Ricette con le nespole, 6 idee golose tutte da provare

di cinziaR


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Le nespole sono un frutto primaverile polposo e succoso, dolce ma con una nota lievemente acidula. Sono ricche di vitamina A, diuretiche e con proprietà digestive che le rendono versatili in cucina, ottime sia in piatti dolci sia salati e adatte per preparare bevande digestive come il liquore di nespole. Vediamo 6 ricette con le nespole golose e originali.

Nespole: le ricette salate

Grazie al loro sapore agrodolce, ad una buccia molto sottile e alla consistenza polposa, le nespole aggiungono un nota incredibilmente raffinata e inaspettata a tantissimi piatti, anche salati. In particolare, le nespole sono ottimo accompagnamento di carni bianche come pollo e tacchino e pesce.

Tartare di tonno con nespole

Mettete in un recipiente 500 gr di filetto di tonno fresco a dadini, 500 gr di nespole a cubetti, il succo di tre lime, 2 cucchiai di salsa di soia e 4 di olio d’oliva. Lasciate riposare in frigo per almeno 20 minuti, quindi decorate con la misticanza.

Pollo in agrodolce alle nespole

In una pentola con dell’olio d’oliva fate saltare uno scalogno sminuzzato e 10 nespole spellate e tagliate in quattro spicchi. In una ciotololina mescolate 1/2 cucchiaio di zucchero semolato con 30 ml di aceto e stemperate per farli disciogliere. Aggiungete questo composto alle nespole, abbassate la fiamma e fate cuocere per qualche minuto. Nel frattempo tagliate a striscioline il petto di pollo e impanatelo nella farina, adagiatelo nella pentola con le nespole e aggiungete sale e pepe. Continuate a cuocere, aggiungendo, se risulta secco, acqua o brodo. Fate cuocere 20-30 minuti circa e servite!

Insalata con gamberetti e nespole

Mettete all’interno di una ciotola abbastanza capiente 150 gr di lattuga, due nespole spellate e a spicchi, 400 gr di gamberetti, una vasetto di yogurt al naturale e mezzo cucchiaio di senape. Aggiustate con un filo di olio, sale, pepe, succo di un limone e prezzemolo tritato fresco.

I dolci da preparare con le nespole

Con le nespole si possono preparare torte, ciambelle, cheesecake, muffin, crostate, mousse, gelati e budini, oltre all’immancabile confettura di nespole! E’ una marmellata particolarmente consigliata per tutti coloro che amano le note acidule nei dolci.

Ricetta della marmellata di nespole

Ingredienti

  • 1 kg di nespole
  • 350 g di zucchero
  • Un limone

Ricetta

  1. Lavate le nespole con acqua corrente, pelatele e togliete il nocciolo
  2. Mettete la frutta in una capiente ciotola con il succo del limone
  3. Frullate il tutto e versate la frutta in un tegame con lo zucchero
  4. Cuocete per 20 minuti a fiamma bassa, mescolando spesso
  5. Sterilizzate in acqua bollente i vasetti, toglieteli dall’acqua e lasciateli asciugare capovolti
  6. Cuocere la frutta per altri 20 minuti continuando a mescolare, quindi versatela nei vasetti, chiudeteli e capovolgeteli per farli raffreddare.

Ora che avete preparato la marmellata di nespole potete utilizzarla come farcitura di qualche dolce, come ad esempio la crostata!

Crostata integrale di nespole

Ingredienti

  • 300 gr di farina integrale macinata a pietra
  • 150 gr di burro
  • 60 gr di miele di castagno
  • 2 tuorli d’uovo
  • 250 gr di confettura di nespole

Ricetta

  1. Partite preparando la frolla: riunite sul piano di lavoro la farina integrale, il burro tagliato a pezzi, il miele, il pizzico di sale ed i tuorli. Lavorate gli ingredienti con la punta delle dita per ottenere un composto sbriciolato, quindi impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo
  2. Trasferite l’impasto della frolla su un foglio di carta forno e stendetelo leggermente, quindi copritelo con altra carta forno e riponetelo in frigorifero per almeno mezz’ora
  3. Riprenderete la pasta frolla dal frigorifero: noterete che si è indurita. Usatela per foderare uno stampo, possibilmente con il fondo rimovibile, già imburrato
  4. Rimuovete le eccedenze di pasta frolla e mettetele da parte per realizzare successivamente le strisce per la decorazione
  5. Bucherellate il fondo della pasta frolla con i rebbi di una forchetta
  6. Distribuite ora la confettura di nespole in modo uniforme sul fondo
  7. Ultimatela decorandola con le strisce di frolla realizzate con una rotella dentellata

Ricetta del liquore alle nespole

Ingredienti

  • 600 gr nespole mature
  • 1/2 lt acqua naturale
  • 1/2 lt di alcol puro a 90 gradi
  • 350 gr zucchero di canna
  • Una stecca cannella

Ricetta

  1. Lavate accuratamente le nespole, sbucciatele ed eliminate i noccioli
  2. Sistematele in un vaso a chiusura ermetica pulito e sterilizzato e coprite con l’alcol
  3. Conservate il vaso in un luogo fresco e buio per circa 40 giorni
  4. In un pentolino mettete l’acqua, lo zucchero e la stecca di cannella
  5. Portate a ebollizione e proseguite la cottura per un paio di minuti
  6. Fate raffreddare completamente prima di versare nel vaso delle nespole
  7. Lasciate riposare per qualche ora prima di filtrare il contenuto con un colino a maglia fine mettendo sul fondo della garza
  8. Fate questa operazione direttamente nella bottiglia
  9. Tappate e conservate in luogo fresco, asciutto e al buio per 30/40 giorni prima di consumare.

Qui trovate la ricetta delle nespole sciroppate.

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