Dolci di San Valentino senza glutine, le ricette più sane e gustose [FOTO]

di Cinzia Rampino


Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di DonnaClick! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

[dcgallery code=’fotogallery.donnaclick.it_post_185563′]Buone notizie per i Celiaci e gli intolleranti al glutine: da ora potrete festeggiare San Valentino anche voi!

Scherzi a parte, se per la cena del 14 Febbraio, volete preparare dei dolcetti gluten free per festeggiare la ricorrenza più romantica dell’anno, ecco qualche ricetta e tanti spunti.

 

Torta a forma di cuore gluten free

 

Ingredienti
Per la base:

  • 100 g di mandorle non pelate
  • 3 grossi datteri (peso totale 300 g col nocciolo)
  • Un cucchiaino di zenzero candito a cubetti

Per la crema:

  • Una grossa patata dolce cotta al forno o a vapore (Procuratevi, se riuscite, una grossa patata dolce; in alternativa, una normale grossa patata a pasta bianca andrà bene. Non vanno bene le patate gialle a pasta molle e viscida. Il procedimento è facilissimo e l’unico ingrediente da cuocere è la patata.)
  • 100 g di anacardi non salati ammollati per una notte
  • 250 ml sciroppo d’acero
  • 2 cucchiai di burro di cocco o di cacao
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • mezzo cucchiaino di aceto di mele
  • un pizzico abbondante di sale marino integrale

Per la copertura:

  • 2 cucchiai di sciroppo d’acero
  • 600 g di frutti di bosco surgelati misti

Procedimento:

  1. Preparate il fondo frullando le mandorle, i datteri e lo zenzero. Si formeranno delle briciole morbide che basterà compattare per bene
  2. Poi nel bicchiere del frullatore ben lavato unite tutti gli altri ingredienti e frullateli fino ad ottenere una crema liscia, che verserete sulla base di mandorle e datteri. Il tutto va messo in freezer almeno un’ora in modo che la crema si solidifichi
  3. Intanto preparate i frutti di bosco, mettendoli a cuocere a fuoco vivo in una padella antiaderente con i due cucchiai di sciroppo d’acero.
  4. Cuocete mescolando fino a quando tutto il succo di riduce e il tutto prende la consistenza di una composta lucida e soda. Lasciateli raffreddare
  5. Quando la torta è ben congelata potete guarnirla con un bello strato di frutti di bosco e rimetterla in congelatore. Per consumarla basterà tirarla fuori dal frigo mezz’ora prima di servirla, in modo che la consistenza torni morbida e cremosa.

Tiramisù gluten free

Ingredienti:

  • 500 g mascarpone
  • 5 uova
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 400 g di savoiardi senza glutine
  • 50 g di amaretti/biscottini alle mandorle amare senza glutine
  • 1 cucchiaio di Amaretto di Saronno
  • 4 cucchiai di caffè
  • 2 cucchiaini di cacao

Procdimento:

  1. Preparate il caffè e raffreddare con un cucchiaino di zucchero e un cucchiaio di amaretto
  2. Preparate la crema: montate i tuorli con lo zucchero e aggiungete il mascarpone continuando a montare
  3. A parte montare gli albumi ed amalgamarli al resto poco alla volta
  4. Componete la torta in uno stampo a cerniera disponendo i savoiardi lungo il bordo (bagnati di caffè solo nella parte interna) e al centro alternare uno strato di amaretti bagnati nel caffè, uno di amaretti di sbriciolati e uno di crema al mascarpone, ripetendo per due volte
  5. Lasciate riposare almeno una notte in frigorifero, trasferite delicatamente in un piatto da portata e spolverate con il cacao prima di servire.

Ps. Se avete dubbi sul cacao o vi da intolleranza evitatelo.

Frollini a forma di cuore con ripieno

 

Ingredienti

  • 125 g preparato per dolci gluten free (ad esempio del marchio Senzaltro)
  • 75 g burro
  • 50 g zucchero a velo
  • 1 tuorlo grande
  • un pizzico di sale
  • Marmellata a piacere

Istruzioni

  1. Impastate bene tutti gli ingredienti nel mixer fino a formare un panetto omogeneo. Mettetelo in frigo a riposare per almeno un’ora, coperto con la pellicola.
  2. Riprendete l’impasto e stendetelo sul piano di lavoro infarinato con la farina di riso, fino ad uno spessore pari a 3-4 mm
    Ricavate delle piccole formine a cuore con gli stampini
  3. Al centro dei cuoricini aggiungete un po’ di confettura aiutandovi con un cucchiaino
  4. Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 10-15 minuti, finchè non saranno leggermente dorati
  5. Lasciate intiepidire e servite

Dalla stessa categoria

Lascia un commento

Correlati Categoria

La fine dell’anno si festeggia (anche) a tavola. E tra gli amanti della cucina gourmet è già scattata la corsa ai “Menù di Capodanno” dei ristoranti stellati per analizzare e valutare le proposte degli chef più famosi, tra tradizione e innovazione. Quanto costa il cenone a Villa Crespi? Tra questi per i fan di Antonino […]

Alessandro Borghese si prepara con delle grandissime novità da mettere in atto nel suo bellissimo ristorante di Venezia, qui dove lo chef accoglierà tutti gli ospiti che sceglieranno Il Lusso della Semplicità per cominciare un nuovo anno all’insegna del buon cibo e della compagnia dello chef. La cena-evento  di Capodanno da Alessandro Borghese A fare […]

Natale sostenibile? Si può.  Basta osservare alcuni piccoli ( e grandi) accorgimenti per renderlo sicuro, antispreco e all’insegna del risparmio di energia e acqua e con una dieta attenta alla qualità. A questo  puntano i tre decaloghi pubblicati da Enea sulle buone regole da seguire durante le feste. I consigli sul cibo Sul fronte del […]

Scegliere un dono per una donna non è un compito facile. Si può puntare su prodotti per il make up, su un libro, su prodotti cosmetici, ma in ogni caso bisogna stare davvero molto attenti, la delusione è dietro l’angolo. Esistono una serie di oggetti che proprio non devono essere regalati ad una donna, a […]

Natale, si sa, fa rima con “chili di troppo”. Ma con qualche accorgimento abbiamo la possibilità di “sopravvivere” alle festività natalizie  concedendosi tutti i piatti e i dolci tipici senza mettere su chili di troppo. Natale uguale chili di troppo Con l’arrivo del Natale le occasioni per festeggiare con amici e parenti si moltiplicano e […]