12 Luglio 2011 |

Primi piatti estivi freddi: ricette gustose

Iscriviti alla Newsletter di Donnaclick

Non perderti le ultime novità

Il caldo estivo è un nemico della cucina, si ha poca voglia di mangiare i soliti primi piatti e cucinare non è in cima ai nostri desideri. Molto meglio una golosa torta estiva, ma poi entrare nel costume da bagno nuovo di zecca diventerebbe un’impresa!


Sono tante le ricette di primi piatti estivi freddi da preparare velocemente e da gustare nei caldi pranzi estivi! Donnaclick vi suggerisce qualche idea per realizzarli.


INSALATA DI FARRO CON VERDURE


Ingredienti



  • 100 gr di farro

  • 1 cuore di sedano

  • 2 zucchine

  • 2 carote

  • 5 o 6 pomodorini tipo Pachino

  • una manciata di olive nere

  • basilico

  • menta

  • olio

  • sale

Preparazione


Fate cuocere il farro (solitamente i tempi di cottura di ciascun tipo sono riportati sulla confezione) e lasciatelo raffreddare; tagliate tutte le verdure a cubetti, unitele insieme in un’ampia scodella, condite con basilico, olio e sale. Aggiungete il farro tiepido, mescolate bene e servite freddo. A piacere, si può aggiungere una scatola di tonno sott’olio oppure qualche cubetto di formaggio dolce.


FARFALLE FREDDE CON SPECK


Ingredienti



  • 500 gr di pasta formato farfalle

  • 300 gr di speck

  • 150 gr di formaggio pecorino

  • 2 cipolle

  • 4 pomodori tipo San Marzano

  • 1 cetriolo

  • un cucchiaio di senape

  • prezzemolo

  • 1cucchiaio di senape

  • olio

  • aceto

  • sale

  • pepe

Preparazione


Cuocete la pasta; in una terrina mescolate in maniera omogenea l’olio e l’aceto, aggiungete le cipolle tagliate a velo, la paprika, il sale, il pepe e la senape. Sbollentate i pomodori, puliteli e tagliateli a dadini, mentre lo speck va tagliato sottilmente alla julienne. Mescolate insieme gli ingredienti, uniteli alla pasta, aggiungete un’abbondante spolverata di pecorino a scaglie e il prezzemolo. Tenete in frigo per almeno 2 ore e servite la pasta ben fredda.