Dolci vegan, le ricette più sane e golose

di Cinzia Rampino


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[dcgallery code=’fotogallery.donnaclick.it_post_208387′]Vediamo e realizziamo ottimi dolci vegani come la torta di carote e mandorle, i biscotti allo zenzero e la torta di cioccolato.

Torta alle carote e Camilla vegan

Ingredienti

  • 200 gr di farina integrale
  • 50 gr di amido di mais
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 arancia (buccia e succo)
  • 120 gr di zucchero di canna
  • 5 carote medie
  • 100 gr di mandorle
  • 1 tazzina di olio di semi
  • 1 tazzina di latte di soia

Ricetta

  1. Tritare con il mixer le carote, la buccia d’arancia e le mandorle.
  2. Preriscaldare il forno a 180°, in modalità ventilata
  3. In un’ampia ciotola, mescolare energicamente lo zucchero di canna e il succo d’arancia
  4. Unire poi l’olio di semi e il latte di soia. Mescolare ancora con la frusta
  5. Aggiungere la farina integrale, il lievito e l’amido
  6. Unire le carote, le mandorle e la buccia dell’arancia. Amalgamare tutto bene
  7. Versare nello stampo o nei pirottini (14 circa) e infornare
  8. Cuocere per 15 minuti circa
  9. Raffreddare e servire!

Torta cioccolatosa vegana

Ingredienti

  • 200 g di farina bianca di tipo 00
  • 15 g di fecola di patate
  • 150 g di zucchero o 80 g di fruttosio
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai (40 g circa) di cacao amaro
  • 2 cucchiai (50 g circa) di farina di mandorle
  • 80 ml di olio di semi di mais
  • 250 ml di latte di soia

Ricetta

  1. In una ciotola versare tutti gli ingredienti secchi, ovvero la farina bianca, la fecola, il fruttosio, il lievito per dolci setacciato, il sale, il cacao amaro in polvere e la farina di mandorle.
  2. Una volta amalgamare tutte le polveri, aggiungere i liquidi, ovvero il latte di soia e l’olio di semi di mais
  3. Mescolare il tutto fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi
  4. Foderare perfettamente una teglia a cerniera dal diametro di 22 cm o 24 cm, dunque versare tutta la crema ottenuta.
  5. Infornare il dolce a forno preriscaldato a 180°C: lasciar cuocere per 30 minuti
  6. Rimuovere la torta dal forno, lasciarla raffreddare su una gratella e servire.

Biscotti allo zenzero vegani

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 45 g di olio di semi di girasole
  • 60 g di zucchero di canna grezzo, possibilmente, integrale
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di zenzero tritato
  • mezzo bicchiere (circa 125 ml) di latte di mandorla
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo di canna per decorare

Ricetta

  1. Setacciare la farina e incorporare il bicarbonato, il sale, lo zucchero, la cannella e lo zenzero. Aggiungere l’olio e, poco alla volta, il latte.
  2. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Avvolgere la terrina nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero un’oretta
  3. Stendere con il mattarello una sfoglia spessa circa mezzo centimetro e con gli stampi tagliare i biscotti della forma desiderata
  4. Cuocere per 20 minuti a 180°, fino a quando i biscotti non avranno preso un colore dorato
  5. Sfornare e raffreddare; volendo, decorare con lo zucchero a velo.
  6. E’ possibile sostituire il latte. Vedi come si fa.

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