Torta magica al cioccolato: la ricetta
È un dolce semplicissimo da realizzare ma… Magico!!! Seguendo alla perfezione la ricetta, dopo la cottura assisterete ad una magia vera e propria: da un unico impasto avremo tre strati di dolce con colore e consistenza diversi! La base sarà più solida e compatta e di colore scuro, il centro avrà un colore più chiaro e sarà più morbido, e la parte superiore di questa torta sarà di nuovo scura e soffice. Un dolce farcito in un solo tocco!!!
Ingredienti
- 65 g di farina
- 50 g di cacao amaro in polvere (più un cucchiaio per la spolverata finale)
- 150 g di zucchero
- 500 ml di latte intero
- 4 uova a temperatura ambiente
- 125 g di burro (più q. b. per imburrare una tortiera)
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di acqua
- 1 cucchiaio di succo di limone (o di aceto bianco)
Preparazione
- Fate fondere il burro in un pentolino, poi lasciatelo freddare a temperatura ambiente
- Dividete i tuorli dagli albumi, poi mettete nel vaso della planetaria i tuorli con lo zucchero e, con la frusta, montateli fino a che diventeranno chiari e spumosi
- Aggiungetevi poi, quando saranno pronti, il cucchiaio di acqua, il pizzico di sale e il burro fuso raffreddato
- Mescolate per amalgamare il tutto
- Setacciate insieme la farina e il cacao e uniteli al composto di uova: lavorate il tutto per amalgamare bene aggiungendo il latte caldo (non bollente) a filo mentre la macchina lavora, in modo da non formare grumi
- Montate gli albumi e, quando iniziano a diventare bianchi, unite il cucchiaino di limone (o di aceto bianco) per stabilizzare la schiuma (non vanno montati a neve ferma, ma a lucido, cioè devono risultare meno gonfi e più lucidi e morbidi)
- Incorporate gli albumi montati al composto di uova e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola (o un cucchiaio di legno) per non farli smontare
- Imburrate e poi ricoprite di carta forno una teglia quadrata dai bordi alti delle dimensioni di 20 x 20 cm (questo procedimento faciliterà l’estrazione del dolce una volta pronto)
- Versate l’impasto della torta al suo interno: cuocetela in forno preriscaldato statico (non ventilato) a 150° per circa 80 minuti
- Trascorso il tempo di cottura estraete la torta dal forno e lasciatela raffreddare, poi copritela con della pellicola trasparente e fatela compattare in frigo per circa due ore
- Prima di servirla spolveratela con abbondante cacao amaro e tagliatela a cubotti.
TORTE ESTIVE DA LECCARSI I BAFFI? TANTE, FACILI, FRESCHE E DELIZIOSE:
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