24 Giugno 2013 |

5 insalate estive con cereali: i mix più deliziosi

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Insalata di farro con verdure grigliate

Ingredienti

(per 4 persone)

  • 300 g di farro
  • 1 peperone giallo
  • 1 peperone rosso
  • 1 zucchina
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • succo di 1 limone
  • sale q. b.
  • pepe q. b.

Preparazione

  1. Lavate il farro e lessatelo in acqua salata
  2. Scolatelo e mettetelo in una ciotola capiente
  3. Grigliate le verdure nella forma che preferite (a pezzi o a rondelle)
  4. Una volta grigliate, unitele al farro lessato insieme ad olio, sale, pepe, succo di limone e mescolate tutto bene
  5. Servite fresco da frigo.

Insalata di farro con moscardini e pomodori ciliegino

Ingredienti

(per 4 persone)

  • 240 g di farro
  • 1 scalogno
  • 1 kg di moscardini puliti (o polpo)
  • 300 g di pomodorini ciliegino
  • 1 limone
  • 20 olive nere taggiasche
  • 1 cipolla
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • timo
  • olio extravergine d’oliva q. b.
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • sale q. b.
  • pepe q. b.

Preparazione

  1. Lessate il farro in abbondante acqua bollente con lo spicchio d’aglio in camicia: scolatelo e versatelo in una ciotola capiente
  2. Portate a bollore in un’altra pentola abbondante acqua e unitevi la cipolla (spellata ma lasciata intera) e l’aceto di mele
  3. Salate e lessate i moscardini per 15 minuti
  4. Spegnete il fuoco e tirate fuori i moscardini con una schiumarola
  5. In un vasetto, preparate una specie di pinzimonio con il succo e la scorza grattugiata del limone, il timo tritato finemente, 1 cucchiaio di prezzemolo sminuzzato, 5-6 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe: chiudete il vasetto con il suo coperchio e shakeratene il contenuto
  6. Unite al farro i moscardini e il pinzimonio ottenuto: mescolate bene
  7. Snocciolate le olive
  8. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà
  9. Pulite lo scalogno e tritatelo finemente
  10. Aggiungete olive, pomodorini, scalogno tritato all’insalata e mescolate ancora
  11. Servite fredda.

Insalata d’orzo con fagiolini e feta

Ingredienti

(per 4 persone)

  • 200 g di orzo perlato
  • 150 g di fagiolini
  • 150 g di pomodorini ciliegino
  • 80 g di feta
  • 1 peperone giallo
  • 1 limone
  • 1 ciuffetto di basilico
  • olio extra vergine d’oliva q. b.
  • sale q. b.

Preparazione

  1. Portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e cuocete l’orzo, dopo averlo sciacquato, per circa 45 minuti
  2. Lavate i pomodori e tagliateli a fettine
  3. Mondate e lavate i fagiolini, fateli cuocere per circa 10 minuti, a recipiente scoperto, in acqua bollente leggermente salata, quindi scolateli
  4. Abbrustolite il peperone sulla fiamma del fornello fino a carbonizzarne la buccia pellicolare, che eliminerete; mondatelo di picciolo e semi, quindi tagliatelo a strisce
  5. Sciacquate le foglie di basilico, quindi tagliatele grossolanamente alla julienne
  6. Sciacquate la feta, spezzettatene 40 g e sbriciolate la rimanente
  7. Versate in una ciotola 2 cucchiai di olio, unite 1 cucchiaino di succo filtrato di limone, sale e battete con una forchetta fino a ottenere una salsina emulsionata
  8. Scolate l’orzo, sciacquatelo, sgocciolatelo e versatelo in una capiente terrina; conditelo con la salsa ottenuta e mescolate
  9. Unite le strisce di peperone, le fettine di pomodoro, i fagiolini, la feta spezzettata e sbriciolata, poi mescolate
  10. Guarnite con il basilico e servite.

Insalata fredda di grano saraceno

Ingredienti

(per 6 persone)

  • 500 g grano saraceno
  • 200 g pomodorini ciliegino
  • 1 mozzarella
  • 100 g di asiago (o formaggio svizzero)
  • 2 cucchiai di capperi
  • alcuni cetrioli sottaceto
  • 1 scatola di piselli
  • 1 scatolina di mais
  • olive verdi e nere
  • olio extravergine d’oliva
  • sale q. b.

Preparazione

  1. Preparate il grano saraceno mettendo 2 parti di acqua con una parte di grano: aggiungete un pizzico di sale grosso e fatelo cuocere per circa 25-30 minuti, finché non ha assorbito tutta l’acqua
  2. Mentre il grano cuoce, preparate in una terrina tutti gli altri ingredienti
  3. Tagliate tutto a pezzetti e mescolate assieme
  4. Quando il grano è cotto, mettetelo in uno scolapasta e lavatelo sotto l’acqua fredda (per eliminare l’amido che lo renderebbe appiccicoso)
  5. Scolatelo bene e versatelo nella terrina contenente gli altri ingredienti
  6. Regolate di sale e olio l’insalata e mescolate bene
  7. Servite.

Cereali con zucchine e gamberetti

Ingredienti

(per 4 persone)

  • 200 g di grano o farro o orzo
  • 3 zucchine
  • 200 g di gamberetti
  • olio extravergine d’oliva q. b.
  • sale e pepe q. b.

Preparazione

  1. Spuntate, lavate e tagliate cubetti (piuttosto piccoli) le zucchine
  2. Mettetele a cuocere in una padella con poco olio rimestando spesso e portatele a cottura (lasciatele croccanti)
  3. Nel frattempo, in un’altra padella con poco olio, mettete a cuocere i gamberetti (potete utilizzare quelli precotti e surgelati): dopo pochi minuti bagnateli con un po’ di vino bianco e lasciateli dorare
  4. Cuocete il grano (o l’orzo o il farro, il cereale che avete scelto) in abbondante acqua salata
  5. Una volta cotto, scolatelo e unitelo alle zucchine, aggiungete i gamberetti, regolate di sale e pepe (se necessario) e saltatelo per qualche minuto in padella
  6. Gustatelo caldo o, se preferite, freddo, lasciandolo riposare per qualche ora in frigorifero prima di servirlo.

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