Ricette leggere e dietetiche post vacanza

Stufato di melanzana e pomodorini rigenerante

Ingredienti

  • 3-4 melanzane fresche
  • olio d’oliva
  • sedano
  • pomodorini freschi
  • cipolla
  • alloro
  • Pentola alta e capiente, meglio se di terra cotta

Preparazione

  1. Tagliare le melanzane a pezzi grossi
  2. Sminuzzare la cipolla a cubetti
  3. Tagliare i pomodori a metà
  4. Affettare il sedano
  5. Mettere l’olio nella pentola
  6. Unire la cipolla e il sedano
  7. Versare le melanzane
  8. Stufare a fuoco lento

Quando le melanzane avranno rilasciato la loro acqua aggiungere il sale. A metà cottura inserire i pomodorini e l’alloro e continuare a cuocere per altri 20 minuti; se necessario aggiungere un poco di acqua.


Insalata detox (per 2 porzioni)

Ingredienti

  • 2 uova sode
  • 10 di cuori di carciofo cotti al vapore
  • 1 indivia belga
  • 5 pomodorini
  • 2 coste di sedano
  • Basilico
  • Limone o aceto di mele
  • olio d’oliva
  • poco sale

Preparazione

  1. Tagliare a pezzi piccoli tutti gli ingredienti
  2. In sequenza condire con sale, limone/aceto e dopo aver amalgamato bene mettere l’olio

 

Insalata di alici marinate (per 2 porzioni)

Ingredienti per marinatura

  • 200 gr di alici freschissime sfilettate
  • Aceto di vino bianco
  • olio extravergine
  • sale
  • 1 spicchio d’aglio

Marinare:

  1. Lavare ed asciugate le alici
  2. Disporle su un piatto piano e irrorarle con aceto o succo di limone a preferenza
  3. Inserirle nel frigo e dopo 1 ora circa aggiungere l’olio, l’aglio e il prezzemolo tritati

Ingredienti per insalata

  • sedano
  • prezzemolo fresco
  • cipolla bianca o rossa
  • cetriolo
  • finocchio
  • olio
  • sale
  • peperoncino fresco

 Preparazione

  1. Lavare e affettate tutta la verdura preferibilmente alla julienne
  2. Unire tutto ai filetti di alici
  3. Condire il tutto con un filo d’olio di oliva e lasciare insaporire ancora per circa 10 minuti

Quest’ultima ricetta, può essere associata agli antipasti di mare veloci ed è davvero nutriente e sana poichè le alici sono una delle varietà di pesce con maggiori proprietà anticolesterolo.

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