Zuppa di Pesce: la ricetta per un menu natalizio

Quando si fa la zuppa di pesce si deve tener conto che il pesce ha le spine e le squame e che in una zuppa questi possono creare molto fastidio, soprattutto le squame. Ecco per voi la ricetta per fare una deliziosa zuppa di pesce senza spine e senza squame, un piatto adatto a tutta la famiglia ed anche ai bambini, che non avranno scuse per fare i capricci!

Ingredienti
(Dosi per 4 persone; tempo 40 minuti)


  • gr.300 di filetti di pesce sampietro

  • gr.300 di filetti di sogliola

  • gr.300 di filetti di nasello

  • 1 grossa cipolla

  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva

  • 1 spicchio di aglio

  • 1 scatola di pomodori pelati

  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro

  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato

  • 1 lt. di acqua

  • 1 dl. di vino bianco secco

  • 1 foglia di alloro

  • 1 grosso pezzo di scorza di limone

  • sale

  • pepe nero

  • 1 dl. di panna liquida densa

  • fette di pomodoro

Preparazione
Sbucciate la cipolla e poi tritatela. Prendete una padella antiaderente e mettete un po’ di olio, unite la cipolla e cuocete per 5 – 7 minuti mescolando spesso, aggiungete l’aglio sbucciato e schiacciato e cuocete ancora per 2 minuti.

Mettete in padella i pelati con il loro liquido, il concentrato di pomodoro ed il prezzemolo tritato, cuocete qualche minuto e poi aggiungete il pesce a tocchetti, l’acqua, il vino bianco secco, l’alloro e la scorza di limone, mettete il coperchio e completate la cottura per altri 15 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno e aggiungendo acqua se occorre.

Togliete i pezzetti di pesce e metteteli da parte. Mettete il fondo di cottura nel mixer e frullatelo, poi trasferitelo di nuovo nella padella e aggiungeteci la panna, mescolate e cuocete per qualche minuto.

Prendete 4 ciotoline e suddividete la crema alla panna, ponete sopra i pezzetti di pesce e decorate con il prezzemolo e la fetta di pomodoro, completate con un filo di olio a crudo e servite.

Se volete potete aggiungere alla ricetta anche frutti di mare misti, come cozze, vongole, gamberetti e anche il surimi.

La zuppa di pesce potete servirla anche senza frullare il fondo il fondo di cottura, non aggiungendo la panna, il vostro piatto sarà anche più leggero.

La zuppa di pesce va servita con i crostini di pane. Tagliate il pane a fettine e lo tostate in forno, oppure lo friggete in padella con abbondante olio caldo, questa seconda opzione è più sfiziosa ma anche più calorica!

Foto da:
stockmann.lv

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