18 maggio 2014 |

Cupcake al cioccolato, le ricette più originali [FOTO]

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I cupcake al cioccolato si possono fare sia con il cioccolato nero, sia il cioccolato bianco. Qui vi presentiamo le ricette per fare l’impasto dei cupcake al cioccolato scuro e bianco e la crema al burro al cioccolato per decorarli.

Potete sfiziarvi nella decorazione con scaglie di cioccolato bianco, fondente, nocciole ecc. ecc.!

Cupcake al cioccolato (scuro)

Ingredienti per l’impasto

  • 120 gr burro
  • 2 cucchiai di cacao in polvere
  • 80 gr di cioccolato fondente
  • 120 gr di farina
  • 2 uova
  • una bustina di lievito da dolci
  • 120 gr di zucchero

Ingredienti per la crema al burro al cioccolato

  • 550 gr di burro
  • 175 gr di tuorli d’uovo
  • 500 gr zucchero a velo
  • 300 gr di cioccolato

Preparazione cupcake al cioccolato

Prendete una ciotola e mescolate il cacao, la farina, il lievito e lo zucchero, poi aggiungete le uova sbattute, il burro fuso e il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria (o al microonde se preferite!). Mescolate gli ingredienti con un cucchiaio di legno fino ad avere un composto omogeneo, senza grumi.

Preriscaldate il forno al 180°. Dividete il composto nei pirottini in silicone e riempiteli per 2/3, poi cuocete i cupcakes per 25 minuti circa. Decorate con la crema al burro al cioccolato.

Preparazione crema al burro al cioccolato

Spezzettate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria. Nel frattempo mettete i tuorli e il burro in una ciotola e lavorateli a crema fino ad avere un composto gonfio e spumoso.

Incorporate lo zucchero a velo e mescolate con le fruste, unite quindi il cioccolato fuso, mescolate benissimo e fate riposare la crema in frigo per 10 minuti.

Ricetta cupcake al cioccolato bianco

Ingredienti

  • 125 gr di burro
  • 125 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 1 Bustina di vanillina
  • 125 gr di farina
  • Una bustina di lievito per dolci
  • 75 gr di cioccolato bianco in scaglie
  • 1 cucchiaio di latte (facoltativo)

Preparazione cupcake

  1. Preriscaldate il forno a 190°C. In una ciotola montate a crema il burro, che deve essere molto morbido, tipo crema, quindi se preferite lasciatelo fuori dal frigo oppure ammorbiditelo un pò a bagnomaria, e lo zucchero con le fruste elettriche, finché il composto sarà spumoso. Aggiungete le uova leggermente sbattute e la vanillina e mescolate con cura
  2. Setacciate la farina nella ciotola e amalgamate il tutto. Unite anche il cioccolato (il composto deve avere la consistenza di una crema, se necessario aggiungete un cucchiaio di latte)
  3. Con il cucchiaio o una tasca da pasticcere suddividete il composto nei pirottini riempendoli per 2/3
  4. Cuoceteli per circa 15 minuti, finchè saranno dorati
  5. Lasciateli raffreddare e glassateli con la crema al burro

Ingredienti per la crema al burro

  • 350 gr di zucchero a velo
  • 175 gr di burro
  • 2 cucchiai d’acqua
  • 1 bustina di vanillina

Preparazione crema al burro

Montate il burro morbido con lo zucchero e poi aggiungete l’acqua e la vanillina.

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