01 Agosto 2021 |

Spaghetti “sciuè sciuè”, il primo veloce che profuma d’estate

di Manuela Zanni

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  • Vi sono termini dialettali  il cui suono è onomatopeico ovvero  è in grado di riportarci immediatamente all’immagine dell’oggetto a cui si riferiscono.
  • Nel caso in cui si tratti di termini riferiti al cibo, può capitare, addirittura, di sentirne il profumo e il gusto.
  • E’ questo il caso dei cosiddetti spaghetti “sciué sciué”, termine che, in dialetto napoletano, è un avverbio che significa “presto presto”.

Preparare primi piatti gustosi in breve tempo è un ambizione di molti. Spesso però, la maggior parte delle ricette richiede molto tempo a disposizione e parecchi ingredienti necessari. Nasce quindi l’esigenza di trovare delle pietanze facili e veloci da preparare pur non rinunciando al sapore unico.

Gli spaghetti sciué sciué, fanno al caso nostro. Si tratta, infatti, di un primo piatto indicato per chi ha a poco tempo disponibile. Oltre ad essere una ricetta veloce, ha anche poco apporto calorico poiché basata su ingredienti semplici e facilmente reperibili.

Di seguito ve ne proponiamo la ricetta originaria alla quale abbiamo aggiunto i capperi.

Spaghetti “sciuè sciuè”

Ingredienti

350 gr. di spaghetti
500 gr di pomodorini ciliegini
10 foglie di basilico
(una bella manciata di capperi )
uno spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
sale e pepe q.b.

Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. In una padella rosolate l’aglio con l’olio, quindi tuffatevi i pomodorini. Nel frattempo dissalate i capperi in acqua e ascigauteli bene. Quindi uniteli ai pomodorini in padella. Intanto cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata e non appena al dente metteteli a finire la cottura nella padella con il condimento a cui unirete uno o due mestoli di acqua di cottura. In questo modo l’acqua che contiene amido renderà cremosi i vostri spaghetti e quando, una volta impiattati, li arrotolerete con la forchetta, vi sembrerà quasi di sentire il rumore “sciuè sciuè”. Provare per credere!