23 marzo 2018 |

Primi piatti con la ricotta, le ricette migliori spiegate passo per passo [FOTO]

Iscriviti alla Newsletter di Donnaclick

Non perderti le ultime novità

Eccoci con un mini ricettario delle ricette migliori per primi piatti con la ricotta spiegate passo per passo. Si va dall’accoppiata con le noci, con le zucchine o con lo speck, fino alla pasta al forno con la ricotta e tante altre delizie.

La ricotta è un formaggio (o meglio, un latticino) italiano che, al pari della mozzarella, non ha eguali al mondo. Si può mangiare fresca ma anche in molte ricette deliziose a base di ricotta. Oggi vediamo i primi piatti con la ricotta da non perdere se si ama questo ingrediente favoloso in cucina e in tavola e che permette anche ai meno esperti ai fornelli di cucinare prelibatezze.

Pasta con la ricotta e noci

Ingredienti

  • 400 g di penne rigate
  • 150 g di gherigli di noce
  • Olio d’oliva extra vergine q.b.
  • Parmigiano reggiano q.b.
  • 200 g di ricotta
  • 1 spicchio di aglio (opzionale)
  • sale e pepe q.b.

Ricetta

  1. Triturate grossolanamente i gherigli di noce, evitanto di ridurli in polvere troppo fine
  2. Mettete la ricotta in una ciotola, unitevi le noci e l’aglio tritato finemente, un po’ di sale e pepe e un po’ di olio d’oliva
  3. Mescolate il tutto
  4. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela tenendo da parte un po’ di acqua di cottura
  5. Versate la pasta nella ciotola con la crema di ricotta, mescolate per condire ed unite dell’acqua di cottura se serve
  6. Servite accompagnando con del Parmigiano Reggiano grattugiato.

Primi piatti con ricotta e zucchine

Tra i primi piatti con ricotta e zucchine ci sono le lasagne, i conchiglioni ripieni di ricotta e zucchine e i fusilli alla crema di ricotta e zucchine. Ecco la ricetta.

Ingredienti

  • 350 g di fusilli
  • 3 zucchine
  • 1 scalogno
  • 200 g di ricotta vaccina
  • 50 g parmigiano
  • Olio extravergine di oliva
  • Menta fresca in foglie
  • Sale e pepe

Ricetta

  1. Tagliate a julienne le zucchine lavate e asciugate
  2. Mondate lo scalogno e affettatelo finemente
  3. In una padella antiaderente scaldate una paio di cucchiai di olio extravergine di oliva, unitelo ad un cucchiaio d’acqua e fate appassire
  4. Aggiungete le zucchine e cuocetele coperte a fuoco vivace, mescolando spesso in modo che non attacchino sul fondo della pentola
  5. A cottura ultimata (ci vorranno circa 10 minuti) salate e unite due foglioline di menta spezzettate
  6. In una ciotola capiente lavorate a crema la ricotta con il parmigiano grattugiato, un filo di olio extravergine, una macinata di pepe e un pizzico di sale. Aiutatevi eventualmente versando un mestolo di acqua calda
  7. Trasferite le zucchine cotte nel frullatore e frullatele velocemente (tenetene alcune da parte da aggiungere sulla pasta al termine della preparazione)
  8. Unitele alla crema di ricotta e mescolate
  9. In una pentola dai bordi alti portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete la pasta al dente
  10. Versate la pasta sulla crema di ricotta e zucchine mescolate velocemente.
  11. Versate qualche zucchina lasciata intera sulla pasta e portate subito a tavola.

Primi piatti con ricotta e speck: la pasta ripiena

Ingredienti

  • 100 g di speck tritato
  • 200 g di ricotta
  • 100 g di prosciutto cotto tritato
  • 1 uovo
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • brodo di carne
  • pepe
  • noce moscata
  • sale
  • Per la sfoglia
  • 3 uova
  • 30 g di farina 00

Ricetta

  1. Preparate il ripieno mescolando tutti gli ingredienti indicati e mettetelo in frigo
  2. Intanto fate la sfoglia con uova e farina (la quantità di farina dipende dalla grandezza delle uova).
  3. Tiratela in modo che risulti abbastanza sottile e preparate i ravioli, tondi possibilmente, con l’apposito stampino smerlato e con il ripieno
  4. Cuocete il brodo di carne, lessate i ravioli e conditeli con burro e salvia.

Qui trovate la ricetta dei ravioli vegetariani alle rape rosse e ricotta 

Se volete preparare una pasta con ricotta e pancetta soffriggete della pancetta a cubetti in una noce di burro e mescolate tutto con un po’ di ricotta, pepe e formaggio grattugiato; cuocete la pasta a piacere e salatatela nella crema di ricotta e pancetta. Spolverizzate con zenzero fresco.

Pasta e ricotta alla siciliana? Fate il pesto alla siciliana con la ricotta. Qui trovate la ricetta.

Ricetta della pasta alla siciliana con ricotta e melanzane

Ingredienti

  • 450 g di penne rigate
  • 600 g di ricotta salata
  • 500 g di polpa di pomodoro
  • Basilico
  • Olio per friggere
  • Sale

Ricetta

  1. Preparate una salsa di pomodoro con basilico
  2. Tagliate a fette 5 melanzane nel senso della lunghezza e lasciatele perdere il liquido amaro
  3. Friggetele nell’olio caldo
  4. Lessate la pasta, conditela con la ricotta salata, le melanzane fritte e la salsa di pomodoro.

Pasta ricotta e zafferano

Ingredienti

  • 400 g di spaghetti
  • 400 g di ricotta
  • 3 g di zafferano in polvere
  • Sale grosso q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b. (facoltativo)
  • 40 g di burro

Ricetta

  1. Per preparare la pasta ricotta e zafferano iniziate ponendo una pentola d’acqua sul fuoco, poi fate cuocere gli spaghetti dopo aver salato l’acqua
  2. Nel frattempo prendete una padella antiaderente, ponetela sul fuoco e fate sciogliere il burro
  3. Successivamente unite la ricotta e fatela sciogliere a fuoco dolce in modo da ottenere una crema
  4. Spegnete la fiamma e unite lo zafferano in polvere, amalgamate con cura e terminate con un pizzico di sale
  5. Scolate gli spaghetti conservando un mestolo di acqua di cottura
  6. Trasferite gli spaghetti nella padella con il condimento e iniziate ad amalgamare. Per facilitare questa operazione potete aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta
  7. Impiattate velocemente e servite la pasta ricotta e zafferano immediatamente
  8. Se è di vostro gradimento potete terminare con una generosa macinata di pepe nero e del parmigiano o pecorino grattugiato.

Se volete preparare una pasta facile con la ricotta ecco gli spaghetti alla zucca e ricotta. Infine, per fare la pasta e ricotta al forno provate le lasagne ricotta e bietole: una vera delizia!

Potrebbe interessarti anche