Il Gambero Rosso stronca il sapore del granchio blu, definito come "un astice mancato". Ma c'è chi dissente e promuove le varietà del Tirreno
Rabarbaro in cucina, usiamolo per preparare pietanze raffinate
Scopriamo insieme alcune ricette raffinate con il barbaro per iniziare a conoscere questo ingrediente e ad utilizzarlo di più nelle nostre preparazioni. Dalle ricette con rabarbaro ( anche vegan ), passando per la marmellata di rabarbaro e per il rabarbaro crudo tagliato a julienne.
Crostini di caprino e rabarbaro
Provate i crostini di caprino rabarbaro, facile e velocissimi da preparare, dove il sapore del rabarbaro si sprigiona in modo unico.
Ingredienti
- 1 costa di rabarbaro
- 80 g di rucola
- formaggio caprino
- pane casereccio
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
Lavate e tagliate la costa di rabarbaro, poi sbollentatela in acqua calda per cinque minuti. Scolate, passatela nel ghiaccio e asciugatela, poi lavate e asciugate anche la rucola. Disponete le fette di pane sul piatto, salate, pepate e aggiungete il formaggio caprino, il rabarbaro, l’olio e la rucola.
Insalata di asparagi e rabarbaro
Un contorno sfizioso e primaverile? Provate l’insalata di asparagi e rabarbaro: gustosa e semplicissima da preparare!
Ingredienti:
- 400 g di asparagi
- 200 g di rabarbaro in coste
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- Succo di limone q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Scorza di limone q.b.
Pulite gli asparagi e lessateli 10 minuti in abbondante acqua salata avendo cura di lasciare fuori dalla pentola le punte, poi scolateli. Prendete le coste di rabarbaro e tagliatele in tre parti, poi fatele cuocere in acqua bollente per 10-15 minuti e, una volta cotte, riducetele a pezzetti. Nel frattempo, preparate in un’insalatiera un’emulsione di succo di limone filtrato con il sale e tre cucchiai di olio. Aggiungete gli asparagi e il rabarbaro, poi disponeteli su un piatto da portata decorando con delle scorzette di limone e una spolverata di pepe.
Caciocavallo al rabarbaro caramellato
Anche il pesce può essere insaporito in modo originale con questo ingrediente vegetale: ecco i filetti di sgombro al rabarbaro caramellato.
Ingredienti:
- 4 gambi teneri di rabarbaro
- 2 cucchiai abbondanti di zucchero di canna
- 4 pezzi di caciocavallo di media grandezza
- farina q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
- rosmarino tritato q.b.
- sale e pepe q.b.
Preriscaldate il forno a 200° e tagliate i gambi del rabarbaro a tronchetti di circa 3-5 cm. Adagiateli su una teglia antiaderente, bagnateli con mezza tazza di acqua e spolverateli con lo zucchero, poi infornateli e fateli cuocere per circa 15 minuti: saranno pronti quando la punta di un coltello entrerà nella polpa con facilità. Sfornateli e teneteli da parte. Prendete i pezzi di caciocavallo e passateli nella farina. Versate un po’ d’olio in una padella antiaderente fino a ricoprire il fondo e, una volta caldo, friggete i pezzi di caciocavallo infarinati. Salateli, pepateli, aggiungete il rosmarino tritato e fateli cuocere finché non risulteranno croccanti. Quando saranno cotti, adagiateli su un piatto di portata e teneteli in caldo mentre nella stessa padella riscaldate il rabarbaro. Una volta caldo versatelo sulle fette di formaggio e servite subito.
Crostata di rabarbaro e lamponi
Tra le ricette di torte con il rabarbaro, la crostata di rabarbaro e lamponi è una delle più fresche e originali. Ecco come prepararla!
Ingredienti per 6 persone:
- 70 g di zucchero
- 250 g di farina
- 2 cestini di lamponi
- Sale q.b.
- 125 g di burro
- 2 uova
- 400 g di rabarbaro
- 200 g di gelatina di lamponi
- 3 cucchiai di zucchero
Procedimento:
Per preparare la frolla iniziate a lavorare la farina e il burro appena morbido, 70 g di zucchero, le uova e il sale non troppo a lungo per non scaldare il composto. Tirate la pasta frolla e stendetela in una tortiera da 24 cm imburrata e infarinata; fate riposare l’impasto in frigorifero per un’ora. Trascorso il tempo indicato, coprite il fondo con un foglio di alluminio, riempite la tortiera con legumi secchi e cuocete in forno già caldo a 180° per 20 minuti. A questo punto eliminate l’alluminio e i legumi, fate cuocere ancora una decina di minuti per farla asciugare completamente, poi toglietela dal forno e fatela raffreddare.
Ora passate la preparazione della farcia e cominciate pulendo il rabarbaro, poi tagliatelo a tocchetti, mescolatelo insieme a 3 cucchiai di zucchero e mettetelo in una teglia coperta con alluminio nel forno a 180° per 15 minuti. Sgocciolatelo in un colino raccogliendo il succo in un pentolino. Aggiungete al rabarbaro liquido la gelatina e fatela sciogliere su fiamma dolce per 10 minuti; unite i lamponi fuori dal fuoco e distribuite sulla pasta frolla il rabarbaro e, sopra, il composto ai lamponi. Mettete la crostata in frigo per un’ora prima di servire.
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