04 Gennaio 2010 |

Calza della Befana fai da te con dolcetti

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Calza Befana

Ormai ci sono in commercio tantissime calze già pronte da regalare ma perché non cimentarvi con una calza della Befana fai da te con dolcetti deliziosi e facilissimi? Ecco delle ricette di dolcini, cioccolatini e tanto altro che potete usare per riempire le calze oppure da alternare ad altri dolciumi già pronti.

Carbone dolce bianco e nero

Ingredienti

  • zucchero kg 1
  • zucchero a velo g 250
  • albume
  • succo di limone
  • alcol per dolci
  • colorante nero
  • olio

Preparazione
Mescolate lo zucchero a velo con 2 cucchiai di albume, 3 cucchiai di alcool per dolci e qualche goccia di succo di limone, battete bene fino ad avere un composto omogeneo. Prendete una pentola e mettete dentro 500 gr di zucchero inumidito, portatelo alla temperatura di 135°C, incorporate metà della glassa e fate cuocere a fuoco vivo. In questo modo l’alcool evaporerà e il carbone avrà il tipico aspetto poroso. Mettete questo composto in uno stampo oleato e alto circa 3 centimetri, fatelo raffreddare e poi spezzettatelo con le mani. Ripetete l’operazione mettendo gli altri 500 grammi di zucchero in un’altra pentola, portatelo a 135°C e poi unite la glassa ed un cucchiaino di colorante alimentare nero, cuocete per formare i pori e poi mettete anche il carbone dolce nero in uno stampo.
Mettete il carbone dolce in delle bustine trasparenti e chiudetele bene, poi mettete questi sacchetti dentro la calza. Usando coloranti alimentari di altri colori potete fare il carbone dolce di tutti i colori che volete. Per conservarlo in modo corretto e a lungo mettetelo in dei barattoli di vetro con la chiusura ermetica.

Croccante alle mandorle

Ingredienti

  • 300 gr di zucchero
  • 300 gr di mandorle pelate
  • Olio

Preparazione
Prendete una pentola capiente e mettete dentro lo zucchero e le mandorle, fate cuocere a fuoco medio mescolando spesso fino a quando lo zucchero comincerà a sciogliersi, mescolate in continuazione finchè la preparazione sarà di un bel color caramello.
Trasferite il caramello con le mandorle in un piano di marmo unto con l’olio, poi con l’aiuto di due spatole lavorate il composto, quando notate che sta per asciugarsi formate la classica tavoletta rettangolare ad un’altezza di circa 2 centimetri. Fate asciugare il croccante e poi tagliatelo a pezzi. Anche questo confezionatelo in bustine trasparenti e conservatelo in barattoli di vetro.

Il torrone casalingo

Ingredienti

  • 500 gr di zucchero
  • 50 gr di mandorle dolci
  • 50 gr di nocciole
  • 200 gr di miele
  • 10 albumi
  • 20 gr di burro
  • 2 fogli di carta di riso

Preparazione
Prendete una pentola e mettete tutto lo zucchero, poi coprite con l’acqua e cuocete a fuoco dolce fino ad avere un caramello denso. Pelate e tostate mandorle e nocciole in una padella o se preferite acquistate quelle già tostate, il prezzo è praticamente uguale.
Montate gli albumi a neve ben fredda. Quando lo sciroppo sarà quasi freddo aggiungetevi il miele, gli albumi montati a neve, portate nuovamente sul fuoco per far caramellare la preparazione, aggiungete mandorle e nocciole e burro e mescolate bene.
Prendete uno stampo e mettete uno dei fogli di carta di riso, versate il composto e livellatelo, poi ponete sopra l’altro foglio di carta di riso, fate raffreddare e prima che si indurisca completamente tagliatelo a rettangolini.

Cioccolatini Ferrero Rocher casalinghi

Ingredienti

  • 250 gr cioccolato al latte
  • 15 cl panna da montare
  • 50 gr burro ammorbidito
  • 225 gr cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio olio di mandorle
  • 100 gr nocciole tritate in modo grossolano

Preparazione
Spezzettate il cioccolato al latte e fatelo sciogliere a bagnomaria. Portate la panna ad ebollizione e poi incorporatela al cioccolato fuso, unite il burro e mescolate bene, fate intiepidire questo composto e poi mettetelo in una tasca da pasticceria, dotata di una bocchetta rotonda e liscia del diametro di 1,5 cm. Formate varie palline delle dimensioni di una noce, su un piatto coperto di carta da forno, mettetele in frigorifero per circa 12 ore.
Spezzettate il cioccolato fondente ed incorporatevi l’olio di mandorle, mescolate e fate raffreddare facendo attenzione che non indurisca. Mettete le nocciole spezzettate in un piatto e rotolarvi le palline di cioccolato tolte dal frigorifero una mezz’oretta prima, poi passate queste palline nel cioccolato fondente fuso, posizionatele sulla carta da forno e fatele asciugare. Quando i rocher saranno duri e asciutti confezionateli come preferite. Potete decorarli con il cioccolato bianco o con noccioline tritate!

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