02 Dicembre 2019 |

Cenone di San Silvestro: il menù 2020 è leggero e velocissimo da preparare

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Menù di Capodanno leggero proposto dalla dietista.

Dall’antipasto ai dolci ogni pietanza ha poche calorie ma tanto gusto e i piatti si preparano velocemente

Va sempre più di moda preparare un Menù di capodanno leggero, con antipasti, primo e secondo che non ci facciano rotolare già prima della mezzanotte. Ecco che cosa preparare per il cenone light di Capodanno.

1. Antipasto light di Capodanno: la ricetta della torta di patate e carciofi gratinata

Ingredienti

  • 500 gr di patate
  • 4 carciofi
  • mezza cipolla dorata
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • panna di soia
  • timo per guarnire

Ricetta

  1. Lessare le patate in acqua leggermente salata fino a cottura, circa 30 minuti
  2. Pulire i carciofi, ricavarne i cuori, tagliarli a piccoli pezzi e scottarli in acqua leggermente salata per circa 10 minuti
  3. Scolare e saltare in padella con mezza cipolla tagliata sottile, olio e un pizzico di sale
  4. Fare insaporire e dorare
  5. Sbucciare le patate e farne una purea con l’aiuto di uno schiacciapatate
  6. Regolare di sale, condire con un filo di olio, aggiungere i carciofi e qualche cucchiaio di panna di soia
  7. Mescolare bene mettere il composto in una pirofila
  8. Cospargere la superficie con del pane grattugiato, un filo di olio, un po’ di panna di soia e qualche rametto di timo
  9. Fare gratinare in forno a 180° per circa 20 minuti.

2. Primo light per Capodanno: la ricetta del riso pilaf allo zafferano, albicocche secche e pistacchi

Ingredienti

  • 250 gr di riso basmati integrale
  • 10 albicocche secche
  • 80 gr di pistacchi non salati
  • 1/2 cipolla dorata
  • 1/2 bustina di zafferano
  • 1 pizzico di cannella
  • 450 ml di brodo vegetale o acqua calda
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Ricetta

  1. Tritare la cipolla finemente e farla ammorbidire in padella con olio e un pizzico di sale
  2. Lavare il riso, scolarlo e versarlo in padella insieme alla cipolla, mescolare bene e fare insaporire
  3. Aggiungere i pistacchi, le albicocche tagliate a striscioline, lo zafferano e un pizzico di cannella
  4. Coprire con il brodo vegetale o l’acqua calda e una volta raggiunto il bollore, abbassare al minimo la fiamma, coprire e lasciare cuocere fino ad assorbimento, circa 25 minuti
  5. Quando il riso è pronto aggiustare di sale e olio, sgranarlo e servirlo caldo.

3. Secondo tradizionale di Capodanno: la ricetta del polpettone di lenticchie

Il Polpettone di lenticchie unisce due pietanze tipiche del cenone di capodanno: polpettone e … lenticchie.

Ingredienti

  • 200 gr di lenticchie
  • 100 gr di miglio
  • 1 carota
  • mezza cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 2 foglie di alloro
  • olio extra vergine
  • qualche foglia di salvia e 1 rametto di rosmarino shoyu
  • sale
  • 2 carote e 150 gr di castagne lessate per il ripieno

Procedimento: 

  1. Tritare il sedano, una carota e la cipolla e stufarle in padella con olio e due cucchiai di shoyu
  2. Lavare separatamente lenticchie e miglio
  3. Sempre separatamente cuocere le lenticchie in acqua leggermente salata con le foglie d’alloro per 20/25 minuti
  4. In un’altra pentola cuocere il miglio con 300 ml di acqua leggermente salata e cuocete per assorbimento per 25 minuti circa
  5. Togliere le estremità delle carote per il ripieno e cuocerle intere in acqua leggermente salata per circa 10 minuti, devono risultare tenere, mettere da parte
  6. Insaporire le castagne in una padella con olio, shoyu e un rametto di rosmarino
  7. Ultimata la cottura delle lenticchie e del miglio scolarli, se necessario, e unirli alle verdure cotte in precedenza.
  8. Amalgamare gli ingredienti, aggiungere poco shoyu e fare insaporire
  9. Aggiungere al composto qualche foglia di salvia fresca e frullare con il minipimer
  10. Prendere un foglio di carta da forno, bagnarlo sotto l’acqua, strizzarlo e appoggiarlo su una teglia da forno
  11. Stendere il composto sulla carta da forno, formare un rettangolo con spessore di circa 3 cm, mettere al centro le carote lessate e ai loro lati le castagne, arrotolare e formare un rotolo
  12. Chiudere bene il polpettone di lenticchie nella carta da forno e cuocere a 180° per circa 30 minuti
  13. Fare raffreddare prima di tagliare a fette.

Qui trovate le ricette per i dolci light per il cenone di San Silvestro che non possono mancare.

Il nostro Menù di Capodanno leggero è pronto e non vi farà sentire appesantiti tanto che potrete tuffarvi nelle danze scatenate della notte di questo nuovo anno.

 

Altre Ricette light? Guardate qui tra le nostre mille ricette squisite.

Dott.ssa Maria Papavasileiou

Dietista – Nutrizionista

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