Il Gambero Rosso stronca il sapore del granchio blu, definito come "un astice mancato". Ma c'è chi dissente e promuove le varietà del Tirreno
Ricette filetti di orata, light e per tutti i gusti
Filetti di orata in padella
Ingredienti per 4 persone
- 4 orate fresche sfilettate
- 500 g di pomodorini ciliegino maturi
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 spicchio d’aglio
- 2 rametti di timo fresco
- olio
- sale
Procedimento
In una pentola antiaderente tagliate l’aglio grossolanamente e versate un filo d’olio. Adagiate i filetti di orata e cospargete con i pomodorini tagliati in cubetti. Fate cuocere per 10 minuti a fiamma bassa tutti gli ingredienti insieme e aggiungete i rametti di timo. Versate il vino e un pochino di acqua all’occorrenza. Salate e lasciate cuocere con il coperchio per circa 15 minuti. Servite con crostini di pane.
Filetti di orata in crosta di patate
- 4 Filetti di orata
- 4 patate grosse a pasta gialla
- olio d’oliva
- sale
- pepe
- prezzemolo tritato
- 2 cucchiai di latte
Procedimento
Pulite e sfilettate i filetti di orata o comprateli già puliti
Sbucciate e affettate finemente le patate (cercate di creare dei fogli di patate magari utilizzando l’affetta-patate)
Iniziate a fare gli strati in questo modo:
- filo d’olio;
- strato di patate e poco sale;
- filetti di orata condita con poco olio e sale;
- secondo strato di patate condite con olio sale e pepe;
- versate il latte sul tortino e spolverate di prezzemolo tritato.
Infornate a 180° per 45 minuti facendo la prova della cottura della patata con una forchetta o uno stecchino. Se necessario aggiungere liquido di cottura, versate qualche goccia d’acqua ai bordi.
Servite con insalata di finocchio o crema di prezzemolo ottenuta frullando un mazzetto di prezzemolo, olio e mezzo spicchio d’aglio
Filetto di orata al cartoccio
Ingredienti per 4 persone
- 4 orate sfilettate
- 2 zucchine tagliate a julienne
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo
- 4 fette di pancarrè
- 7 – 8 mandorle spellate
- olio
- sale
- pepe
- basilico
- pomodorini
- olive nere
Fate il condimento al prezzemolo così:
Frullate il pancarrè, il mezzo spicchio di aglio, il prezzemolo, le mandorle, l’olio, il sale, il pepe.
Procedimento cartoccio
- In una teglia da forno, mettete un filo d’olio e adagiate i filetti di orata. Mettere su ogni filetto la salsa di prezzemolo e le zucchine. Cospargere con i pomodorini tagliati a metà, le olive nere, il sale e il pepe.
- Ricoprite la teglia con la stagnola e infornate a 180° per 20 minuti.
- Sfornate e servite aggiungendo olio se necessario. Accompagnare con vino bianco secco.
N.B: L’orata al cartoccio si può fare in questo modo oppure incartando ogni pesce in diversi cartocci. Il primo procedimento è consigliato per i filetti di orata, mentre il secondo va bene se si devono cucinare i pesci interi conditi all’interno della pancia.
Filetto di orata all’arancia
Per questa ricetta vi rimandiamo a quella inviata alla redazione da Saveria B. che è davvero ottima. L’orata può essere preparata con sole arance se avete dei frutti particolarmente frizzanti e gustosi come quelli di Sicilia, oppure con un misto di limoni, arance e lime, il risultato sarà ancora più delizioso.
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