Secondi piatti

Come fare i fiocchi di latte in casa, alias il cottage cheese

I fiocchi di latte o cottage cheese è un tipo di formaggio magro in fiocchi. È un’ottima fonte di proteine, povera di grassi e a basso contenuto calorico. 100 grammi di questo prodotto, infatti, forniscono circa 115 calorie e 4,5% di grassi.

I fiocchi di latte hanno un sapore leggermente acidulo, ma comunque molto gradevole al palato. È un tipo di formaggio molto leggero, per questo motivo è consigliato anche nelle diete ipocaloriche.

La ricetta per fare i fiocchi di latte in casa

Per realizzare la ricetta dei fiocchi di latte ti servirà un termometro alimentare e il caglio animale, che è facilmente reperibile in farmacia. Può essere sia in gocce che in polvere. Con le dosi indicate otterrai una porzione di cottage cheese di circa 200-250 grammi.

Ingredienti

  • 1 l di latte pastorizzato parzialmente scremato fresco
  • 1 g di caglio in polvere o 1 ½ cucchiaino di caglio liquido
  • 2 prese di sale

Procedimento

  1. In una pentola capiente versa il latte fresco e portalo a 30°C.
  2. Nel frattempo sciogli il caglio in polvere in 10 ml di acqua tiepida. Se hai il caglio liquido, puoi versarlo direttamente nel latte caldo.
  3. Una volta che il latte ha raggiunto la giusta temperatura, spegni, aggiungi il caglio e mescola bene. Poi copri con il coperchio e fai riposare la cagliata per 1 ora.
  4. La cagliata a questo punto ha una consistenza budinosa.
  5. Con un coltello rompi la cagliata tagliandola a losanghe.
  6. Fai riposare nuovamente la cagliata per circa 10 minuti, poi accendi il fuoco e porta il tutto alla temperatura di 51-55°C. Nel frattempo mescola la cagliata con una frusta a mano.
  7. Raggiunta la temperatura spegni il fuoco e trasferisci il formaggio in uno scola pasta a maglie strette e filtra la cagliata.
  8. Una volta scolato bene il formaggio, dovrai sgranarlo con una forchetta e aggiungi il sale.

I fiocchi di latte si conservano in frigo per qualche giorno.

Il consiglio in più…

Un altro formaggio magro che si prepara facilmente è la ricotta. Non ti serviranno né il termometro per alimenti, né il caglio, ma del semplice succo di limone.

Articoli recenti

  • Gossip & VIP

Sabrina Salerno a Belve: “Mio padre non mi ha voluta. Mai stata l’amante di Berlusconi”

Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…

% giorni fa
  • Moda

Il trucco per vestirsi bene senza stress? Il look monocolore è la scelta perfetta per l’inverno 2025

Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…

% giorni fa
  • Salute

Virus influenzale H3N2: perché la variante K è più contagiosa e quali sono i rischi

L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…

% giorni fa
  • Capelli

Il miglior trattamento di cheratina per capelli per i professionisti nel 2026 – recensione di Keratin Europa

Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…

% giorni fa
  • Bellezza

Acido ialuronico: l’ingrediente chiave per una pelle idratata e rimpolpata

Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…

% giorni fa
  • Tv

Striscia la Notizia sbarca in prima serata su Canale 5 con cinque puntate evento

Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…

% giorni fa