Pasta kataifi fatta in casa, la ricetta e il procedimento

La pasta kataifi è una pasta davvero semplicissima da fare in casa. Si tratta di una pasta dalla sfoglia molto sottile che si presta a diverse preparazioni culinarie. Gli ingredienti per farla in casa sono davvero pochissimi (acqua, farina, sale e olio) e il procedimento per realizzarla è piuttosto semplice. La ricetta che vi proponiamo è quella base: la pasta fillo si può conservare in frigorifero arrotolata e avvolta tra due fogli di carta forno o, in alternativa, congelarla. Oltre a risultare sottilissima e friabile, una volta cotta al forno o fritta la pasta fillo risulterà estremamente croccante.

Ingredienti:
• 200gr di farina di tipo 0
• pizzico di sale
• 10 ml di olio di extravergine
• 100gr acqua

Preparazione:
Il segreto della buona riuscita della pasta fillo o kataifi è tutto nella lavorazione e nella stesura della sfoglia: più la sfoglia risulterà sottile, più sarà croccante e friabile a fine cottura. Per realizzare la pasta fillo mettete in una terrina o in un’impastatrice la farina, il sale, l’olio extravergine d’oliva e l’acqua, in modo da rendere l’impasto morbido. Dopo aver fatto riposare l’impasto al fresco per mezzora, dividetelo in quattro o cinque pezzi più piccoli e cominciate a stendere la pasta fino ad ottenere un velo di sfoglia finissima. Se la possedete, potete anche aiutarvi con una macchina per tirare la pasta fresca oppure con un mattarello.

Abbiate sempre cura di spolverare la pasta con la farina prima di sottoporla a stesura. Ungete, quindi, ogni sfoglia di pasta con l’olio aiutandovi con le mani o un pennello. Una volta che avrete ottenuto quattro o cinque sfoglie di pasta sottile, sovrapponetele con cura una sull’altra. A questo punto, stendete ulteriormente la sfoglia col mattarello. La pasta fillo è, a questo punto, pronta per essere utilizzata. Qualora vogliate conservarla in frigo, posizionate la pasta fillo tra due fogli di carta da forno e avvolgetela con cura, proprio come quella da acquistare.

Leggi anche:
10 modi per usare la pasta fillo
Pasta kataifi, tante ricette da provare

Articoli recenti

  • Apertura

Aggiungi queste due spezie al caffè e cambia tutto

Una nutrizionista americana spiega quali spezie aggiungere al caffè per favorire il controllo della glicemia…

% giorni fa
  • Bellezza

Tendenze capelli inverno 2026: cinque sfumature per cambiare look con stile

Sapevi che i capelli sono il primo dettaglio che cambia il modo in cui percepiamo…

% giorni fa
  • Aperturedestra

Dopo oltre 30 anni ricompare la lebbra in Europa: cosa sta succedendo

La lebbra ricompare in Europa, ma gli esperti rassicurano: non è un’emergenza. Ecco cosa sapere…

% giorni fa
  • Salute

Farmacie online: i principali consigli per acquistare in sicurezza

L’ascesa delle farmacie online, nonostante la presenza di momenti all’insegna dell’assestamento e della perdita di…

% giorni fa
  • News

Cade la Statua della Libertà, ma è quella brasiliana: le immagini fanno il giro del web

Il maltempo colpisce il Brasile meridionale, causando disagi e danni in diverse città del Rio…

% giorni fa
  • Aperturedestra

Caldaie a gas, stop ai controlli in casa: ecco cosa cambierà dal 2026

Dal 2026 potrebbe cambiare il sistema dei controlli sulle caldaie: un nuovo decreto propone una…

% giorni fa