13 Gennaio 2020 |

5 zuppe dietetiche buone da leccarsi i baffi

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Conoscete i cibi giusti per non ingrassare subito dopo una dieta dimagrante? Ecco gli alimenti alleati per mantenere la linea.

Le zuppe sono una risorsa preziosa in cucina e un alleato della linea.

Le zuppe sono un buon compromesso per ritornare in forma. Sono nutrienti, grazie alle fibre che contengono  aumentano il senso di sazietà, e fanno assorbire meno grassi e zuccheri. È la soluzione ideale per purificare l’organismo dopo le feste e non solo.

Zuppa, minestra, vellutata e crema di verdura: perché non sono la stessa cosa

Spesso questi due termini si usano come sinonimi, ma zuppa e minestra non sono la stessa cosa. Se vogliamo dirla tutta, c’è differenza anche tra vellutata e crema.

  1. La minestra, oltre alle verdure, contiene anche i cereali (pasta, riso, orzo, farro, ecc.);
  2.  nella zuppa non ci sono mai i cereali, ma al limite viene servita con crostini di pane. Il suo nome del resto, deriva dal gotico “suppa”, che indicava proprio la fetta di pane che all’epoca si usava mettere nelle ciotole prima di versare il brodo.
  3. La vellutata è composta da 2 o massimo 3 tipi di verdure e per legare gli ingredienti si usa come base un roux di burro e farina o la panna da cucina a fine cottura.
  4. La crema di verdura invece, vede protagonista un solo ingrediente, che viene frullato e legato dalla patata, usata come addensante.

Come fare la zuppa di lenticchie dietetica

Le lenticchie sono una vera miniera di proteine, fibre, ferro, magnesio e potassio.

Ingredienti

  • 80 g lenticchie secche
  • 300 ml di brodo vegetale
  • ½ cipolla
  • 1 foglia di alloro
  • 4 pomodorini
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Fai soffriggere in una pentola la cipolla tritata finemente con l’olio, poi aggiungi la foglia di alloro.
  2. Quando la cipolla è appassita, aggiungi le lenticchie secche. Lascia cuocere per qualche minuto e unisci 250 ml brodo a filo.
  3. Fai cuocere per 45 minuti, con il coperchio.
  4. A fine cottura regola di sale, aggiungi il restante brodo e servi ben caldo.

Come fare la zuppa di fave fresche (le trovi surgelate)

Povere di grassi, le fave sono contengono una notevole quantità di vitamine, proteine, fibre e ferro.

Ingredienti

(dosi per 1 porzione)

  • 250 g di fave fresche (le trovi nel banco surgelati)
  • ½ cipollotto
  • 30 g di pancetta affumicata
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.
  • Timo fresco q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

  1. Fai rosolare la pancetta in una pentola con l’olio. Quando è bella dorata unisci il mezzo cipollotto tritato finemente e fai appassire.
  2. Aggiungi le fave e lascia insaporire per qualche minuto, con una manciata di pepe.
  3. Copri con acqua bollente e mescola. Aggiusta di sale e lascia cuocere per 25-30 minuti.
  4. A cottura ultimata preleva un mestolo di zuppa e frulla con il minipimer fino a ottenere una purea.
  5. Uniscila alla zuppa nella pentola e mescola.
  6. Puoi servire la zuppa completando con qualche rametto di timo.

Come fare la zuppa di ceci secchi

I ceci sono un concentrato di vitamine, calcio, ferro, fosforo, magnesio, sodio, potassio e zinco. Sono un alleato prezioso contro il colesterolo cattivo.

Ingredienti

(per 1 porzione)

  • 70 gr. di ceci secchi
  • ½ carota
  • ½ costa di sedano
  • ½ cipolla
  • 1 rametto di rosmarino
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • 1 foglia di alloro
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 15 g di passata di pomodoro
  • 375 ml di brodo vegetale

Preparazione

  1. Metti in ammollo i ceci per almeno 12 ore (o meglio ancora tutta la notte).
  2. Metti sul fuoco una pentola con il brodo vegetale, intanto scola e sciacqua i ceci.
  3. Spunta il sedano e con il pelapatate elimina la parte esterna che è fibrosa. Tritalo finemente e prosegui pulendo e tritando anche la cipolla e la carota.
  4. In una pentola fai scaldare l’olio e aggiungi il trito di sedano, carota e cipolla. Aggiungi un mestolino di brodo caldo e fai cuocere per 10 minuti circa.
  5. Versa i ceci e lasciali rosolare per qualche minuto.
  6. Unisci alloro e rosmarino legati con lo spago da cucina. Copri i ceci con il brodo caldo e infine unisci la passata di pomodoro.
  7. Mescola e copri con il coperchio. Fai cuocere a fiamma bassa per circa 2 ore, 2 ore e mezza aggiungendo il brodo al bisogno.
  8. A fine cottura elimina il mazzetto di rosmarino e alloro, e regola di sale e pepe prima di servire.

Come fare la zuppa di cavolo verza e fagioli

Il cavolo verza fa parte della famiglia delle crucifere, nota per le sue proprietà anti-tumorali. La ricetta è arricchita dalla presenza dei fagioli, una fantastica fonte di proteine vegetali.

Ingredienti

(dosi per 1 persona)

  • ¼ di verza
  • 40 di fagioli secchi
  • 1 pomodoro fresco
  • ½ patata
  • ½ gambo di sedano
  • ½ cipolla
  • ½ carota
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 250 ml di brodo vegetale
  • Timo q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Metti a bagno i fagioli per almeno 1 notte.
  2. Taglia le foglie del cavolo a listarelle.
  3. Sbuccia le patate e tagliale a cubetti.
  4. Trita grossolanamente carota, sedano e cipolla e fai cuocere in una pentola con l’olio e due cucchiai di brodo.
  5. Fai insaporire per qualche minuto, poi aggiungi i pomodori tagliati a pezzetti, il timo tritato. Lascia cuocere per 5 minuti.
  6. A questo punto puoi unire il cavolo a listarelle, le patate e i fagioli sgocciolati dall’ammollo.
  7. Copri con il brodo vegetale freddo, aggiusta di sale e fai cuocere per circa 2 ore a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.
  8. A fine cottura, schiaccia le patate.
  9. Versa la zuppa nel piatto e aggiungi un pizzico di pepe.

Come fare la zuppa di piselli

I piselli, oltre a essere poco calorici, sono ricchi di fosforo e aiutano a contrastare la stitichezza. Questi legumi inoltre, contengono delle sostanze simili agli estrogeni, gli isoflavoni, che sono utili per prevenire disturbi cardiovascolari e osteporosi.

Ingredienti

(per 1 porzione)

  • 80 g di piselli in barattolo o surgelati
  • 250 ml di brodo
  • ½ cipolla
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Se scegli i piselli surgelati, devi prima farli cuocere in acqua bollente e salata per 5-7 minuti. Vanno usati una volta scolati.
  2. Passa i piselli in padella con un cucchiaino di olio e la cipolla tagliata finemente. Fai insaporire e dopo 5 minuti, aggiungi il brodo vegetale ben caldo.
  3. Mescola e lascia insaporire prima di consumare la zuppa.

Puoi accompagnare le zuppe con fragranti crostini di pane tostati, senza esagerare, mi raccomando!