5 ricette di pasta con il merluzzo, un primo piatto mediterraneo

di cinziaR


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Con il merluzzo si possono preparare deliziosi piatti come le ricette di pasta con il merluzzo. Che siate amanti delle paste in bianco o dei sughi densi e corposi, il merluzzo offre tante possibilità: dalla più semplice e leggera pasta piccola con il merluzzo in bianco ad un ricco e succulento sugo con merluzzo e melanzane! Vediamo allora 5 idee di ricette di pasta con il merluzzo!

Orecchiette fresche con merluzzo, piselli e pomodorini

Una delle ricette di pasta con il merluzzo è quella con la pasta fresca. Eccola!

Ingredienti

  • 320 gr di orecchiette fresche
  • 400 gr di filetto di merluzzo
  • 450 gr di pisellini primavera
  • 150 gr di pomodorini San Marzano piccolini
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Basilico
  • Sale
  • Pepe

Ricetta

  1. In una pentola antiaderente scaldate l’olio e l’aglio, versate i piselli, i pomodorini tagliati a metà e i filetti di merluzzo lavati e tagliati a tocchetti
  2. Fate rosolare brevemente e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco
  3. Salate, mescolate e cuocete per 15 minuti circa
  4. In una pentola grande portate a ebollizione 2 litri d’acqua, salate e versate poi le orecchiette, facendole cuocere per pochi minuti
  5. A cottura ultimata scolatele e versatele nella pentola del pesce, saltate tutto insieme e spegnete la fiamma
  6. Impiattate con una spolverata di pepe fresco.

Paccheri al sugo di melanzane e merluzzo

Se amate le ricette di pasta con il merluzzo al sugo, eccone una perfetta.

Ingredienti

  • 400 gr di Paccheri
  • 1\2 melanzana viola
  • 3 filetti di merluzzo
  • 4 pomodori da sugo (o pelati)
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaino di acciughe tritate
  • 1 cucchiaino di capperi tritati
  • Prezzemolo
  • Sale

Ricetta

  1. Mettete in una padella l’aglio con l’olio, il peperoncino, le acciughe, i capperi ed i pomodori tagliati a cubetti
  2. Fate soffriggere per qualche minuto poi aggiungete i filetti di merluzzo e fate cuocere sfumando col vino bianco
  3. Quando il vino sarà evaporato aggiungete la melanzana tagliata a cubetti e parte del prezzemolo tritato, bagnate con un bicchiere d’acqua e coprite
  4. A metà cottura delle melanzane aggiungete i pinoli, salate e continuate la cottura finché le melanzane non saranno morbide ed il sugo non si sarà ritirato
  5. Intanto in una pentola fate bollire abbondante acqua, salate e cuocete al dente i paccheri
    Dopo averli scolati, saltateli nel sugo di melanzane e merluzzo.

Pasta merluzzo e zucchine

Ottima e facile, tra le ricette di pasta con il merluzzo questa è la più light.

Ingredienti

  • 320 gr di Casarecce
  • 400 gr di filetto di merluzzo
  • 400 gr di zucchine
  • 70 gr di cipollotti
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Ricette

  1. Lavate le zucchine e tagliatele a mezze rondelle
  2. Lavate il merluzzo e tagliatelo a cubetti
  3. Mondate il cipollotto e tritatelo finemente
  4. Mettete sul fuoco una pentola antiaderente con l’olio d’oliva e fate rosolare il cipollotto
  5. Unite le zucchine fate cuocere a fuoco lento per altri 4-5 minuti
  6. Versate poi i pomodorini, quindi regolate di sale e pepe, cuocendo per 8-10 minuti
  7. Aggiungete infine il merluzzo, che farete cuocere per qualche altro minuto, e le olive, mescolando molto delicatamente
  8. Fate cuocere la pasta in una pentola con abbondante acqua bollente salata, scolatela e versatela direttamente nel condimento, mischiando per insaporire il tutto
  9. Spegnete, completate aggiungendo il prezzemolo tritato e pepe e impiattate.

Pasta con merluzzo in bianco

Infine, per chi ama la pasta in bianco, eccone una perfetta tra le ricette di pasta con il merluzzo.

Ingredienti

  • 320 gr di Conchiglie
  • 400 gr di filetti di merluzzo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d’oliva

Ricetta

  1. In una pentola antiaderente fate rosolate l’aglio nell’olio d’oliva, aggiungete i filetti di merluzzo lavati e tagliati a cubetti
  2. Fate rosolare per un minuto, poi sfumate con il vino bianco, chiudete con il coperchio, salate e fate cuocere per 5-7 minuti
  3. In una pentola portate ad ebollizione l’acqua per la pasta, salate e cuocete le conchiglie
  4. Quando saranno cotte, scolatele e unitele al merluzzo e saltate tutto insieme
  5. Condite con prezzemolo tritato e impiattate.

Pasta con merluzzo, pomodorini e olive

Ingredienti

  • 320 gr di Farfalle
  • 400 gr di filetto di merluzzo
  • 1 scalogno
  • 100 gr di olive nere denocciolate
  • 400 gr di pomodorini pachino
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Basilico
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Ricetta

  1. Mettete in una pentola antiaderente lo scalogno tritato e fatelo dorare
  2. Aggiungete poi i pomodori tagliati a cubetti
  3. Fate soffriggere per un minuto, poi aggiungete i filetti di merluzzo e sfumate col vino bianco
  4. Quando il vino sarà evaporato aggiungete le olive nere tagliate a rondelle e mescolate
  5. Fate cuocere tutto insieme per 5-7 minuti
  6. In una pentola fate bollire abbondante acqua, salate e cuocete al dente le farfalle
  7. Dopo averle scolate, unitele al pesce con i pomodorini e saltate il tutto
  8. Aggiungete le foglie di basilico fresche e impiattate.

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