Ricetta del panettone fatto in casa: light, sano e saporito

di francesca


Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di DonnaClick! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Per questo Natale proviamo a fare un Panettone fatto in casa con una ricetta leggermente rivisitata, con lievito di birra naturale più leggero e sano di quello confezionato. Oltre al Panettone, si possono anche fare il Pandoro o il Panforte.

Ingredienti per la biga:

  • 100 gr di farina di Manitoba
  • 25 gr di lievito di birra
  • 50 gr di acqua

Ingredienti 1° impasto:

  • 100 gr di farina di Manitoba
  • 6/7 tuorli d’uovo
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di burro

Ingredienti per il 2° impasto:

  • 100 gr di farina di Manitoba
  • 6/7 tuorli
  • i semi di una bacca di vaniglia
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di burro a temperatura ambiente

Per il ripieno: (se desiderate tutte o alcune a scelta)

  • 100 gr di uva sultanina
  • 50 gr di gocce di cioccolato
  • 50 gr di canditi

Occorrente per creare lo stampo se lo fate in casa:

Procedimento

  1. Per la biga: in una ciotola, unite la farina setacciata e il lievito di birra sbriciolato con l’acqua a temperatura ambiente, mescolate con cura e lasciate lievitare per 1 ora e mezza.     
  2. Per il primo impasto: Riprendete l’impasto della biga ed uniteci la farina, i tuorli e lo zucchero semolato mescolando fino ad ottenere un bell’impasto elastico, quindi aggiungete il burro morbido e mescolate ancora; fate lievitare per un’altra ora e mezza coprendo la pasta con un telo.
  3. Per il secondo impasto: Riprendete l’impasto ottenuto prima e uniteci ora le uova, la farina i semi della bacca di vaniglia, il burro a temperatura ambiente, lo zucchero semolato. Mescolate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico poi coprite con un canovaccio e fate riposare per un’altra ora e mezza al caldo (25-28°). Potete avvicinarlo anche calorifero.
  4. Infine: Aggiunta l’uva sultanina, i canditi e le gocce di cioccolato all’impasto e mescolate con molta cura. Sistemate in uno stampo per panettone, riempiendolo per 1/3 fate un taglio a forma di croce sulla superficie e lasciate a lievitare finche il suo volume non si triplica. Dovrebbero essere necessarie circa 20 ore.
  5. Infornate in forno preriscaldato 170°. La cottura varia dai 30 ai 35 minuti.  
  6. Per quanto riguarda lo stampo anche detto Pirottino, ve ne sono in commercio in diversi grandi supermercati (provate a guardare in alto dove vengono appesi articoli casalinghi vari) o in negozi specializzati per la pasticceria.
  7. Potete comunque ricavarne uno in casa creando un cilindro con della carta da forno pinzandola per tenerla ferma.

Una piccola curiosità. La farina Manitoba è un tipo di farina che prende il nome dalla sua zona di produzione nel Canada dove cresceva un grano forte e resistente al freddo. La sua caratteristica principale è di contenere una grossa quantità di proteine che, a contatto con un liquido nella fase d’impasto, producono glutine. Il glutine forma una tenace rete che trattiene i gas della lievitazione e gli amidi che rendono più collosa la pasta. L’impasto fatto con la Manitoba risulterà più elastico e più forte, adatto per la lavorazione di pani come Baguette, Panettoni e Pandoro, Ciacce e Torte al formaggio. Essa viene utilizzata per una lievitazione dei dolci leggeri adatti per la colazione.

Dalla stessa categoria

Lascia un commento

Correlati Categoria

La fine dell’anno si festeggia (anche) a tavola. E tra gli amanti della cucina gourmet è già scattata la corsa ai “Menù di Capodanno” dei ristoranti stellati per analizzare e valutare le proposte degli chef più famosi, tra tradizione e innovazione. Quanto costa il cenone a Villa Crespi? Tra questi per i fan di Antonino […]

Alessandro Borghese si prepara con delle grandissime novità da mettere in atto nel suo bellissimo ristorante di Venezia, qui dove lo chef accoglierà tutti gli ospiti che sceglieranno Il Lusso della Semplicità per cominciare un nuovo anno all’insegna del buon cibo e della compagnia dello chef. La cena-evento  di Capodanno da Alessandro Borghese A fare […]

Natale sostenibile? Si può.  Basta osservare alcuni piccoli ( e grandi) accorgimenti per renderlo sicuro, antispreco e all’insegna del risparmio di energia e acqua e con una dieta attenta alla qualità. A questo  puntano i tre decaloghi pubblicati da Enea sulle buone regole da seguire durante le feste. I consigli sul cibo Sul fronte del […]

Scegliere un dono per una donna non è un compito facile. Si può puntare su prodotti per il make up, su un libro, su prodotti cosmetici, ma in ogni caso bisogna stare davvero molto attenti, la delusione è dietro l’angolo. Esistono una serie di oggetti che proprio non devono essere regalati ad una donna, a […]

Natale, si sa, fa rima con “chili di troppo”. Ma con qualche accorgimento abbiamo la possibilità di “sopravvivere” alle festività natalizie  concedendosi tutti i piatti e i dolci tipici senza mettere su chili di troppo. Natale uguale chili di troppo Con l’arrivo del Natale le occasioni per festeggiare con amici e parenti si moltiplicano e […]