Torte salate estive, 5 ricette veloci [FOTO]

di Cinzia Rampino


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Torta salata al gusto mare

Ingredienti

1 rotolo di pasta brisè, 1 patata lessa a cubetti; 2 uova; 1 kg di frutti di mare misto tra cozze e vongole; 1 ciuffo di prezzemolo; pepe nero; sale; olio extravergine d’oliva; 1 spicchio d’aglio.

Preparazione

  1. Preparate la pasta brisè in una teglia per la cottura e preriscaldate il forno a 300°
  2. In un grande tegame antiaderente mettete 2 cucchiai d’olio e fate dorare l’aglio
  3. Inserite i frutti di mare ben lavati e puliti e attendete che si aprano
  4. Spegnete la fiamma ed estraete il mollusco delicatamente da ogni guscio e ponetelo in una coppa a parte
  5. Filtrate il brodo di cottura e mettetelo nei molluschi per insaporire
  6. Pepate e salate e aggiungete i pezzettini di patata lessa
  7. Mescolate l’uovo, il prezzemolo tritato e versate il composto nella pasta brisè
  8. Infornate e cuocete per circa 20 minuti
  9. Se volete ottenere una quiche più sugosa potete dare metà cottura alla pasta brisè e versare il composto dopo una quindicina di minuti ultimando il processo come spiegato prima
  10. Sfornate e servite calda

 

Torta salata alle zucchine

Ingredienti

  • 1 scalogno
  • 2 zucchine grosse fresche
  • 3 uova
  • 300 ml di panna fresca
  • parmigiano grattugiato
  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • Sale
  • Olio

Procedimento

  1. Tagliate a cubetti le zucchine lavate e asciugate e fatele colorire con olio e scalogno
  2. In una terrina, unite i tuorli delle uova, la panna e il parmigiano
  3. Incorporare le zucchine
  4. Preparare la pasta sfoglia in una teglia da forno
  5. Versare il composto di zucchine nella sfoglia
  6. Infornare a 180° per 45 minuti
  7. Potete richiudere con l’altra sfoglia o cuocere in questo modo ottenendo una deliziosa quiche

 

Torta salata alle verdure (Anche detta quiche Lorraine)

Ingredienti

  • 2 zucchine
  • 1 peperone rosso
  • Speck a cubetti
  • Una confezione di Philadelphia
  • Parmigiano grattugiato
  • Pepe macinato

Procedimento

  1. Lavate le zucchine e tagliatele a dadini piccoli
  2. Affettate i peperoni a listarelle
  3. Saltatele in padella con poco olio e pepe le verdure
  4. Incorporate alle zucchine e peperoni lo speck e cuocete tutto insieme
  5. A parte, sbattete le uova e unitevi la Philadelphia, il parmigiano, sale e pepe
  6. Srotolate la pasta sfoglia e stendetela su una teglia da forno a bordi alti
  7. Versatevi le verdure con lo speck e subito dopo le uova con il parmigiano e la Philadelphia
  8. Girate i lembi di pasta sfoglia all’interno, oppure coprire con altra pasta sfoglia e cuocere la torta in forno a 180° per circa 35 minuti
  9. Servite fredda o calda

 

Torta salata al pomodoro

Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia da 550 g; 5 cucchiai di passata di pomodoro; 1 cucchiaio di polpa di pomodoro a cubetti; 2 pizzichi di sale; origano macinato; pepe nero macinato; 3 cucchiai di besciamella 250; g di mozzarella un cucchiaio di olio

  1. Stendete la pasta sfoglia e tagliatela in 2 parti
  2. Lavorate con il mattarello ogni metà in modo da ottenere due superfici più sottili
  3. Foderate una teglia con della carta da forno
  4. Ponete la base del rustico sulla carta da forno in modo da creare un fondo concavo contenga gli ingredienti
  5. Mescolate in una terrina il pomodoro a cubetti, la passata, il sale, l’olio, il pepe e l’origano
  6. Sistematene 2/3 con un cucchiaio sul fondo di sfoglia
  7. Spezzettatevi sopra la mozzarella
  8. Ponete la besciamella al centro della base del rustico e mettetevi il resto del pomodoro sopra
  9. Chiudete con la restante sfoglia lavorando bene i bordi perchè non si apra
  10. Preriscaldate il forno a 200°
  11. Infornate e cuocete per 20 minuti
  12. Accendete il grill per 5 minuti di doratura finale
  13. Sfornate e fate raffreddare prima di servire

 

Torta salata con stracchino aromatico

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 200 gr di feta
  • 50 gr di stracchino
  • 1 mazzo di timo
  • 1 mazzo di aneto

Procedimento

  1. Stendete la pasta sfoglia su una teglia e bucherellatela con una forchetta. Prendete quindi lo stracchino e mettetelo nel mixer con tutte le erbe aromatiche, un pizzico di sale e pepe: aggiungete quindi al composto ottenuto la feta che sbriciolerete con le mani.
  2. Spalmate il ripieno sulla sfoglia e cospargete la superficie con i pinoli tostati e una spolverata leggere di formaggio grattugiato.
  3. Tagliate a metà i pomodorini e adagiateli sulla superficie della torta salata con la polpa rivolta verso l’alto. Infornate 20 minuti a 180°: lasciate intiepidire prima di servire.

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