Il Gambero Rosso stronca il sapore del granchio blu, definito come "un astice mancato". Ma c'è chi dissente e promuove le varietà del Tirreno
5 ricette con lo zenzero fresco, dai primi piatti ai dolci
Lo zenzero fresco è un ingrediente relativamente nuovo nella nostra cucina, eppure ci ha già stregato tutti!
Sarà per il suo inconfondibile sapore frizzo-piccante, il suo calore caldo e la sua versatilità, caratteristiche che lo rendono adatto tanto al dolce quanto al salato! Lo zenzero è un ingrediente ideale per condire le carni, le verdure, i frullati e i gelati, e infuso in latte e panna serve per fare una mousse dolci e piccanti. Ed ecco le ricette da provare assolutamente con lo zenzero fresco!
Cous cous allo zenzero fresco
Ingredienti
- Olio d’oliva q.b
- 1/2 cipolla media
- 1 spicchio di aglio tritato
- una tazzina di zenzero fresco finemente tritato
- 1 tazza di succo d’arancia fresco (circa 3 arance)
- 2 noci di burro non salato
- 2 tazze medie di cous cous
- 1 cucchiaino di sale kosher
- 1/2 tazza di mandorle in scaglie tostate
- prezzemolo tritato
- 1/4 tazza di coriandolo fresco
- pepe nero appena macinato
Ricetta
- In una padella media scaldare l’olio a fuoco lento
- Aggiungere la cipolla tritata e cuocere, mescolando
- Aggiungere l’aglio e lo zenzero e cuocere per 2 minuti
- Aggiungere il succo di arancia e lasciate cuocere rapidamente finché il liquido è quasi del tutto evaporato, circa 10 minuti mescolando per evitare che il succo si vada a caramellare
- Aggiungere 2 tazze d’acqua e portare ad ebollizione
- Togliere dal fuoco, aggiungere il burro, il cous cous e il sale
- Mescolare, coprire e lasciare riposare per 15 minuti
- Incorporare le mandorle, le erbe aromatiche e decorare con scorza d’arancia a piacere
- Condire con sale e pepe a piacere
- Servire tiepido.
Salmone speziato allo zenzero fresco
Ingredienti
- 1/4 di tazza di semi di coriandolo
- 1 cucchiaino di zenzero fresco tritato
- Pepe di Caienna q.b.
- Olio qb
- 4 filetti di salmone
- Sale Kosher e pepe nero appena macinato
- 2 spicchi d’aglio tritati
- 10 pomodorini tagliati a metà
- 2 cucchiaini di zenzero fresco grattugiato
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 2 noci di burro non salato
- 2 cucchiai di coriandolo fresco tritato
Ricetta
- In una piccola ciotola, unire il coriandolo, lo zenzero e il pepe di Caienna e mescolare con dell’olio per fare un impasto. Spalmare la pasta su entrambi i lati dei filetti di salmone e condire con sale e pepe.
- In una padella antiaderente riscaldare a fuoco medio-alto un cucchiaio di olio stando attenti a non far fumare
- Aggiungere i filetti e cuocere per 3 a 4 min. Girare il pesce e cuocere fino a doratura sul secondo lato e appena cotti, trasferire in un piatto
- Rimettere in padella e aggiungere l’aglio per far soffriggere fino a farlo diventare fragrante, circa 15 secondi
- Aggiungere i pomodori, cospargere di sale, soffriggere leggermente per ammorbidito, circa 2 minuti
- Togliere dal fuoco, cospargere con lo zenzero fresco e servire caldo al profumo di zenzero
Verdure miste allo zenzero
- 2 pastinache sbucciata e tagliata a bastoncini
- 2 carote sbucciate e tagliate a bastoncini
- 2 rape bianche sbucciate e tagliate a spicchi sottili
- Una decina di cavoli di Bruxelles
- Un pezzo di zenzero fresco, pelato e tagliato a bastoncini sottili (circa 1/3 di tazza)
- Zenzero fresco grattugiato qb
- 3 pezzi i burro non salato, fuso
- Sale e pepe nero appena macinato
- 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
Ricetta
- Scaldare il forno 200° e mettere a cuocere le verdure più lo zenzero in una grande teglia
- Condire con il burro, sale e pepe
- Arrostire le verdure, aggiungendo acqua di tanto in tanto finché per circa 30 minuti
- Unire lo zenzero grattugiato e condire con olio e a piacere salsa di soia
- Servire caldo
Gelato allo zenzero
Ingredienti
- 2 tazze di panna
- 1 tazza di latte intero
- Zenzero fresco, pelato e tagliato grossolanamente
- 3 tazze di zucchero semolato
- 5 grandi tuorli
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia pura
Ricetta
- In una casseruola pesante, unire la panna, il latte, lo zenzero, e metà dello zucchero. Mescolare e portare a ebollizione a fuoco medio-alto. Togliere dal fuoco e lasciate riposare per 1 ora per permettere allo zenzero di fondere con la panna e il latte. Riscaldare la miscela di panna e zenzero senza fare bollire
- Nel frattempo, utilizzare un mixer per sbattere il restante zucchero e i tuorli in una ciotola media fino ad avere una mousse di colore giallo paglierino
- Sbattere circa 1/2 tazza di crema calda nella miscela di uovo e poi mescolare il restante composto di tuorlo
- Scaldare la miscela lentamente a fuoco medio basso, mescolando continuamente, fino a quando sarà abbastanza solido da restare sul dorso di un cucchiaio
- Togliere dal fuoco e filtrare con un setaccio
- Incorporare la vaniglia
- Inserire la ciotola in una ciotola più grande pieno di acqua ghiacciata e mescolare la crema di tanto in tanto fino a raggiungere una temperatura ambiente
- Coprire la ciotola e conservare in frigorifero per circa 1 ora
- Congelare in freezer o in una gelatiera
Infine, vi presentiamo il contorno di melanzane alla giapponese
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