Come si prepara un’insalata di riso perfetta?

di Alice Marchese


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L’insalata di riso è il piatto perfetto per l’estate. Comoda, velocissima e davvero buona. Inoltre è una ricetta fresca che delizia il palato. Assolutamente versatile, il riso si adatta a qualsiasi sapore, tutto dipende dai gusti delle persone in questione. Da portare durante un pic-nic, nei pranzi in spiaggia, durante le pause pranzo al lavoro, pranzi e cene a buffet. Ecco la ricetta per una perfetta insalata di riso!

Come preparare l’insalata di riso

Immancabili tonno, formaggio, olive, verdurine crude (pomodori, sedano, rucola), verdurine sott’aceto e mais, carote. Non dimenticate le spezie e la menta! Quest’ultima dona freschezza al piatto.

Ingredienti insalata di riso

  1. Riso flora classico
  2. Misto verdure per insalata di riso
  3. Carciofi sott’olio
  4. Cipolline sott’aceto
  5. Scatolette di tonno
  6. Formaggio morbido a pezzetti (Galbanino, Emmenthal, mozzarella, pecorino)
  7. Rucola e menta
  8. Qualche pomodorino
  9. Basilico a pezzetti
  10. Uovo
  11. Olio extravergine d’oliva

Come si prepara l’insalata di riso

  • Come prima cosa pesate il riso e mettetelo a cuocere in abbondante acqua salata
  • In una zuppiera da portata mettete il condimento per l’insalata di riso, le cipolline, i carciofi a pezzetti, le olive
  • Aggiungete il tonno sbriciolato, il formaggio a pezzetti ed il basilico spezzettato
  • Mescolate bene e condite con un filo di olio; nel frattempo scolate il riso, passatelo sotto acqua fredda e lasciatelo sgocciolare.. se avete tempo e pazienza (io come vedete non ne avevo) anziché passarlo sotto acqua fredda, scolatelo bene e fatelo raffreddare su uno strofinaccio di tela in modo che i chicchi non siano appiccicati tra di loro
  • Mescolate il riso freddo e asciutto con il condimento e aggiungete la rucola spezzettata; regolate di sale se necessario
  • Prima di servire aggiungete i pomodorini a pezzetti (questi ultimi vanno sempre messi all’ultimo minuto per evitare che possa tirare fuori troppa acidità!)
  • Tenete in frigo fino al momento di servire!

Maionese: sì o no?

La maionese è un ingrediente abbastanza discusso. Viene utilizzato spessissimo, ma non a tutti piace. Il consiglio è quello di eventualmente inserirla nel piatto quando la si sta per mangiare, perché appiccica i chicchi e toglie tutti i sapori.

Insalata di riso più light: ingredienti

  • Riso flora
  • Pomodoro da insalata
  • Uova
  • 100 gr di olive verdi e nere
  • un pezzo di peperone rosso sott’aceto
  • 4 filetti d’acciuga sott’olio
  •  Groviera
  • sale
  • olio
  • pepe
  • un limone

Ricetta

Lessate il riso in abbondante acqua salata, poi scolatelo, sciacquatelo e fatelo sgocciolare bene, mettetelo in un’insalatiera e insaporite con sale, pepe, poco olio e il succo di limone. Aggiungete i pomodori a pezzettini, il groviera, le olive, il peperone a pezzetti, le acciughe sfilacciate e l’uovo sodo, mescolate bene con un cucchiaio e tenete in frigorifero per almeno un’ora.

Se volete potete insaporire la vostra insalata di riso aggiungendo radicchio a listarelle, pomodorini secchi sgocciolati e funghetti sott’olio sgocciolati e strizzati con la carta da cucina.

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