Ricette di Pasqua con il Bimby, dai piatti della tradizione a quelli light

di Cinzia Rampino


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Queste ricette che vi presentiamo per la Pasqua sono preparate con il Bimby ma possono essere fatte anche nella maniera tradizionale. Tra gli ingredienti tipici della Pasqua, le uova, l’agnello, la ricotta e i pisellini.

Roselline al forno all’uovo con il Bimby

Ingredienti per la pasta all’uovo:

  • 400 gr di farina per la pasta all’uovo
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio e mezzo di olio extravergine

Ingredienti per sugo

  • 750 ml di besciamella diluita con un bicchiere di latte
  • 500 gr di prosciutto cotto a fette
  • Una confezione di sottilette
  • Parmigiano grattugiato

Ricetta

Per prima cosa preparare la pasta all’uovo:

  1. Versa nel coperchio chiuso tutti gli ingredienti, impastare 2 min. e 30 sec. a coperchio chiuso modalità pasta. Se necessario aggiungere un pochino di farina; la pasta deve risultare molto morbida ed elastica e non appiccicosa
  2. Lasciar riposare la pasta in una ciotola coperta da pellicola in frigo per 30 min.
  3. Trascorso il tempo tirare la pasta con la macchinetta in una sfoglia sottile, e tagliate dei rettangoli lunghi 13 cm
  4. Scottatela velocemente in acqua salata, dopo aver aggiunto un  goccio d’olio
  5. Scolate appena sale a galla e asciugate con un canovaccio

Farcitura

  1. Ricoprire ogni rettangolo con un velo di besciamella e latte
  2. Adagiate una o due fettine di cotto e al centro mettete mezza fetta di sottiletta
  3. Fate la rosa: arrotolate e tagliate ancora l’involtino preparato a metà
  4. Posizionate le roselline in una pirofila leggermente imburrata dalla parte tagliata, procedete così fino alla fine dell’impasto
  5. Ricoprite con la restante besciamella fino a ricoprire per bene tutte le rosette ottenute
  6. Spolverizzate con abbondante formaggio e mettetele in forno già caldo a 200° per 40 min.
  7. Sfornate e servite per il vostro pranzo di Pasqua

Tagliolini pasquali

Ingredienti

  1. 150 grammi di piselli surgelati già sbollentati
  2. 150 grammi di yogurt greco
  3. 50 grammi di panna liquida o latte
  4. 300 grammi di taglioni al uovo
  5. 2 tuorli cotti
  6. sale fino q.b.
  7. pepe bianco q.b.
  8. 1 bustina di zafferano
  9. 1100 grammi di acqua
  10. sale grosso q.b.

Ricetta

  1. Inserite nel coperchio chiuso lo yogurt greco la panna e la bustina di zafferano pepe bianco e mescolate il tutto per 2 Minuti; otterrete cosi la nostra salsina per condire i tagliolini mimosa
  2. Trasferite questa salsina il una pentola grande antiaderente assieme ai piselli surgelati già sbollentati precedentemente e lasciate da parte fino al momento del bisogno
  3. Ora senza lavare il coperchio chiuso metteteci l’acqua e portate in ebollizione per 12 minuti 100° Vel 1. Una volta che l’acqua bolle, unite il sale grosso e i tagliolini al uovo e cuocete per il tempo sulla confezione
  4. Quando la pasta sarà cotta scolatela e traferitela nella pentola con la salsina di condimento
  5. Amalgamate bene e condite con grana grattugiato
  6. Prima di servirli mettete sopra ogni porzione un po’di tuorlo cotto sbriciolato

Agnello ai carciofi

Ingredienti

  • 700 grammi agnello tagliato
  • 4 carciofi medi, puliti
  • 1 spicchio aglio
  • 1 scalogno o cipolla
  • dado Bimby
  • prezzemolo
  • 30 grammi olio evo
  • 100 grammi di vino bianco, o il doppio di birra

