semplici e gustosi
Costolette di agnello con menta e capperi
Ingredienti per 4-5 persone
Per condire e guarnire
- Fette di limone
- Rametti di menta fresca
- Per la salsa alla menta e capperi di Salina
- 1/2 tazza di capperi dissalati e ben sciacquati
- 2 tazze di menta fresca
- 2 cucchiaini di scorza di limone finemente grattugiata
- 1/4 tazza di succo di limone fresco (da 2 limoni)
- 1/4 tazza scalogno tritato (da 2 scalogni)
- 1/2 bicchiere olio extra-vergine di oliva
Marinatura dell’Agnello
- 4 spicchi d’aglio, schiacciati
- 1/2 tazza di menta fresca, tritata grossolanamente
- 2 cucchiaini di scorza di limone finemente grattugiata
- 1/4 tazza di succo di limone fresco (da 2 limoni)
- 1/2 bicchiere olio extra-vergine di oliva
- Sale grosso e pepe macinato fresco
- 8 costolette di agnello
Preparazione
Marinare l’agnello
- Frullare insieme aglio, menta, scorza e succo di limone, olio d’oliva, 2 cucchiaini di sale e cucchiaini di pepe 1/2 in una ciotola media. Porre l’agnello in un grande sacchetto di plastica richiudibile, aggiungere il composto per marinare e conservare in frigorifero durante la notte.
- Al mattino, lasciare riposare a temperatura ambiente per 1 ora. Preriscaldare il forno a 200 gradi. Rimuovere l’agnello dalla marinata e asciugare con carta assorbente. Condire con sale e pepe.
Una mezzora prima di servire:
- Scaldare l’olio in una grande padella a fuoco medio-alto. Passare l’agnello, far cuocere, girando una volta, fino a doratura, 2 o 3 minuti per lato. Trasferire dalla padella in una teglia da forno, cuocere da 20 a 25 minuti.
- Nel frattempo, preparare la salsa ai capperi e menta: tritare i capperi grossolanamente in un robot da cucina. Aggiungere la menta, la scorza di limone e il succo, lo scalogno e tritare senza ridurre in succo. Aggiungere l’olio d’oliva lentamente e costantemente frullando a intervalli regolari per amalgamare.
- Trasferire in una piccola ciotola. Porre l’agnello nel piatto da portata appoggiandolo su un letto di salsina. Guarnire con spicchi di limone e ciuffetti di menta e servire con la salsa restante.
Prosciutto al forno in agrodolce
Questo è un piatto tipico delle zone sassoni che si usa molto cucinare in primavera e a Pasqua, servito con insalate di patate e cipolle crude tagliate a fettine. E’ semplice da cucinare ed ha davvero un bell’aspetto per la tavola di Pasqua.
Ingredienti
- un prosciutto di grandi dimensioni, pronto da cuocere
- 1 tazza di mostarda di pesche
- 2 cucchiai di senape piccante scura
Preparazione
- Impostare il forno per arrosto a circa 280°
- Mettere il prosciutto in una teglia da forno ed eliminare il grasso in eccesso. Aggiungere 2 tazze di acqua nella pentola e coprire ermeticamente con un foglio di alluminio. Cuocere il prosciutto per circa 40 minuti o un’ora a seconda della sua grandezza
- Nel frattempo, unire la mostarda e la senape per fare la crosta agrodolce. Circa 20 minuti prima che il prosciutto sia cotto, spennellarlo con la salsa. Per fare una crosta agrodolce saporitissima.
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