14 Agosto 2018 |

A scuola di cucina: come cucinare con la vaporiera di bamboo

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Scopriamo come cucinare con la vaporiera di bamboo per una cottura breve, sana e adatta a tanti alimenti come riso e verdure.

Come cucinare con la vaporiera di bamboo per una cottura sana e dietetica che permette di conservare le proprietà nutritive e organolettiche del cibo?


L’importante è scegliere una vaporiera in bamboo di buona qualità e fatta solo con materiali naturali. E’ però necessario imparare le basi per usare la vaporiera al meglio. Vediamo allora come cucinare con la vaporiera di bamboo.

Indicazioni per l’utilizzo della vaporiera di bamboo

Prima di tutto, per ottenere una perfetta cottura evitate di mettere nella vaporiera di bamboo il cibo intero e sminuzzate bene gli alimenti. Cercate di disporre sempre i cibi lasciando sufficiente spazio tra loro e, se sono tanti, usate la vaporiera a più livelli. Fate in modo che l’acqua non entri mai a contatto col cibo e cuocete con il coperchio ben chiuso per tutta la durata della cottura, rispettando i tempi di preparazione.

Ricordatevi che non tutti gli alimenti possono essere cotti al vapore e che per questo tipo di cottura è necessario che il cibo sia già piuttosto tenero. Cibi molto consistenti che richiedono cotture lunghe (come carni di muscolo, legumi secchi, cereali duri, verdure filamentose) non danno il risultato sperato con una cottura al vapore!

In particolare, è preferibile cuocere al vapore con la vaporiera di bamboo i seguenti alimenti:

  • verdure: zucchine, carote, pisellini, cavoli, funghi, melanzane, patate novelle, peperone, soia, fave fresche, cipolla
  • pesce: orata, branzino, merluzzo, platessa, salmone, tonno, sgombro, crostacei
  • carni bianche: pollo, tacchino
  • cereali minuti: riso, cous cous, quinoa
  • dolci: biscotti, muffin, panini dolci

Tempi di cottura con vaporiera di bamboo

I tempi di cottura con una vaporiera di bamboo sono ridotti rispetto alla cottura normale. Nello specifico:

  • Zucchine a fette: 5/ 8 minuti
  • Pisellini: 3 minuti
  • Cavolfiore, Broccoli e Cavolo: da 5 a 7 minuti
  • Patate a cubetti 7 minuti
  • Carote a rondelle: 7 minuti
  • Spinaci: 3 minuti
  • Asparagi a metà: 4/7 minuti
  • Fagiolini: 6/10 minuti
  • Cavoletti di Bruxelles tagliati a metà: 6/8 minuti
  • Pannocchia intera: 7/10 minuti
  • Finocchi a fette: 8/10 minuti
  • Uova: 7 minuti
  • Petto di pollo: 10 minuti
  • Petto di tacchino: 10 minuti
  • Filetto di maiale: 16 minuti
  • Pesce intero 25 minuti
  • Filetto di pesce: 10 minuti
  • Molluschi con guscio (cozze, vongole): 15 minuti
  • Gamberi e gamberetti sgusciati: 5 minuti (con guscio: 10 minuti)
  • Riso: dai 20 ai 40 minuti (varia per tipo di riso)
  • Cous cous: 10/12 minuti
  • Chinoa: 7 minuti

Riso nella vaporiera di bamboo

Uno degli alimenti perfetti da cuocere in questa vaporiera è il riso, infatti la cottura del riso nella vaporiera in bamboo è una delle più consigliate, in quanto permette di conservarne le proprietà nutritive e di lasciare i chicchi ben separati tra loro.

In questo caso i tempi di preparazione possono variare dai 20 ai 40 minuti, a seconda che si tratti di un riso molto tenero come il Basmati, l’Arborio, il Ribe, fino ad un riso dal chicco più consistente come il Vialone, il Venere, il Parboiled e il riso integrale.

Come cuocere il riso nella vaporiera in bamboo

Per cuocere il riso nella vaporiera in bamboo basta disporlo sulla base, dopo aver riempito la vaporiera di acqua per 1/3 del suo volume. Cuocete il riso tenendolo sempre coperto e ricordatevi che si possono anche aggiungere all’acqua di cottura spezie come cumino e coriandolo. Inoltre, con questa cottura, il riso non va salato e diventa così l’alimento perfetto per una dieta iposodica. La vaporiera in bamboo è indicata anche per cuocere perfettamente il cous cous e la quinoa in modo da ottenere chicchi ben sgranati.

Ricette con la vaporiera in bamboo

Con la vaporiera in bamboo si può cucinare praticamente ogni piatto, dall’antipasto al dolce: eccovi qualche idea.

Ancora potete provare i dumpfnudeln al vapore. Questi panini dolci tedeschi che normalmente vengono cotti nel latte in padella hanno anche la variante al vapore. Dopo averli preparati seguendo la ricetta originale, metteteli a cuocere uno vicino all’altro nella vaporiera di bamboo per circa 10-12 minuti!

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