Contorni di melanzane: dalla caponata siciliana a quella giapponese!

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Contorno di melanzane giapponese

Ingredienti per 4 persone

  • 4 grandi melanzane (quelle lunghe e sottili)
  • 2 cipollotti bianchi tritati
  • Zenzero fresco a fette
  • Salsa di soia nera
  • olio

Procedimento

  1. Tagliare la pelle delle melanzane longitudinalmente in modo che non esplodono nel forno.
  2. Mettere le melanzane in forno e cuocere per circa 10 minuti ruotandole di metà, fino a quando la pelle sarà cotta e rugosa.
  3. Quando le melanzane sono pronte, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare a temperatura ambiente, almeno mezz’ora.
  4. Tagliare le melanzane a metà.
  5. Cospargere con lo zenzero, la salsa di soia, l’olio e i cipollotti tritati.

Contorno di melanzane in salsa Garlic

Ingredienti per 4 persone

Per la salsa

  • 2 cucchiai di salsa chili
  • 1 e 1/2 cucchiai di salsa di soia
  • 2 cucchiai di aceto bianco cinese
  • 1/2 cucchiai di zucchero
  • ¼ tazza di brodo di pollo
  • una buona macinata di pepe nero fresco

Melanzane

  • 2 melanzane tagliate a striscioline spesse
  • 3 spicchi d’aglio, tritati
  • 1 cucchiaino di zenzero tritato
  • ½ cucchiaino di amido di mais sciolto in 2 cucchiai di acqua (opzionale)
  • 2 cucchiai di olio vegetale
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo

Procedimento

  1. Mescolare tutti gli ingredienti per fare la salsa e lasciare riposare per 1 oretta
  2. Riscaldare l’olio di sesamo e l’olio vegetale insieme in un wok a fuoco medio-alto.
  3. Quando l’olio è brillante, aggiungere le fette di melanzane. Utilizzando le pinze rigirare le melanzane per garantire che ogni lato sia ben rosolato.
  4. Quando le melanzane saranno dorate (quasi caramellate), aggiungere l’aglio e lo zenzero e mescolare. Aggiungere metà della salsa, e ridurre il la fiamma a medio-bassa.
  5. Lasciar cuocere a fuoco lento e far bollire fino a quando le melanzane avranno assorbito un po’ della salsa (un minuto o due). Se avete bisogno di più densità aggiungete l’amido di mais e mescolate.
  6. Disporre le strisce di melanzana su un piatto e versate la salsa rimanente sopra la parte superiore. Guarnire con cipollotti e coriandolo, e servire con riso jasmine al vapore.

Caponata di melanzane

Ingredienti per 4 persone

  • 4 melanzane medie chiare
  • 1/2 kg di pomodori maturi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 coste di sedano
  • Olive verdi e nere snocciolate
  • Una quindicina di capperi
  • sale
  • olio di oliva.

Procedimento

  • Tagliate le melanzane a cubetti
  • Aggiungete il sale e lasciatele sgocciolare per un circa 2 ore ponendole in uno scolapasta.
  • Sgisciate l’aglio.
  • Lavate i capperi dal sale e tagliateli grossolanamente.
  • Fate la stessa cosa con le olive.
  • Affettate il sedano.
  • Mettete l’olio in un tegame largo e basso e dorate l’aglio.
  • Estraetelo e immergete le melanzane.
  • Cuocete 10 minuti aggiungendo acqua se necessario.
  • Aggiungete le olive, i capperi ed il sedano.
  • Intanto, tagliate i pomodori a cubetti e inseriteli nelle melanzane facendo cuocere per circa un’ora.
  • A cottura ultimata, lasciate riposare e raffreddare.

In estate, potete aggiungere foglie di basilico fresco.
Se lo gustate, in inverno, invece, spolverate con pepe nero o origano secco.

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