16 Aprile 2015 |

5 ricette con lo zenzero fresco, dai primi piatti ai dolci

Iscriviti alla Newsletter di Donnaclick

Non perderti le ultime novità

Ecco5 ricette con lo zenzero fresco, dai primi piatti ai dolci che ci faranno venire voglia di provarlo, come si suol dire, in tutte le salse. Dal pesce, alle verdure al gelato ecco tante specialità da provare con questo magico ingrediente.

Lo zenzero fresco è un ingrediente relativamente nuovo nella nostra cucina, eppure ci ha già stregato tutti!

Sarà per il suo inconfondibile sapore frizzo-piccante, il suo calore caldo e la sua versatilità, caratteristiche che lo rendono adatto tanto al dolce quanto al salato! Lo zenzero è un ingrediente ideale per condire le carni, le verdure, i frullati e i gelati, e infuso in latte e panna serve per fare una mousse dolci e piccanti. Ed ecco le ricette da provare assolutamente con lo zenzero fresco!

Cous cous allo zenzero fresco

 

Ingredienti

  • Olio d’oliva q.b
  • 1/2 cipolla media
  • 1 spicchio di aglio tritato
  • una tazzina di zenzero fresco finemente tritato
  • 1 tazza di succo d’arancia fresco (circa 3 arance)
  • 2 noci di burro non salato
  • 2 tazze medie di cous cous
  • 1 cucchiaino di sale kosher
  • 1/2 tazza di mandorle in scaglie tostate
  • prezzemolo tritato
  • 1/4 tazza di coriandolo fresco
  • pepe nero appena macinato

Ricetta

  1. In una padella media scaldare l’olio a fuoco lento
  2. Aggiungere la cipolla tritata e cuocere, mescolando
  3. Aggiungere l’aglio e lo zenzero e cuocere per 2 minuti
  4. Aggiungere il succo di arancia e lasciate cuocere rapidamente finché il liquido è quasi del tutto evaporato, circa 10 minuti mescolando per evitare che il succo si vada a caramellare
  5. Aggiungere 2 tazze d’acqua e portare ad ebollizione
  6. Togliere dal fuoco, aggiungere il burro, il cous cous e il sale
  7. Mescolare, coprire e lasciare riposare per 15 minuti
  8. Incorporare le mandorle, le erbe aromatiche e decorare con scorza d’arancia a piacere
  9. Condire con sale e pepe a piacere
  10. Servire tiepido.

Salmone speziato allo zenzero fresco

Ingredienti

  • 1/4 di tazza di semi di coriandolo
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco tritato
  • Pepe di Caienna q.b.
  • Olio qb
  • 4 filetti di salmone
  • Sale Kosher e pepe nero appena macinato
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 10 pomodorini tagliati a metà
  • 2 cucchiaini di zenzero fresco grattugiato
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 noci di burro non salato
  • 2 cucchiai di coriandolo fresco tritato

Ricetta

  1. In una piccola ciotola, unire il coriandolo, lo zenzero e il pepe di Caienna e mescolare con dell’olio per fare un impasto. Spalmare la pasta su entrambi i lati dei filetti di salmone e condire con sale e pepe.
  2. In una padella antiaderente riscaldare a fuoco medio-alto un cucchiaio di olio stando attenti a non far fumare
  3. Aggiungere i filetti e cuocere per 3 a 4 min. Girare il pesce e cuocere fino a doratura sul secondo lato e appena cotti, trasferire in un piatto
  4. Rimettere in padella e aggiungere l’aglio per far soffriggere fino a farlo diventare fragrante, circa 15 secondi
  5. Aggiungere i pomodori, cospargere di sale, soffriggere leggermente per ammorbidito, circa 2 minuti
  6. Togliere dal fuoco, cospargere con lo zenzero fresco e servire caldo al profumo di zenzero

Verdure miste allo zenzero

  • 2 pastinache sbucciata e tagliata a bastoncini
  • 2 carote sbucciate e tagliate a bastoncini
  • 2 rape bianche sbucciate e tagliate a spicchi sottili
  • Una decina di cavoli di Bruxelles
  • Un pezzo di zenzero fresco, pelato e tagliato a bastoncini sottili (circa 1/3 di tazza)
  • Zenzero fresco grattugiato qb
  • 3 pezzi i burro non salato, fuso
  • Sale e pepe nero appena macinato
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato

Ricetta

  1. Scaldare il forno 200° e mettere a cuocere le verdure più lo zenzero in una grande teglia
  2. Condire con il burro, sale e pepe
  3. Arrostire le verdure, aggiungendo acqua di tanto in tanto finché per circa 30 minuti
  4. Unire lo zenzero grattugiato e condire con olio e a piacere salsa di soia
  5. Servire caldo

Gelato allo zenzero

Ingredienti

  • 2 tazze di panna
  • 1 tazza di latte intero
  • Zenzero fresco, pelato e tagliato grossolanamente
  • 3 tazze di zucchero semolato
  • 5 grandi tuorli
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia pura

Ricetta

  1. In una casseruola pesante, unire la panna, il latte, lo zenzero, e metà dello zucchero. Mescolare e portare a ebollizione a fuoco medio-alto. Togliere dal fuoco e lasciate riposare per 1 ora per permettere allo zenzero di fondere con la panna e il latte. Riscaldare la miscela di panna e zenzero senza fare bollire
  2. Nel frattempo, utilizzare un mixer per sbattere il restante zucchero e i tuorli in una ciotola media fino ad avere una mousse di colore giallo paglierino
  3. Sbattere circa 1/2 tazza di crema calda nella miscela di uovo e poi mescolare il restante composto di tuorlo
  4. Scaldare la miscela lentamente a fuoco medio basso, mescolando continuamente, fino a quando sarà abbastanza solido da restare sul dorso di un cucchiaio
  5. Togliere dal fuoco e filtrare con un setaccio
  6. Incorporare la vaniglia
  7. Inserire la ciotola in una ciotola più grande pieno di acqua ghiacciata e mescolare la crema di tanto in tanto fino a raggiungere una temperatura ambiente
  8. Coprire la ciotola e conservare in frigorifero per circa 1 ora
  9. Congelare in freezer o in una gelatiera

Infine, vi presentiamo il contorno di melanzane alla giapponese

Leggi anche: