Come preparare una conserva di barbabietole

La barbabietola è un ortaggio ricco di vitamine, sali minerali e antiossidanti, preziosi alleati della nostra salute, oltre ad essere ricco di acqua e contenere pochissime calorie. La barbabietola è ottima sia cruda (in insalata con altri ortaggi, condita con un filo d’olio e del succo di limone) che cotta. E’ usata anche per preparare frullati disintossicanti e drenanti. Ovviamente, è possibile conservare la barbabietola anche in vasetti, come conserva da gustare quando si vuole: vediamo come fare per prepararla.

Conserva di barbabietole sott’aceto

Ingredienti

  • 3 kg di barbabietole
  • 2 litri di aceto
  • 1 cipolla
  • 2 coste di sedano
  • pepe in grani q.b.
  • bacche di ginepro q.b.
  • 2 chiodi di garofano
  • un pezzetto di corteccia di cannella
  • erbe aromatiche a piacere
  • sale q.b.

Preparazione

Lavate con cura le barbabietole (meglio se di piccole dimensioni) e cuocerle in abbondante acqua salata. Lasciate sul fuoco per circa 2 ore, ma la cottura dipenderà dalla grandezza delle barbabietole stesse. Quando saranno pronte, lasciatele raffreddare nell’acqua di cottura, dopodiché scolatele, sbucciatele e tagliatele a cubetti. In un’altra pentola, mettete a bollire 3/4 di acqua, i due litri di aceto e tutti gli aromi, per almeno 5 minuti, lasciando raffreddare. Nel frattempo, mettete i cubetti di barbabietole nei vasetti di vetro sterilizzati, versate nei barattoli la mistura d’aceto e acqua ormai fredda, trattenendo gli aromi con un colino e chiudete i barattoli, provvedendo all’ulteriore sterilizzazione con bollitura per 20 minuti.

Marmellata di barbabietole

Ingredienti

  • 1 kg di barbabietole lessate
  • scorza di un limone grattugiata
  • una stecca di cannella
  • 1 cucchiaino di sale
  • rum q.b.
  • 100 gr di zucchero per ogni kg di barbabietole

Preparazione

Lavate le barbabietole e lessatele per almeno due ore in acqua leggermente salata. Una volte pronte, sbucciate le barbabietole e tagliatele a dadini. In un’ampia casseruola, mettete un po’ di acqua, lo zucchero, la scorza del limone, la cannella e le barbabietole tagliate a cubetti, lasciando cuocere a fiamma bassa e mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Quando tutto avrà raggiunto la consistenza di una confettura, versatela bollente nei vasetti di vetro e, senza tappare i barattoli, lasciate raffreddare per tutta la notte. Il giorno seguente, mettete un cucchiaio di rum in ogni vasetto e chiudete velocemente. Conservate questa marmellata nella dispensa, in un luogo fresco, asciutto e lontano dalla luce.

Articoli recenti

  • News

Cade la Statua della Libertà, ma è quella brasiliana: le immagini fanno il giro del web

Il maltempo colpisce il Brasile meridionale, causando disagi e danni in diverse città del Rio…

% giorni fa
  • Aperturedestra

Caldaie a gas, stop ai controlli in casa: ecco cosa cambierà dal 2026

Dal 2026 potrebbe cambiare il sistema dei controlli sulle caldaie: un nuovo decreto propone una…

% giorni fa
  • Aperturedestra

“Una vita spezzata per capriccio”: il pm chiede l’ergastolo per l’omicidio di Sharon Verzeni

Omicidio Sharon Verzeni, al processo di Bergamo il pm chiede l’ergastolo per Moussa Sangare con…

% giorni fa
  • Apertura

32enne trovata morta nel congelatore di un supermercato: è giallo

Dottoressa trovata morta nel congelatore di un Dollar Tree a Miami: escluso l’omicidio, restano molti…

% giorni fa
  • Aperturedestra

Dolore al petto ignorato: Eleonora muore in ospedale, “per loro era una gastrite”

Eleonora Dragone muore al Policlinico di Bari dopo sette ore di attesa. La famiglia denuncia…

% giorni fa
  • Aperturedestra

Armando Izzo e Raffaella Fico: “Il nostro bambino ci ha lasciati troppo presto”

Armando Izzo e Raffaella Fico annunciano la scomparsa del figlio di 5 mesi. Il dolore…

% giorni fa