Torte per la Befana, ricette e decorazioni [FOTO]

di Cinzia Rampino


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[dcgallery code=’fotogallery.donnaclick.it_post_178491′]Se volete decorare e preparare una squisita torta della Befana o un dolce tradizionale dell’Epifania, allora non vi resta che leggere queste ricette adatte ai dolci del 6 Gennaio.

Un nostro consiglio? Se volete fare una sorpresa davvero gradita, preparate una torta e decoratela con del carbone di zucchero: piacerà sicuramente tanto!

Torta della Befana al Ciccolato

Ingredienti

  • uova: 2
  • farina: 40 gr
  • fecola di patate: 40 gr
  • zucchero: 40 gr
  • burro: 50 gr
  • banane: 1
  • cioccolato fondente: 100 gr
  • lievito in polvere: 1 bustina
  • zucchero a velo: q.b.

Ricetta e preparazione

  1. Mescolare le uova con lo zucchero finchè si formerà una crema omogenea gialla; aggiungete la fecola di patate, la farina ed il lievito setacciati e mescolate il tutto con gesti lenti.
  2. Rompere il cioccolato in piccoli pezzi e mettetelo in una casseruola con il burro e fatelo sciogliere a bagnomaria, cioè ponendo questa casseruola in un’altra più grande e piena d’acqua quasi bollente. Attenzione a non farlo scaldare troppo, appena sarà morbido toglierlo dal fuoco.
  3. Sbucciare e tagliate le banane a rondelle sottilissime, versatele assieme al cioccolato sciolto nel composto di uova e farina mescolato precedentemente.
  4. Scaldate il forno a 180°/200°, versare l’impasto in una teglia rivestita con la carta forno e cuocere per 40 minuti circa; togliere poi la torta della Befana dal forno, farla raffreddare e prima di servirla ritagliate da un pezzo di cartoncino spesso la sagoma della Befana, di una scopa o di una calza. Mettete la sagoma sulla torta e spolverizzateci sopra lo zucchero a velo.

Consigli

Per rendere la torta della Befana ancora più sfiziosa e stupire i più piccini, decoratela con tanti zuccherini colorati o con delle caramelle gommose. Se poi siete particolarmente abili potete provare a realizzare tante decorazioni a tema con la pasta di zucchero o la pasta fondente.

 

Ricetta della Pinza Veneta, un dolce tradizionale dell’Epifania facile e gustoso

Ricetta della Focaccia della Befana

Ingredienti

  • 300g di farina
  • 300g di manitoba
  • 2 uova
  • 80g di burro
  • 70g di canditi
  • 125g di zucchero
  • 125ml di latte
  • una bustina di lievito secco
  • granella di zucchero
  • una monetina

 

Procedimento

La focaccia della Befana è un dolce a lunga lievitazione che si prepara in occasione del 6 Gennaio. La tradizione vuole che nell’impasto venga inserita una monetina, che porta fortuna alla persona che la trova.

  1. Fondete il burro e lasciatelo raffreddare. Stiepidire il latte.
  2. Miscelare le due farine e mescolate con lo zucchero e il lievito. Unite le due uova e amalgamate. Unite il latte e il burro poco alla volta.
  3. Amalgamate anche i canditi. Formate una palla e lasciatela a lievitare finchè non è raddoppiata di volume (ci potrebbe volere anche tutta la notte).
  4. Riprendete il composto e stendetelo su una teglia di circa 30cm di diametro.
  5. In questa fase inserite anche la monetina portafortuna rivestita di alluminio. Tagliare il disco in 16 parti e avvolgete ogni petalo due volte su se stesso.
  6. Lasciate a lievitare di nuovo per una mezz’ora. Spennellare con latte e ricoprite con la granella di zucchero.
  7. Cuocete in forno a 190° per 15 minuti.

Infine, ma non per ultima, un classico dell’Epifania in Europa e nel mondo: La Ricetta Gallette de Rois.

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