16 febbraio 2018 |

Polpette vegetariane, 5 gustose varianti per tutti i gusti [FOTO]

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Che buone le polpette vegetariane! Ecco 5 gustose varianti per tutti i gusti, dalle polpette di lenticchie, alle polpette di zucchine, di zucca, di melanzane e di lupini!

Un secondo sfizioso, un antipasto gustoso, una ricetta veloce e che piace a grandi e bambini. Di cosa stiamo parlando? Delle polpette vegetariane! Ecco tante varianti per prepararle.

Polpette di zucchine

Ingredienti

  • 3 zucchine
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di ricotta
  • Formaggio a pasta filante
  • 5 cucchiai di pangrattato
  • Olio di semi di girasole
  • Sale
  • Prezzemolo
  • Pepe

Ricetta

  1. Lavate e spuntate le zucchine e macinatele a crudo in un robot o tagliatele a julienne
  2. Mescolatele alla ricotta, alle uova sbattute con il sale, il prezzemolo tritato, il pepe e il pan grattato (tenetene da parte un po’ per la panatura)
  3. Fate a pezzetti il formaggio e incorporatelo al composto che deve essere sufficientemente solido
  4. Scaldate l’olio per friggere
  5. Panate ancora le polpette e friggetele

Sono pronte!

Polpette di quinoa (felafel)

Ingredienti

  • 300 g di lupini in salamoia
  • 200 g di quinoa
  • Timo fresco
  • Curcuma
  • Pangrattato integrale
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Ricetta

  1. Mettete i lupini in ammollo per 4 ore in acqua calda in modo da eliminare il sale in eccesso e renderli più morbidi
  2. A tempo trascorso, sbucciateli
  3. Lessate la quinoa in acqua abbondante. Appena sarà pronta scolatela
  4. Nel frullatore versate i lupini, la quinoa, le spezie e il sale e azionate fino a ottenere un composto liscio
  5. A questo punto preparate delle piccole polpette con le mani, schiacciatele un po’, passatele nel pangrattato e fatele cuocere in una padella antiaderente con un filo d’olio per pochi minuti da ambo i lati.

Polpette vegetariane di melanzana

Ingredienti

  • 1 grossa melanzana tonda
  • 150 g di mozzarella
  • 100 g di pangrattato
  • 3 uova
  • 150 g di parmigiano grattigiato
  • 4 fette di pane tipo pugliese
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 mazzetto di timo
  • 6-7 capperini
  • olio per friggere

Ricetta

  1. Lavate e asciugate la melanzana
  2. Tagliatela a fette e trituratela nel robot; mettetela scolare in uno scolapasta con una manciata di sale schiacciate da un piattino in modo che rilascino l’acqua di vegetazione
  3. Tagliate a pezzetti la mozzarella
  4. In una ciotola mescolate la melanzana, il pangrattato, le uova, la mozzarella, il parmigiano e le spezie
  5. Impastate le polpette e friggetele direttamente in olio caldo

Ecco fatto!

Polpette di zucca

Ingredienti

  • 700 g di zucca a pezzetti
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • Pangrattato
  • 50 g di scamorza
  • sale
  • pepe

Ricetta

  1. Pulite la zucca eliminando la buccia e i filamenti interni
  2. Tagliatela a pezzi non troppo grandi e mettetela a cuocere in forno a 200° su della carta da forno per circa 30 minuti finchè non si sarà ammorbidita
  3. Mettete la zucca in una ciotola e schiacciatela con una forchetta fino ad ottenere un composto liscio
  4. Aggiungete l’uovo, il pangrattato, il parmigiano, il sale e il pepe e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti
  5. Se vedete che il composto è troppo morbido aggiungete altro pangrattato in modo da ottenere un impasto tale da poter ricavare delle polpette
  6. Aggiungete i dadini di scamorza e mescolate
  7. Prendete un po’ di impasto e formate delle polpette con le mani
  8. Adagiatele su una teglia rivestita di carta da forno e cuocetele in forno preriscaldato non ventilato a 200° per circa 15 minuti girandole a metà cottura
  9. Servite le polpette di zucca al forno calde in modo da gustare al meglio l’interno filante.

Infine, ecco come preparare le polpette di lenticchie con la nostra ricetta vegetariana buonissima.

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