6 ricette con i gamberetti, dai primi veloci ai piatti etnici [FOTO]

di cinziaR


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Come avrebbe detto il buon Forrest Gump, ci sono “ricette di gamberi fritti, gamberetti in salsa agrodolce, gamberetti e zucchine”… insomma, esistono infinite  ricette con i gamberetti!

I gamberetti, infatti, sono tra i crostacei, i più versatili della cucina terra-mare e si prestano alla perfezione per preparare antipasti, primi e secondi davvero gustosissimi, tanto che la cucina a base di gamberetti è un vero e proprio culto per gli amanti di questo ingrediente.

Vediamo 6 ricette con i gamberetti da non perdere. Prima di tutto, come certamente saprete, però, dobbiamo dire che i gamberetti si differenziano non solo per dimensione (gamberetti, gamberi e gamberoni) ma anche tra gamberetti freschi e surgelati. Le ricette che si possono preparare sono pressoché simili, ma i gamberi freschi sono una prelibatezza a parte!

Ricette con gamberetti e zucchine

Questo piatto si può preparare con i gamberetti freschi o surgelati.

Ingredienti

  • 3 zucchine
  • 500 g di gamberetti surgelati, puliti
  • 1/2 cipollotto
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Olio extravergine di oliva
  • Per accompagnare: riso bollito

Ricetta

  1. Sfumate la cipolla a fette in un cucchiaio di olio
  2. Versate i gamberetti scongelati e fate cuocere per 10 minuti
  3. Lavate e tagliate a cubetti le zucchine
  4. Aggiungetele ai gamberi e sfumate con il vino bianco
  5. Salate e pepate
  6. Fate cuocere a fiamma viva 5 minuti e poi a fiamma media per altri 10 minuti
  7. Quando il sughetto sarà denso e ben cotto, spegnete e servite con accompagnamento di riso o pasta

Ricette di primi piatti con i gamberetti

Quella dei gamberetti e zucchine è una ricetta utile anche per condire la pasta e per un ottimo primo piatto con gamberetti. Qui trovate la ricetta della pasta fredda, gamberetti, zucchine e tonno. Se invece volete provare il farro con i gamberetti come primo piatto, ecco un’ottima ricetta.

E, a proposito di riso e gamberetti, che cosa ne dite della ricetta del riso venere con gamberetti e ananas?

Lasagne ai gamberetti

Ingredienti

  • 250 g di sfoglia fresca all’uovo pronta per essere messa in forno
  • 300 g di zucca già pulita
  • 250 g di gamberi già sgusciati e cotti al vapore
  • 500 ml di besciamella pronta
  • 1 porro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • noce moscata
  • burro
  • timo
  • sale
  • olio

Ricetta

  1. Pulite il porro e affettatelo a rondelle. Tagliate la zucca a cubetti e trasferite entrambe le verdure in una casseruola con un po’ di burro
  2. Fate rosolare e sfumate con il vino
  3. Salate, pepate, insaporite con la noce moscata, aggiungete 1/2 bicchiere di acqua e portate a bollore
  4. Quando il fondo di cottura sarà ancora umido ma non troppo liquido e la zucca ben cotta, spegnete e frullate il tutto fino a ottenere una crema liscia
  5. Sbollentate per pochi secondi in una pentola piena d’acqua la pasta fresca all’uovo in modo da ammorbidirla e trasferitela su un telo pulito
  6. Componete la lasagna nella teglia precedentemente rivestita con carta forno
  7. Versate la besciamella sulla pasta, proseguite con 2-3 cucchiai di crema di zucca e i gamberetti
  8. Aggiungete a piacere qualche fogliolina di timo e proseguite fino alla fine degli ingredienti
  9. Cuocete la lasagna in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti o comunque fino a doratura
  10. Sfornate e fate riposare per una decina di minuti prima di sformare delicatamente
  11. Servite.

