Torte di compleanno facili da realizzare [FOTO]

di francesca


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Chi l’ha detto che “più elaborato” è sinonimo di “più buono”? Niente affatto! E’ solo una questione di gusti.

Non solo; nel caso delle torte di compleanno, per esempio, quelle facili da realizzare hanno anche ricette super-gustose.

Il motivo è semplice: anche le torte più elaborate, alla fin fine, si fondano sulle ricette di base come ad esempio quella del Pan di Spagna, della torta al cioccolato, della crema al burro e della torta con panna con le fragole!

Eccovi le ricette facili per dolci deliziosi con cui potrete sbizzarrirvi per creare torte di compleanno uniche e squisite.

Torta al cioccolato

Ingredienti

  • 65 g di farina
  • 50 g di cacao amaro in polvere (più un cucchiaio per la spolverata finale)
  • 150 g di zucchero
  • 500 ml di latte intero
  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 125 g di zucchero (più q. b. per imburrare una tortiera)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 1 cucchiaio di succo di limone

Preparazione

  • Fate fondere il burro in un pentolino, poi lasciatelo freddare a temperatura ambiente
  • Dividete i tuorli dagli albumi, poi mettete nel vaso della planetaria i tuorli con lo zucchero e, con la frusta, montateli fino a che diventeranno chiari e spumosi
  • Aggiungetevi poi, quando saranno pronti, il cucchiaio di acqua, il pizzico di sale e il burro fuso raffreddato
  • Mescolate per amalgamare il tutto
  • Setacciate insieme la farina e il cacao e uniteli al composto di uova: lavorate il tutto per amalgamare bene aggiungendo il latte caldo (non bollente) a filo mentre la macchina lavora, in modo da non formare grumi
  • Montate gli albumi e, quando iniziano a diventare bianchi, unite il cucchiaino di limone (o di aceto bianco) per stabilizzare la schiuma (non vanno montati a neve ferma, ma a lucido, cioè devono risultare meno gonfi e più lucidi e morbidi)
  • Incorporate gli albumi montati al composto di uova e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola (o un cucchiaio di legno) per non farli smontare
  • Imburrate e poi ricoprite di carta forno una teglia quadrata dai bordi alti delle dimensioni di 20 x 20 cm (questo procedimento faciliterà l’estrazione del dolce una volta pronto)
  • Versate l’impasto della torta al suo interno: cuocetela in forno preriscaldato statico (non ventilato) a 150° per circa 80 minuti
  • Trascorso il tempo di cottura estraete la torta dal forno e lasciatela raffreddare, poi copritela con della pellicola trasparente e fatela compattare in frigo per circa due ore
  • Prima di servirla spolveratela con abbondante cacao amaro e tagliatela a cubotti.

Cheescake al limone

Ingredienti
(per uno stampo di 22 cm)

  • 200 g di biscotti tipo “Digestive”
  • 80 g di burro
  • 330 g di Philadelphia
  • 120 g di zucchero a velo
  • 125 g di yogurt al limone
  • 1 limone
  • 8 g di gelatina in fogli
  • 200 ml di panna per dolci

Per la gelatina di limone

  • 80 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di maizena
  • 200 ml di acqua
  • 1 limone

Preparazione

  1. Frullate i biscotti nel mixer e mescolarli insieme al burro fuso fino ad ottenere un composto omogeneo
  2. Versate il composto di biscotti sul fondo di uno stampo a cerniera e riponete in frigo
  3. Fate ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti, quindi strizzateli e fateli sciogliere sul fuoco con un cucchiaio di latte
  4. In un’ampia ciotola lavorate a crema la Philadelphia e lo zucchero a velo, quindi aggiungete lo yogurt al limone, la scorza grattugiata ed il succo di limone
  5. Lavorate a crema il composto ottenuto, quindi aggiungete la gelatina sciolta e mescolate
  6. In ultimo, aggiungete alla crema del cheesecake la panna montata
  7. Amalgamate la crema con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema liscia e omogenea
  8. Riprendete lo stampo a cerniera dal frigo e versate sulla base di biscotti il composto ottenuto
  9. Livellate il più possibile e riponete il cheesecake al limone in frigo per 2 ore almeno
  10. Una volta raffreddato il cheescake al limone, preparate la gelatina al limone per la guarnizione
  11. In un pentolino mettete lo zucchero, l’amido di mais e la buccia di limone grattugiata finemente: mescolate
  12. Aggiungete l’acqua e il succo di limone e mescolate ancora, quindi accendere la fiamma e portate ad ebollizione
  13. Mescolate di continuo e fate cuocere ancora per 5 minuti, o fino a che la gelatina non si sarà addensata, quindi aggiungete una puntina di colorante giallo
  14. Lasciate raffreddare la gelatina e riprendete il cheesecake al limone dal frigo: spalmate la gelatina preparata su tutta la superficie del dolce
  15. Rimettete il cheesecake in frigo per un’ora almeno, quindi toglietelo dallo stampo a cerniera, disponetelo su un piatto da portata e guarnitelo con degli spicchietti di limone fresco
  16. Tagliate a fette il cheesecake al limone e servitelo.

Bavarese al caffè

Ingredienti
(per 6-8 persone)

  • 500 g di latte intero
  • 200 g di zucchero
  • 4 tuorli d’uovo
  • 4 albumi d’uovo
  • 500 g di panna fresca
  • 5 fogli di gelatina
  • 15 grammi di caffè solubile
  • 1 disco di pan di Spagna

Preparazione

  1. In una ciotola mescolate i 4 tuorli d’uovo con lo zucchero e, una volta ottenuto un composto abbastanza fluido, chiaro e spumoso, incorporatevi il latte e versate tutto in un pentolino: cuocete a fuoco basso
  2. Continuate la cottura fino a che il composto non velerà il cucchiaio, quindi togliete dal fuoco e, mentre è ancora caldo, aggiungete il caffè solubile ed i fogli di gelatina (lasciata precedentemente in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti)
  3. Montate la panna ed i 4 albumi a neve e, una volta raffreddata la crema, incorporarvi  prima la panna e poi  gli albumi
  4. Foderate una tortiera o una ciotola di vetro con il pan di spagna ed aggiungetevi la crema
  5. Lasciate in frigorifero per almeno due ore prima di servire e decorate a piacere con panna e chicchi di caffè, servendo il dolce appena tolto dal frigorifero.

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