Il Gambero Rosso stronca il sapore del granchio blu, definito come "un astice mancato". Ma c'è chi dissente e promuove le varietà del Tirreno
Torte salate estive, 5 ricette veloci [FOTO]
[dcgallery code=’fotogallery.donnaclick.it_post_130527′]
Torta salata al gusto mare
Ingredienti
1 rotolo di pasta brisè, 1 patata lessa a cubetti; 2 uova; 1 kg di frutti di mare misto tra cozze e vongole; 1 ciuffo di prezzemolo; pepe nero; sale; olio extravergine d’oliva; 1 spicchio d’aglio.
Preparazione
- Preparate la pasta brisè in una teglia per la cottura e preriscaldate il forno a 300°
- In un grande tegame antiaderente mettete 2 cucchiai d’olio e fate dorare l’aglio
- Inserite i frutti di mare ben lavati e puliti e attendete che si aprano
- Spegnete la fiamma ed estraete il mollusco delicatamente da ogni guscio e ponetelo in una coppa a parte
- Filtrate il brodo di cottura e mettetelo nei molluschi per insaporire
- Pepate e salate e aggiungete i pezzettini di patata lessa
- Mescolate l’uovo, il prezzemolo tritato e versate il composto nella pasta brisè
- Infornate e cuocete per circa 20 minuti
- Se volete ottenere una quiche più sugosa potete dare metà cottura alla pasta brisè e versare il composto dopo una quindicina di minuti ultimando il processo come spiegato prima
- Sfornate e servite calda
Torta salata alle zucchine
Ingredienti
- 1 scalogno
- 2 zucchine grosse fresche
- 3 uova
- 300 ml di panna fresca
- parmigiano grattugiato
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- Sale
- Olio
Procedimento
- Tagliate a cubetti le zucchine lavate e asciugate e fatele colorire con olio e scalogno
- In una terrina, unite i tuorli delle uova, la panna e il parmigiano
- Incorporare le zucchine
- Preparare la pasta sfoglia in una teglia da forno
- Versare il composto di zucchine nella sfoglia
- Infornare a 180° per 45 minuti
- Potete richiudere con l’altra sfoglia o cuocere in questo modo ottenendo una deliziosa quiche
Torta salata alle verdure (Anche detta quiche Lorraine)
Ingredienti
- 2 zucchine
- 1 peperone rosso
- Speck a cubetti
- Una confezione di Philadelphia
- Parmigiano grattugiato
- Pepe macinato
Procedimento
- Lavate le zucchine e tagliatele a dadini piccoli
- Affettate i peperoni a listarelle
- Saltatele in padella con poco olio e pepe le verdure
- Incorporate alle zucchine e peperoni lo speck e cuocete tutto insieme
- A parte, sbattete le uova e unitevi la Philadelphia, il parmigiano, sale e pepe
- Srotolate la pasta sfoglia e stendetela su una teglia da forno a bordi alti
- Versatevi le verdure con lo speck e subito dopo le uova con il parmigiano e la Philadelphia
- Girate i lembi di pasta sfoglia all’interno, oppure coprire con altra pasta sfoglia e cuocere la torta in forno a 180° per circa 35 minuti
- Servite fredda o calda
Torta salata al pomodoro
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia da 550 g; 5 cucchiai di passata di pomodoro; 1 cucchiaio di polpa di pomodoro a cubetti; 2 pizzichi di sale; origano macinato; pepe nero macinato; 3 cucchiai di besciamella 250; g di mozzarella un cucchiaio di olio
- Stendete la pasta sfoglia e tagliatela in 2 parti
- Lavorate con il mattarello ogni metà in modo da ottenere due superfici più sottili
- Foderate una teglia con della carta da forno
- Ponete la base del rustico sulla carta da forno in modo da creare un fondo concavo contenga gli ingredienti
- Mescolate in una terrina il pomodoro a cubetti, la passata, il sale, l’olio, il pepe e l’origano
- Sistematene 2/3 con un cucchiaio sul fondo di sfoglia
- Spezzettatevi sopra la mozzarella
- Ponete la besciamella al centro della base del rustico e mettetevi il resto del pomodoro sopra
- Chiudete con la restante sfoglia lavorando bene i bordi perchè non si apra
- Preriscaldate il forno a 200°
- Infornate e cuocete per 20 minuti
- Accendete il grill per 5 minuti di doratura finale
- Sfornate e fate raffreddare prima di servire
Torta salata con stracchino aromatico
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 200 gr di feta
- 50 gr di stracchino
- 1 mazzo di timo
- 1 mazzo di aneto
Procedimento
- Stendete la pasta sfoglia su una teglia e bucherellatela con una forchetta. Prendete quindi lo stracchino e mettetelo nel mixer con tutte le erbe aromatiche, un pizzico di sale e pepe: aggiungete quindi al composto ottenuto la feta che sbriciolerete con le mani.
- Spalmate il ripieno sulla sfoglia e cospargete la superficie con i pinoli tostati e una spolverata leggere di formaggio grattugiato.
- Tagliate a metà i pomodorini e adagiateli sulla superficie della torta salata con la polpa rivolta verso l’alto. Infornate 20 minuti a 180°: lasciate intiepidire prima di servire.
Lascia un commento