Ricetta

  1. Mettere nel coperchio chiuso l’aglio lo scalogno e i gambi puliti dei carciofi e tritare con qualche colpo di turno
  2. Aggiungere l’olio e insaporire 5 minuti 100 gradi vel 1.
  3. Aggiungere i tocchetti di carne e far rosolare 10 minuti 100 gradi
  4. (Da qui in avanti fate andare con Funzionamento in senso antiorario impostazione mescolare dolce)
  5. Dal foro aggiungere il vino o doppio rispetto al vino della birra e far andare 10 minuti varoma
  6. Aggiungere il dado Bimby e un bicchiere di acqua e far continuare la cottura 20 minuti 100 gradi
  7. Controllare di sale e aggiungere i carciofi puliti tagliati in quarti
  8. Far andare ancora 7/8 minuti 100 gradi
  9. Controllare a questo punto la consistenza dei carciofi
  10. Impiattare e cospargere di prezzemolo fresco tritato.

Ricetta light: polpettone di ricotta

Vedi anche: Ricette light con il Bimby

Ingredienti

  • 80 g grana
  • prezzemolo
  • 500 g ricotta
  • 2 uova
  • 60 g pangrattato
  • sale
  • pepe nero

Ricetta

  1. Mettere nel boccale il grana ed il prezzemolo, 10 sec. vel. 8.
  2. Aggiungere la ricotta, le uova, il pangrattato, il sale e il pepe
  3. Mescolare 20 sec. vel 3 fino ad ottenere un impasto omogeneo
  4. Dare la forma di un polpettone e metterlo in forno a 200° per 20 minuti
  5. A fine cottura lasciatelo raffreddare qualche minuto, poi tagliatelo a fette e rimettetelo in forno qualche minuto a dorare un po’

Torta salata di Pasqua con il Bimby

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di acqua
  • 250 gr di farina 00
  • Sale qb

Ingredienti per la farcitura

  • 500 gr di zucchine
  • 2 cipolle rosse
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 3 uova
  • 100 gr di latte intero
  • 50 gr di olio evo
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe

Ricetta

  1. Per preparare la pasta phillo versare nel boccale l’acqua, il sale e il burro e impostare 1 min. 70° vel.1
  2. Quando avrà terminato, aggiungere la farina e l’uovo, quindi impastare: 30 sec. Vel.6.
  3. Quando il bimby avrà finito di impastare, creare con le mani una palla di pasta e metterla a riposare tra due fondine molto calde
  4. Lavare e tagliare le zucchine a rondelle
  5. Mentre la pasta phillo riposa, lavare le zucchine sotto acqua corrente, e tagliarle a rondelle.
  6. Tritare cipolle e aglio
  7. Mettere nel boccale le cipolle e l’aglio e impostare: 5 sec. Vel. 7.
  8. Unire alle cipolle le zucchine
  9. Aggiungere le zucchine nel bimby
  10. Cuocere nel bimby
  11. Mettere nel boccale con le cipolle le zucchine, un pizzico di sale, il pepe e lasciar insaporire: 5 min. temp. VAROMA
  12. Aggiungere il prezzemolo e continuare a cuocere: 3 min. temp. VAROMA/
  13. Quando avrà finito, mettere il composto ottenuto in una terrina e metterlo da parte
  14. Frullare uova latte e sale
  15. Nel boccale pulito e asciutto mettere le uova, il latte, il sale, il pepe e il formaggio grattugiato quindi frullare: 30 sec. Vel. 4, quando sarà
  16. tutto ben amalgamato, versare il composto sulle zucchine
  17. Stendere la pasta phillo
  18. Quando avrete finito la preparazione della farcia, stendere la pasta phillo molto sottile cercando di farla più grande della tortiera.
  19. Foderare la tortiera
  20. Prendere la carta da forno e bagnarla bene con del’acqua corrente, strizzarla con cura e foderare una tortiera dal diametro di 22 cm.
  21. Stendere la pasta sulla carta da forno
  22. Versare il composto di zucchine nella tortiera e piegare la pasta in eccesso in modo da creare un cartoccio.
  23. Cuocere 200° per 30 minuti

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