5 ricette con lo zenzero fresco, dai primi piatti ai dolci

di Cinzia Rampino


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Lo zenzero fresco è un ingrediente relativamente nuovo nella nostra cucina, eppure ci ha già stregato tutti!

Sarà per il suo inconfondibile sapore frizzo-piccante, il suo calore caldo e la sua versatilità, caratteristiche che lo rendono adatto tanto al dolce quanto al salato! Lo zenzero è un ingrediente ideale per condire le carni, le verdure, i frullati e i gelati, e infuso in latte e panna serve per fare una mousse dolci e piccanti. Ed ecco le ricette da provare assolutamente con lo zenzero fresco!

Cous cous allo zenzero fresco

 

Ingredienti

  • Olio d’oliva q.b
  • 1/2 cipolla media
  • 1 spicchio di aglio tritato
  • una tazzina di zenzero fresco finemente tritato
  • 1 tazza di succo d’arancia fresco (circa 3 arance)
  • 2 noci di burro non salato
  • 2 tazze medie di cous cous
  • 1 cucchiaino di sale kosher
  • 1/2 tazza di mandorle in scaglie tostate
  • prezzemolo tritato
  • 1/4 tazza di coriandolo fresco
  • pepe nero appena macinato

Ricetta

  1. In una padella media scaldare l’olio a fuoco lento
  2. Aggiungere la cipolla tritata e cuocere, mescolando
  3. Aggiungere l’aglio e lo zenzero e cuocere per 2 minuti
  4. Aggiungere il succo di arancia e lasciate cuocere rapidamente finché il liquido è quasi del tutto evaporato, circa 10 minuti mescolando per evitare che il succo si vada a caramellare
  5. Aggiungere 2 tazze d’acqua e portare ad ebollizione
  6. Togliere dal fuoco, aggiungere il burro, il cous cous e il sale
  7. Mescolare, coprire e lasciare riposare per 15 minuti
  8. Incorporare le mandorle, le erbe aromatiche e decorare con scorza d’arancia a piacere
  9. Condire con sale e pepe a piacere
  10. Servire tiepido.

Salmone speziato allo zenzero fresco

Ingredienti

  • 1/4 di tazza di semi di coriandolo
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco tritato
  • Pepe di Caienna q.b.
  • Olio qb
  • 4 filetti di salmone
  • Sale Kosher e pepe nero appena macinato
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 10 pomodorini tagliati a metà
  • 2 cucchiaini di zenzero fresco grattugiato
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 noci di burro non salato
  • 2 cucchiai di coriandolo fresco tritato

Ricetta

  1. In una piccola ciotola, unire il coriandolo, lo zenzero e il pepe di Caienna e mescolare con dell’olio per fare un impasto. Spalmare la pasta su entrambi i lati dei filetti di salmone e condire con sale e pepe.
  2. In una padella antiaderente riscaldare a fuoco medio-alto un cucchiaio di olio stando attenti a non far fumare
  3. Aggiungere i filetti e cuocere per 3 a 4 min. Girare il pesce e cuocere fino a doratura sul secondo lato e appena cotti, trasferire in un piatto
  4. Rimettere in padella e aggiungere l’aglio per far soffriggere fino a farlo diventare fragrante, circa 15 secondi
  5. Aggiungere i pomodori, cospargere di sale, soffriggere leggermente per ammorbidito, circa 2 minuti
  6. Togliere dal fuoco, cospargere con lo zenzero fresco e servire caldo al profumo di zenzero

Verdure miste allo zenzero

  • 2 pastinache sbucciata e tagliata a bastoncini
  • 2 carote sbucciate e tagliate a bastoncini
  • 2 rape bianche sbucciate e tagliate a spicchi sottili
  • Una decina di cavoli di Bruxelles
  • Un pezzo di zenzero fresco, pelato e tagliato a bastoncini sottili (circa 1/3 di tazza)
  • Zenzero fresco grattugiato qb
  • 3 pezzi i burro non salato, fuso
  • Sale e pepe nero appena macinato
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato

Ricetta

  1. Scaldare il forno 200° e mettere a cuocere le verdure più lo zenzero in una grande teglia
  2. Condire con il burro, sale e pepe
  3. Arrostire le verdure, aggiungendo acqua di tanto in tanto finché per circa 30 minuti
  4. Unire lo zenzero grattugiato e condire con olio e a piacere salsa di soia
  5. Servire caldo

Gelato allo zenzero

Ingredienti

  • 2 tazze di panna
  • 1 tazza di latte intero
  • Zenzero fresco, pelato e tagliato grossolanamente
  • 3 tazze di zucchero semolato
  • 5 grandi tuorli
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia pura

Ricetta

  1. In una casseruola pesante, unire la panna, il latte, lo zenzero, e metà dello zucchero. Mescolare e portare a ebollizione a fuoco medio-alto. Togliere dal fuoco e lasciate riposare per 1 ora per permettere allo zenzero di fondere con la panna e il latte. Riscaldare la miscela di panna e zenzero senza fare bollire
  2. Nel frattempo, utilizzare un mixer per sbattere il restante zucchero e i tuorli in una ciotola media fino ad avere una mousse di colore giallo paglierino
  3. Sbattere circa 1/2 tazza di crema calda nella miscela di uovo e poi mescolare il restante composto di tuorlo
  4. Scaldare la miscela lentamente a fuoco medio basso, mescolando continuamente, fino a quando sarà abbastanza solido da restare sul dorso di un cucchiaio
  5. Togliere dal fuoco e filtrare con un setaccio
  6. Incorporare la vaniglia
  7. Inserire la ciotola in una ciotola più grande pieno di acqua ghiacciata e mescolare la crema di tanto in tanto fino a raggiungere una temperatura ambiente
  8. Coprire la ciotola e conservare in frigorifero per circa 1 ora
  9. Congelare in freezer o in una gelatiera

Infine, vi presentiamo il contorno di melanzane alla giapponese

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