Pastorizzare le uova è un ottimo modo per consumare le uova crude in tutta sicurezza, senza temere la salmonella. E’ un processo che possiamo fare tranquillamente a casa e non richiede particolari tecniche culinarie, ma abbiamo bisogno di uno strumento fondamentale, il termometro da zucchero, se stiamo pastorizzando le uova per un dolce, o di un termometro alimentare, se stiamo pastorizzando a bagnomaria. Vediamo come pastorizzare le uova in casa, in modo facile e sicuro, per preparare in tutta sicurezza ricette che necessitano di uova crude, come i gustosi tiramisù.
Occorrente
Procedimento
Il procedimento è semplice: sbattete le uova in una ciotola, come se voleste preparare una frittata. Mettete la ciotola a bagnomaria e mescolate le uova fino a quando la temperatura non raggiungerà i 60°, massimo i 65°. Non andate oltre quella temperatura oppure vi ritroverete davvero con una frittata superlight!
Occorrente
Procedimento
Mettete le uova in una ciotola capiente e iniziate a montale con 75 grammi di zucchero, possibilmente con una frusta elettrica per avere un risultato ottimale. Con i 75 grammi di zucchero rimasti e i 25 grammi di acqua, preparate lo sciroppo che servirà a pastorizzare le uova. Lo sciroppo deve cuocere a fiamma media e raggiungere i 121° al massimo, oltre questa temperatura comincerebbe a caramellare. Aggiungete lo sciroppo alle uova montate e continuate a mescolare fino a quando il composto non sarà diventato freddo.
Con questo stesso procedimento, potete pastorizzare anche gli albumi e i tuorli separati, le proporzioni in questo caso saranno:
per pastorizzare gli albumi. Gli albumi vanno montati con il sale e tutto lo zucchero servirà per lo sciroppo.
Per i tuorli:
I tuorli vanno montati con 50 gr di zucchero, l’altra metà servirà per lo sciroppo.
Le dosi di zucchero per i dolci che preparerete con le uova pastorizzate vanno riviste: dovrete infatti eliminare quello già usato nella pastorizzazione per evitare di avere dessert troppo dolci.
Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…
Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…
L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…
Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…
Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…
Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…