04 marzo 2014 |

Torta Mimosa, la ricetta [FOTO]

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La torta Mimosa è il dolce tipico del menù della Festa della Donna. Si tratta di un dolce sofficissimo e colorato di giallo e nella sua variante più saporita è fatta con l’ananas. Eccovi la ricetta classica e la variante della Mimosa al cioccolato per chi non vuole rinunciare al cacao nemmeno per l’8 Marzo!

Ingredienti per il pan di Spagna

  • 6 tuorli d’uovo
  • 200 g di farina
  • 180 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 30 g di burro per imburrare la teglia
  • Bagna per dolci agli agrumi

Ingredienti per la crema Chantilly all’ananas

  • 300 g di panna montata anche di quella vegetale
  • 4 tuorli
  • 200 g di zucchero
  • 50 g di farina
  • 300 ml di latte
  • 4 fette di ananas sciroppato colato e spezzettato
  • La scorza lavata e asciugata di mezzo limone (fate attenzione a utilizzare solo la parte gialla e senza polpa che è amara)

Preparazione della torta

  • Mescolate le uova insieme allo zucchero con uno sbattitore, setacciandovi man mano la farina all’interno e aggiungendo alla fine il lievito
  • Nel frattempo imburrate la teglia da forno e preriscaldate il forno a 180°
  • Versate l’impasto del pan di Spagna e cuocete per circa 30 minuti
  • A cottura ultimata, capovolgete su carta da forno e lasciate raffreddare

Preparazione della bagna

Mescolate lo sciroppo dell’ananas avanzato e, se volete, aggiungete un poco di liquore a piacere tra Strega o Cointreau.

Preparazione della crema Chantilly

In un tegame a bordi alti mescolate con la forchetta o con lo sbattitore gli ingredienti come segue:

  1. zucchero e uova perfettamente amalgamati
  2. farina setacciata e perfettamente incorporata e senza grumi
  3. latte a piccole dosi e mescolato di continuo per sciogliere tutti i grumi
  4. il composto dovrà essere liquido di un colore perfettamente giallo arancio e senza grumi
  5. aggiungete la scorza di limone e ponete sul gas mescolando continuamente e lentamente nella stessa direzione (o da sinistra verso destra o da destra verso sinistra modificando il verso solo raramente)
  6. cuocete fino a fare addensare senza portare ad ebollizione
  7. non appena sentirete il cucchiaio opporre la minima resistenza alla vostra rotazione spegnete e lasciate raffreddare per almeno 40 minuti
  8. estraete la buccia di limone
  9. Incorporate la panna montata a crema raffreddata e amalgamate bene
  10. Aggiungete i pezzettini di ananas e farcite la torta

Farcire e decorare la Mimosa

  1. Utilizzando un coltello a lama lunga e larga, tagliate la parte scura e dura del pan di Spagna
  2. Dividete la torta metà e ponete i due dischi su due basi separate
  3. Con i polpastrelli, estraete la mollica di pan di Spagna da una delle due metà della torta e ponete le briciole ottenute in una coppetta
  4. Inumidite i due dischi di torta con la bagna all’ananas
  5. Incorporate la panna montata alla crema pasticcera e mescolate bene fino a ottenere una crema unica e chiara
  6. Aggiungetevi i pezzettini di ananas ben scolati
  7. A questo punto, spalmate i 2/3 della crema Chantilly nella parte di torta che non avete svuotato
  8. Ponete il disco più sottile (privato della mollica) sulla crema Chantilly e coprite con la crema restante rifinendo anche i lati
  9. Spolverate la torta con le briciole di pan di Spagna ottenute
  10. Decorate con mimose e fiori

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