Contorni estivi, le ricette più buone e veloci con le verdure

di cinziaR


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Se la vostra passione culinaria dell’estate sono i contorni estivi, allora qui avrete l’imbarazzo della scelta perché ne abbiamo selezionati alcuni di davvero invitanti.

L’ideale è presentarli su grossi vassoi così i commensali se ne potranno servire a piacere perché se presti attenzione alla quantità di grassi, ossia usi lo stretto necessario di olio extravergine d’oliva di primissima qualità, sono anche leggeri.

Melanzane in caponata

Ingredienti per 4 persone

  • 4 melanzane medie chiare
  • 1/2 kg di pomodori maturi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 coste di sedano
  • Olive verdi e nere snocciolate
  • Una quindicina di capperi
  • Sale
  • Olio di oliva

Procedimento

  1. Tagliate le melanzane a cubetti
  2. Aggiungete il sale e lasciatele sgocciolare per un circa 2 ore ponendole in uno scolapasta
  3. Sgusciate l’aglio
  4. Lavate i capperi dal sale e tagliateli grossolanamente
  5. Fate la stessa cosa con le olive
  6. Affettate il sedano
  7. Mettete l’olio in un tegame largo e basso e dorate l’aglio
  8. Estraetelo e immergete le melanzane
  9. Cuocete 10 minuti aggiungendo acqua se necessario
  10. Aggiungete le olive, i capperi ed il sedano
  11. Tagliate i pomodori a cubetti e inseriteli nelle melanzane facendo cuocere per circa un’ora
  12. A cottura ultimata lasciate riposare e raffreddare
  13. In estate, potete aggiungere foglie di basilico fresco
  14. Se lo gustate in inverno, invece, spolverate con pepe nero o origano secco

Fagiolini con la besciamella

Provate il contorno di fagiolini saporiti, che tra i contorni estivi è il più sfizioso!

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di fagiolini
  • 1 confezione di besciamella
  • 40 g di burro
  • Sale q.b.
  • Parmigiano grattugiato

Procedimento

  1. Lessate i fagiolini in acqua salata e scolateli
  2. Aggiungete il burro fuso e la besciamella
  3. Servite poi con una spolverata di parmigiano.

Qui trovate il contorno di fagiolini con la mollica 

Ricetta veloce dei peperoni in padella con capperi

Ecco la ricetta più buona che ci sia:

Ingredienti per 4 persone

  • 2 grossi peperoni gialli o misti
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extravergine
  • Sale qb.

Procedimento

  1. Lavate e affettate i peperoni a listarelle
  2. In una pentola a bordi alti fate colorare la cipolla affettata e l’aglio
  3. Incorporate i peperoni a fiamma alta e fateli scottare mescolando spesso
  4. Aggiungete un pizzico di sale grosso e un bicchiere di acqua e copriteli
  5. Quando saranno appassiti, aggiungete i capperi e fateli cuocere a fiamma bassa per 30 minuti circa
  6. Potete aggiungere del basilico o del prezzemolo fresco
  7. Spegnete e fate riposare
  8. Poi servite il contorno più sfizioso che c’è a base di peperoni!

Peperoni light marinati

Ingredienti per 4 persone

  • 4 peperoni maturi gialli
  • Aceto di vino bianco
  • 5 foglie di menta
  • 2 spicchi di aglio

Procedimento

Arrostite i peperoni e spellateli come spiegato qui 

  1. Disponete i peperoni in una terrina, copriteli con l’olio, l’aceto, l’aglio a fettine e un pizzico di sale
  2. Coprite la terrina con la pellicola e lasciate marinare in frigo per almeno un’ora
  3. Servite come contorno di piatti di carne, pesce e formaggi.

Qui trovate anche: le ricette estive con i peperoni.

Contorni velocissimi

A parte il contorno di pomodori olio, sale e origano, che risulta essere il più delizioso dell’estate, vi proponiamo anche il contorno di barbabietole rosse. Una vera delizia!

Per la categoria di contorni veloci, invece, vi proponiamo un contorno pronto in 10 minuti: le carote al cumino, uno dei contorni estivi più light.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di carote piccole
  • 4 cucchiai di olio di oliva extravergine
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaino di cumino (se non lo avete potete usare il curry)
  • Prezzemolo
  • 1/2 di cucchiaio di paprica
  • Sale q.b.

Procedimento

  • Grattate la buccia delle carote
  • Lavatele e tagliatele a rondelle oblique
  • Sbucciate l’aglio e schiacciatelo con il cumino e la paprica
  • Diluite con 2 cucchiai d’acqua
  • Versate in un tegame, aggiungete l’olio e fate riscaldare per qualche istante
  • Aggiungete 1/2 litro d’acqua, tritate il prezzemolo o il coriandolo
  • Unite le carote e lasciatele cuocere per 45 minuti a fiamma moderata con il coperchio
  • Quando le carote saranno cotte continuate la cottura finché il brodo non sarà consumato, lasciando solo un poco di salsa sul fondo del tegame
  • Servite le carote calde come contorno.

Spiedini di ananas per accompagnare i secondi piatti con pesce

Provate gli spiedini di ananas! Sono perfetti per accompagnare il pesce e come uno dei contorni estivi di frutta.

Il classico di Ferragosto: la ricetta delle zucchine alla menta

Ingredienti per 4 persone

  • 5 zucchine fresche e croccanti
  • 2 spicchi di aglio
  • 3 cucchiai di olio
  • Menta fresca

Procedimento

  1. Spuntate le zucchine, lavatele, tagliatele a pezzettini e mettetele in una casseruola con l’olio extravergine di oliva caldo e gli spicchi di aglio
  2. Mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti
  3. Aggiustate di sale e di pepe a piacere e fate cuocere mantenendo il fuoco a fiamma moderata
  4. Aggiungete 4-5 foglie di menta alle zucchine e lasciate cuocere finchè risultino ben amalgamate e morbide
  5. Servite con orate, spigola e altro pesce di vostro gusto.

Contorno di patate alla piemontese 

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di patate
  • 250 g di peperoni
  • Olio di oliva extravergine
  • Limone fresco
  • 5 acciughe sotto sale
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

  1. Lavate le patate e mettetele in una pentola con abbondante acqua salata
  2. Portate a ebollizione e cuocete per 30 minuti
  3. Nel frattempo lavate i peperoni, puliteli e tagliateli a listarelle
  4. Lavate le acciughe sotto acqua corrente fredda; privatele delle lische e della testa e ricavatene i filetti
  5. Sgocciolate le patate, lasciatele intiepidire, pelatele e tagliatele a fette sottili
  6. Distribuitele sopra un piatto da portata, poi unite le listarelle di peperoni e i filetti d’acciughe
  7. In una ciotola mettete un pizzico di sale, versate il succo di limone e mescolate, facendo sciogliere il sale
  8. Unite un pizzico di pepe e l’olio e sbattete il tutto con l’aiuto di una forchetta
  9. Irrorate bene con la salsa il composto di peperoni e patate, quindi servite!

Qui trovate la ricetta del contorno di topinambur, che si può gustare con carne e pesce.

Infine non vi dimenticate che anche i legumi sono ottimi per preparare insalate che fungono sia da contorni sani e sfiziosi sia da piatti unici. Ecco 3 contorni e insalate con i legumi tutte da provare!

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