Ricetta etnica con i gamberetti: il Prawn tailandese

Ingredienti

  • 2 cucchiaini di olio di arachidi
  • 1 grossa cipolla tritata
  • 2 spicchi d’aglio schiacciati
  • 2 cucchiai di curry tailandese rosso
  • 400 g di zucca pelata e tagliata in pezzi di 3 cm
  • 270 ml di latte di cocco
  • 1 peperoncino rosso lungo
  • privato dei semi
  • tagliato a fettine sottili
  • 800 g di gamberi
  • 100 g di fagiolini in salamoia al vapore
  • 10 pugni di riso Basmati.

Ricetta

  1. Lessate il riso e mettetelo da parte
  2. Scaldate l’olio in una grande casseruola o un wok a fuoco medio-alto
  3. Incorporate cipolla e aglio per 3 o 4 minuti
  4. Aggiungete la pasta di curry e cuocete per 1 minuto o fino a quando non diventa fragrante
  5. Aggiungete la zucca, il latte di cocco, la metà del peperoncino e 1 mestolo di acqua fredda
  6. Cuocete a fuoco lento per 12 minuti o fino a quando la zucca sarà tenera e la salsa addensata
  7. Bollite a parte i gamberetti e fagiolini e cuocete per 3 a 5 minuti o fino a quando saranno teneri
  8. Mescolate tutti gli ingredienti con il restante peperoncino e servite!

Ricette di secondi con i gamberetti: le polpette di gamberetti

Ingredienti

  • 300 g di gamberetti sgusciati
  • 1 bicchiere di latte
  • 30 g di burro
  • 2 tuorli
  • 1 bicchierino di vino bianco secco
  • 1 scalogno
  • Mollica di tre panini
  • Prezzemolo
  • Farina
  • Olio
  • Sale
  • Pepe

Ricetta

  • Mettete a bagno la mollica nel latte
  • In un tegame scaldate un cucchiaio d’olio con il burro, fatevi appassire lo scalogno tritato fine e unite i gamberetti
  • Mescolate, fate colorire i gamberi per un minuto, spruzzateli con il vino e lasciatelo evaporare
  • Regolate di sale e pepe
  • Ritirate i gamberetti e tritateli
  • In una ciotola amalgamate il trito di gamberetti con la mollica di pane strizzata, i due tuorli e un cucchiaio di prezzemolo tritato
  • Suddividete il composto in dodici porzioni, dategli la forma di polpettine schiacciate e infarinatele
  • In un tegame scaldate alcuni cucchiai d’olio, doratevi le polpettine 2 minuti per lato
  • Ritiratele e asciugatele su carta assorbente da cucina
  • Disponetele sul piatto da portata e servite a tavola!

Ricette di antipasti con i gamberetti

Per quanto riguarda gli antipasti con i gamberetti, le idee non mancano! Qui abbiamo la ricetta dei gamberetti al sale rosa e pepe colorato. A seguire, l‘avocado farcito con gamberetti e le tartine di gamberetti, zenzero e peperoni.

Ricette con gamberetti freschi

Provateli arrostiti sulla piastra con una salsina di soia! Potete inoltre fare degli spiedini di gamberetti freschi che vi basterà passare al grill in forno con qualche ortaggio gustoso in aggiunta.

Ricetta gustosa dei gamberetti freschi in padella

Ingredienti

  • 400 g di gamberetti
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale fino
  • Pepe nero macinato al momento
  • 1 limone

Ricetta

  1. Sciacquate i gamberetti sotto acqua corrente
  2. Spellateli e sfilate il budellino scuro posto sulla schiena
  3. Mettere in una padellina l’olio e i gamberetti e fateli saltare su fiamma vivace fintanto che non saranno diventati rosa
  4. Non eccedete nella cottura altrimenti diventeranno duri
  5. Regolare di sale, unite una macinata di pepe e servire assieme al fondo di cottura e spicchi di limone.
  6. A piacere potete aggiungere del prezzemolo tritato fresco.

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