Stuzzichini per aperitivi freddi per l’estate: idee facili e veloci

di francesca


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Torta salata con mozzarella, pomodori e prosciutto

Ingredienti

  • Pasta sfoglia surgelata
  • 400 g di pomodori pelati
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 300 g di mozzarella
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • origano

Preparazione

  1. In una teglia oliata stendere metà della pasta sfoglia decongelata e assottigliata con il mattarello.
  2. Versare una parte di pelati sgocciolati e spezzettati, conditi con olio, sale, origano e pepe.
  3. Fare uno strato di mozzarella sgocciolata e tagliata a dadini e prosciutto. Coprire con il restante pomodoro pelato e adagiare la seconda parte di sfoglia avendo cura di chiudere la pizza uniformemente ai lati.
  4. Infornare a 200° per circa mezz’ora.
  5. Sfornare e far freddare per una mezz’oretta a temperatura ambiente. Tagliare a quadrotti. Infilzare con uno stecchino e servire tiepida.

Bon bon salati allo yogurt

Ingredienti

  • 500 g di farina manitoba
  • un cucchiaino di zucchero bianco
  • mezzo panetto di lievito di birra
  • 2 bicchieri di latte (circa)
  • 3 cucchiai di olio
  • un vasetto piccolo di yogurt bianco magro
  • pancetta a cubetti (affumicata e normale)
  • sale

Preparazione

  1. In una ciotolina, sciogliete il lievito nel latte caldo, un pizzico di sale e lo zucchero
  2. Impastate in un robot da cucina o a mano, la farina, il latte con il lievito.
  3. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, versate l’olio e lo yogurt.
  4. Infine versate i cubetti di pancetta e incorporateli a tutto il composto.
  5. Fate una grossa palla e mettetela in contenitore coperto con pellicola.
  6. Ponete il tutto in un luogo caldo e asciutto, senza sbalzi di temperatura. Potete porre anche il contenitore in una coperta e inserire in un mobile buio o nel forno.
  7. Dopo circa 1 ora, quando la pasta sarà raddoppiata, spolverate di farina un piano di lavoro e dividete in piccole palline tutto l’impasto.
  8. Infornate a 200° per 10 circa minuti senza ventilare.
  9. Servite freddi accompagnati da salsine piccanti.
  10. Se non volete fare le palline, provate la variante classica del casatiello napoletano.

Palline di peperone agrodolce

Ingredienti

  • Una confezione di formaggio spalmabile alle erbe
  • 100 g di mortadella o porchetta romana
  • 2 peperoni gialli maturi (in alternativa, 10 peperoni rossi piccoli da riempire)
  • sale
  • olio
  • prezzemolo fresco tritato

Preparazione

  1. Arrostire i peperoni in forno avvolgendoli in alluminio
  2. Spellare e tagliare a fette verticali larghe.
  3. Condire con sale, olio e prezzemolo tritato
  4. Con il formaggio alle erbe fare delle palline e rivestire di mortadella.
  5. Avvolgere ogni pallina nelle fette di peperone e infilzate con lo stecchino.
  6. Servire su piatto decorato con foglie di prezzemolo.

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