Cucina finger food per buffet all’aperto

di francesca


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I finger food sono pratici da mangiare perchè non servono apparecchiature e posate, l’ideale per un buffet estivo all’aperto, per un cocktail o un brunch! Ecco alcune idee per realizzare sfiziose golosità finger food da gustare in compagnia. 

Bignè alla crema di pollo

Ingredienti

  • 20 bignè
  • 1 petto di pollo
  • 3 foglie d’alloro
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • olive nere e verdi denocciolate e condite
  • capperi
  • panna da cucina
  • pepe
  • prezzemolo per decorare

Preparazione

  1. Fate bollire il pollo per circa 1 ora con la carota, la cipolla le foglie di alloro e una manciata di sale grosso.
  2. Scolate la carne (conservate il brodo per preparare un buon risotto!) e lasciatela raffreddare.
  3. Nel mixer tritate il pollo con le olive e i capperi. Aggiungete la panna per ottenere un composto cremoso e pepate. Se volete lasciate da parte qualche pezzettino di pollo per guarnire.
  4. Con un coltellino affilato tagliate la parte superiore dei bignè e riempiteli con il composto.
  5. Guarnite con pezzettini di pollo e foglioline di prezzemolo fresco.

Mini quiche al formaggio

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta brisè
  • 1 fetta di gorgonzola
  • 3 uova
  • parmigiano grattugiato
  • pepe
  • 1 vasetto di confettura di cipolle rosse

Preparazione

  1. Con il tagliapasta circolare realizzate dei dischetti di pasta brisè e utilizzateli per foderare degli stampi da muffin.
  2. Con la frusta elettrica sbattete le uova con il formaggio grattugiato e continuando a sbattere unite il gorgonzola a tocchetti e un po’ di pepe.
  3. Versate un paio di cucchiai di composto un ciascuno stampo sopra il dischetto si pasta brisè.
  4. Fate cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti.
  5. Lasciate raffreddare e distribuite un cucchiaino di marmellata di cipolle su ogni quiche.

Mini bruschette tonno e peperone

Ingredienti

  • 2 peperoni rossi
  • salsa rosa
  • 1 baguette del giorno prima
  • 120 g di tonno sott’olio
  • olive verdi denocciolate

Preparazione

  1. Lavate i peperoni, privateli dei semi e tagliateli a filetti.
  2. Fate cuocere i filetti di peperoni nel forno a 180° per 15 minuti circa finché non si saranno cotti, lasciateli raffreddare e privateli della pelle.
  3. Tagliate la baguette a fettine e fatele tostare velocemente nel forno spento ancora caldo.
  4. Lasciatele raffreddare e spalmatele di salsa rosa.
  5. Sgocciolate il tonno, suddividetelo tra i vari filetti e arrotolateli.
  6. Posizionate un involtino su ogni fetta di pane, infilzate con uno stuzzicadenti con un’oliva.

Palline di polenta al formaggio

Ingredienti

  • 1 panetto di polenta pronta
  • 1 fetta di toma
  • farina di mais per impanare
  • 1 uovo
  • olio per friggere

Preparazione

  1. Utilizzando lo scavino per il melone ricavate delle palline dal panetto di polenta.
  2. Tagliate la toma a dadini.
  3. Praticate un’incisione in ogni pallina di polenta ed inseritevi un dadino di toma richiudendo poi bene.
  4. Passate nell’uovo sbattuto le palline e impanatele nella farina di mais una per volta, utilizzando uno stuzzicadenti per prenderle.
  5. Fatele friggere qualche minuto in olio caldo finché saranno dorate.
  6. Servite con salsa tex mex.

Cestini di pasta fillo con acciughe e carciofini

Ingredienti

  • 1 confezione di pasta fillo surgelata
  • 1 vasetto di yogurt magro
  • 150 ml di panna da montare
  • 1 vasetto di acciughe
  • 1 vasetto di carciofini sott’olio
  • foglie di basilico fresco per decorare

Preparazione

  1. Foderate con più strati di pasta fillo degli stampi da muffin e cuocete come indicato sulla confezione. Estraete dagli stampi e fate raffreddare.
  2. Montate la panna insieme allo yogurt fino ad ottenere una crema morbida.
  3. Sgocciolate le acciughe e i carciofini, se questi ultimi sono interi tagliateli in 4 parti.
  4. Utilizzando la sac à poche riempite ogni cestino con un ciuffetto di crema, un filetto di acciuga e uno spicchio di carciofo.
  5. Decorate con foglie di basilico fresco.

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