Questi sono i 5 tramezzini più sfiziosi per un pic-nic o un pranzo in spiaggia

di francesca


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Queste sono le ricette velocissime e super facili per preparare anche in anticipo tramezzini sfiziosi per il pranzo in spiaggia o per un picnic al mare

 

Come fare i tramezzini

Per preparare i tramezzini o sandwich, ossia fette di pane morbido farcite con salumi, formaggi e molte salse sfiziose occorre un pane del tipo francese come la baguette, oppure i paninetti a base di latte o burro che puoi acquistare la sera prima dal fornaio e conservare o in una bustina di plastica o avvolti in un panno di tela umido.

Se preferisci invece il classico pane a cassetta per avere dei panini a torre composti da uno strato di almeno 4 fette di pane farcite, puoi scegliere se eliminare la scorzetta del pane e poi procedere con la farcitura delle fette di pane iniziando a spalmare con una piccola spatola o un coltello le salse o il burro  a temperatura ambiente, che hanno lo scopo di impermeabilizzare e mantenere morbida la mollica.

Una volta completato il passaggio delle salse inizi a farcire le fette con gli ingredienti che più ti piacciono.

Per rendere il picnic più gustoso però ti suggeriamo la ricetta di un pane focaccia al profumo di rosmarino da preparare in anticipo e da usare come base per i tuoi sandwich morbidi.

Come fare il pane per tramezzini profumato al rosmarino, la ricetta facile

Ingredienti

(per 4 persone)

  • 250 g di farina 00
  • 150 g di acqua tiepida
  • 80 g di patate lesse
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva (per il condimento)
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale grosso q. b.
  • rosmarino tritato (2 rametti)

Preparazione

  1. Fate sciogliere in un bicchiere con l’acqua tiepida il lievito di birra fresco sbriciolato (o granulare secco in busta) e lo zucchero mescolando e lasciando riposare 5 minuti
  2. Lessate le patate con la buccia, a cottura avvenuta sbucciatele, pesatene 80 gr e tagliatele a cubetti
  3. In una ciotola capiente lavorate la farina, le patate lesse, il lievito sciolto nell’acqua, il sale, l’olio fino ad ottenere un impasto omogeneo
  4. Mettete la pasta della focaccia al rosmarino in una ciotola capiente leggermente spennellata di olio sul fondo e sigillate il contenitore con pellicola alimentare
  5. Lasciate lievitare la pasta della focaccia per almeno 2 ore in luogo lontano da correnti d’aria
  6. Quando l’impasto della focaccia al rosmarino avrà raggiunto il doppio del volume iniziale, spennellate di olio il fondo di una teglia di 30 cm di diametro e ponetevi al centro l’impasto: stendetelo con la punta delle dita fino a distribuirlo uniformemente in tutto lo stampo
  7. Farcite la vostra focaccia inserendo nella pasta il rosmarino tritato, sale, olio bucate con i polpastrelli tutta la superficie della focaccia per formare i classici “buchi” e infornate a 220 gradi per 25 minuti circa. Sfornate la vostra Focaccia al Rosmarino quando la superficie risulterà ben dorata e gustatela calda.

Tramezzini al salmone affumicato e robiola

Ingredienti

(per 6 persone)

  • 150 g di salmone affumicato
  • 150 g di robiola
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai di panna da cucina

Preparazione

  1. Per realizzare questa deliziosa crema mettete nel bicchiere del mixer il salmone affumicato, la robiola, la panna, il prezzemolo e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo
  2. Aggiustate di sale se necessario e farcite vol au vent o fette di pane leggermente abbrustolito.

Tramezzini semplici con crema al tonno e patate

Ingredienti

(per 4 persone)

  • 200 g di tonno sott’olio
  • 50 g di capperi sottaceto
  • sale q. b.
  • 200 g di maionese
  • 40 g di sottaceti (insalatina mista all’aceto di vino)
  • 15 olive verdi denocciolate
  • 300 g di patate lesse

Preparazione

  1. Lessate in abbondante acqua le patate, a cottura ultimata scolatele, spellatele e passatele con lo schiacciapatate
  2. Raccogliete le patate schiacciate in una ciotola capiente, unite il tonno sgocciolato, i sottaceti, le olive, i capperi e frullate tutto con un frullatore ad immersione
  3. Aggiustate di sale, unite la maionese e versate la crema ottenuta in un piatto da portata (se vi piace l’idea date all’impasto la forma di un pesce, di un cuore o di uno smile!) conservandola in frigorifero fino al momento di servire
  4. Servite la crema di tonno e patate accompagnandola con fette di pane tostato.

Tramezzini sfiziosi vegetariani del contadino

Ingredienti

(per 2 persone)

  • 1 melanzana
  • 2 zucchine
  • 1 fetta di zucca da 100 g
  • 2 pomodori da insalata
  • 2 bei pezzi di focaccia al rosmarino di cui vi abbiamo fornito la ricetta sopra
  • menta q. b.
  • aceto balsamico q. b.
  • sale q. b.
  • olio extravergine d’oliva q. b.

Preparazione

  1. Lavate bene le verdure e tagliatele a fettine sottili
  2. Grigliate le fettine di melanzana, zucchine e zucca su una piastra di ghisa bollente
  3. Salatele e lasciatele raffreddare, irrorandole con abbondante olio extravergine d’oliva
  4. Aprite i panini nel senso della lunghezza e farciteli con le verdure grigliate, nell’ordine che preferite; alla fine aggiungete i pomodori, le foglioline di menta, qualche goccia di aceto balsamico e un filo d’olio extravergine d’oliva
  5. Richiudete i panini e servite.

Tramezzino con insalata russa, prosciutto crudo e olive nere

Ingredienti

(per 1 persona)

  • 2 fette di pancarrè (o pane per tramezzini, o un pezzo di focaccia al rosmarino tagliato per lungo a metà)
  • 30 g di insalata russa ( o di crema stuzzicante di tonno e patate, come da ricetta in questo stesso articolo)
  • 3 fette di prosciutto crudo
  • 10 g di olive nere
  • 1 foglia di lattuga
  • 1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato

Preparazione

  1. Prendete le due fette di pancarrè e spalmateci sopra l’insalata russa
  2. Lavate la foglia d lattuga. Prendete il prosciutto crudo e la lattuga e imbottiteci il tramezzino
  3. Scolate le olive, tagliatele a metà, snocciolatele se non lo sono e aggiungetele al tramezzino
  4. Infine lavate e triturate finemente il prezzemolo e aggiungetelo alla farcitura del vostro tramezzino che adesso è pronto per essere chiuso e assaporato.

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